ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ПРИМЕТЫ

На клев влияет много разных природных факторов. А кроме них, как известно – еще и многочисленные рыбацкие приметы. А еще, оказывается, могут повлиять на клев инопланетяне. Но наши земные приметы все равно сильнее.

Интернет заклинило: прогноз погоды в Челнах он уже давно представил в виде бесконечных дождей, и мы потирали руки. Все «балалайки» вязли (бы) в грязи далеко от реки, а мы на «Ниве» залезали (бы) в самые судачьи ямы. Но вот уже десятый день, как интернет затапливает, а дороги пересыхают и лопаются от сухости.

И нам надоело ждать.

– В Соколки?

В Соколках несколько лет назад всю осень «поролонили» щук. Это была песня. Но следующие две осени просто ошарашили: ни одного шевеления в наших местах. Съездить туда очень хочется, но сомнения тоже не покидают. Что если опять щуки нет? Попутной рыбалки там тоже нет, а путь туда неблизкий и непростой.

– Давай лучше еще раз в Дусай Кичу.

...Там в этом сезоне судак ловился хорошо, но предпоследний выезд оказался слабым, а последний – и вовсе пустым. Хотелось определить: то ли судак не будет больше ловиться до льда, то ли это был временный спад.

Чем хорош наш симбиоз с Володей – мы никогда не спорим. Едем в Дусай Кичу. По нашему графику. Это значит, что раньше 10 часов утра на берегу не появимся. Дороги пугают своей доступностью: любая «балалайка» может привезти своего хозяина на рыбалку. Но у воды – всего-то пара машин. И неожиданно появившийся ветер. Мы упакованы почти в ледовом варианте и почему-то уверены, что на русле среди камыша и кустов ветер нас не найдет.

На берег выплывает один из рыбаков. На лице грусть, в садке одна (всего одна) плотва. Короткая рекогносцировка.

– А на русле пробовали?

– Везде. С самого утра все проверил. И на русле, и за руслом. Все рыбаки поднялись по руслу вверх, здесь рыбы нет.

Звучит как приговор.

Но уши боятся, а руки делают. Спускаем на воду лодки и медленно плывем на русло. Волны с барашками разогнаться не дают. Дорога не дальняя и вскоре мы уже по узкой протоке оказываемся на русле Ика. Ветер гуляет и по руслу. Река петляет, и до поворота плывем по ветру, а потом вдруг – против него. Но на ямах эхолот сообщает о рыбе. Эта рыба не волнует, нам бы на «своих» ямах обнаружить рыбу без рыбаков. По осени желание фантастическое, а сегодня шансы есть.

Есть! Мечта сбылась. Разматываем снасти и тут обнаруживаем, что на «главной» яме просто-таки эпицентр ветродуйства. Встаем у разных берегов и кидаем друг другу под лодки.

Но пока готовлю спиннинг, Володя странно манипулирует и вытаскивает судака.

– Со второго заброса. В коряги затащил, думал, что сошел, а тащу ветку.

Не мудрено ошибиться. Ветер вырывает спиннинги из рук. Мой первый заброс унесло в сторону, но удар слишком отчетлив, чтобы его прозевать. Вытаскиваю судака.

– А у меня – с первого.

– Что, за начало?!

Но я, не будучи насквозь суеверным, именно на этой примете пролетал десяток раз. Первый результативный заброс превращается в кошмар. Уже тогда понял, что, скорее всего, рыбалка моя на сегодня завершилась.

Нет, были еще пара ударов и даже крупный лещ, забагренный и не дотащенный до лодки.

А Володя эту примету вовсе не празднует, тем более что она моя. Пока борюсь с намертво зацепившимся якорем и в конце борьбы обрезаю веревку, Володя вытаскивает щуку. А потом еще одну, а затем судака. А ветер просто стервенеет. Без якоря привязываюсь к камышу, но его вырывает пучками.

Не замечаем, как распахнулось низкое небо и солнышко разгулялось, вероятно, не догадываясь, что на дворе, да и на реке, середина октября.

И прекратился Володин клев. Начали плавать по другим ямам, но рыба с экрана эхолота на наши приманки не бросалась.

И тут взглянул на небо. Вопль вылетел самопроизвольно. На небе – какие-то инопланетные чудеса. У Володи была камера, удалось их снять. Кто-то «не наш» писал или рисовал азбуку Морзе. Продолжалось это действо долго, минут десять.

Теперь стало понятно, кто напустил на нас ветер, кто подсунул мне этого судака, оборвал якорь и прекратил Володину рыбалку: инопланетяне! Но мистика на этом не завершилась.

Как только «они» улетели, началась совсем уж фантастическая рыбалка. Для начала средних размеров густера проглотила у Володи поролоновую рыбку, а дальше – еще хуже. Он поймал на поролонку двух (!) раков. Нет, он, конечно, и раньше никогда нормальным не был. Кто, как не он, сидя в ряду карасятников на крошечном пруду, поймал двух (!) щурят? Старожилы не знали, что там щука есть. У кого каждый зацеп на дне – радость? Он же отламывает на дне коряги, и на них обязательно гроздьями висят приманки.

Еще немного половив и убедившись, что инопланетные пришельцы поломали нам (ему) всю рыбалку, поплыли домой.

Я был горд, что со мной они ничего поделать не смогли, разве что якорь обгрызли. Моя примета оказалась надежнее их небесных художеств. Кто бы вокруг ни летал, но если поймал с первого заброса – все, чеши домой!

Павел Елизаров, г. Набережные Челны 11 ноября 2008 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑