РОГ-ИНФОРМ

НА САХАЛИНЕ ОБНАРУЖЕНЫ ДВА ВИДА ТАЙМЕНЯ

РЕКИ СЕВЕРО-ЗАПАДА САХАЛИНА уникальны, и властям Сахалинской области необходимо подумать об административных путях сохранения этого эталонного очага. Как сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на кандидата биологических наук, сотрудника автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» Анатолия СЕМЕНЧЕНКО, к такому выводу пришли ученые в ходе двух экспедиций, проведенных летом и осенью 2008 г. на реках Лангры, Большая и озере Сладкое.

Участие в экспедиции принимали сотрудники АНО «Сахалинская лососевая инициатива», студенты и преподаватели Сахалинского госуниверситета, Дальрыбвтуза, Дальневосточного госуниверситета, научные сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук, эксперты-экологи Центра дикого лосося.

В ходе экспедиций на основании собранного и в дальнейшем обработанного материала ученые пришли к выводу, что в этом уникальном северосахалинском зоогеографическом районе совместно встречаются пресноводные виды рыб, известные не только в ихтиофауне Амура, но и обитающие в реках, впадающих в Японское море.

Наряду с высоким видовым разнообразием растительных сообществ, гидробионтов и рыб здесь обнаружены также очень редкие или краснокнижные для Сахалина виды: калуга, сибирский и сахалинский таймень и окунь-ауха. Это единственная на Дальнем Востоке территория, где оба тайменя, истинно пресноводный – сибирский и проходной – сахалинский, совместно обитают в одной реке.

В результате двух экспедиций ихтиологической группе удалось провести количественные оценки обилия рыб разных видов в основных руслах рек Лангры и Большая и озере Сладкое. Обнаружено 27 видов рыб, собраны обильные биологические материалы.

«Полученная информация может стать основой для дальнейшего видового и популяционного мониторинга наземных и водных, растительных и животных сообществ, а также для решения вопроса реального сохранения этого уникального природного уголка», – отметил А. Семенченко.

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЕГЕРЯ ОСУДИЛИ ЗА БРАКОНЬЕРСТВО

ПРОКУРОРОМ СЫЗРАНСКОГО РАЙОНА Самарской области в суде предъявлено обвинение егерю Сызранского общества охотников и рыболовов Виталию ЯШИНУ в незаконной добыче водных животных (ч.1 ст.256 УК РФ), сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области Государственным обвинителем представлены доказательства того, что Яшин в феврале 2008 года с использованием сети совершил незаконный лов рыбы, причинив ущерб на сумму более 3,5 тыс. руб.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал. Суд, с учетом мнения прокурора, признал Яшина виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период 1 год в сумме 49 тыс. руб.
Осужденный не согласился с приговором суда и, обжаловав в апелляционном и кассационном порядке, сослался на необоснованность осуждения. Однако определением судебной коллегии по уголовным делам доводы прокурора об обоснованности обвинения подсудимого признаны более убедительными и приговор суда оставлен без изменения.

11 ноября 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑