ГОНЧУЮ НУЖНО УЧИТЬ

Александр Орлов в статье «О наших гончих» («РОГ» № 41, 2008) совершенно справедливо сетует, что на полевых испытаниях и состязаниях наброс только трети  собак оканчивается подъемом зверя и ужасается, что «...только треть щенков под каждой выжловкой способна в будущем работать в поле на диплом любой степени, независимо от руководства породой в стране, и 30–40 лет назад, и 70, и сегодня». Успокойтесь, Александр, дело обстоит совсем не так плохо. Просто, собаку нужно учить. Да, да, так же, как учат  поиску легавую. Только и всего.

Дело в том, что никто как-то не желает понять того, что доказано уже давно: заяц на лежке полностью лишен запаха. Крупнейший российский охотовед П.А. Мантейфель проделал в свое время такой опыт: лисице завязали глаза, взяли ее на поводок, подвели на 15 см (пятнадцать сантиметров) к запавшему зайчонку и – никакого эффекта! Когда же зайчонка пихнули и он бросился бежать, то по следу рванулась и лисица. Ясно совершенно: не дает заяц запаха на лежке, так нет – хоть кол теши на голове у наших «авторитетов»! Вынь и положь им в полазе скорость и охват, а нужно-то не покрывать территорию, а проверять крепкие места. Не чутье требуется в полазе, а мастерство, которому нужно учить собаку. Учение-то самое простое: взял в лес щенка, не отпускай его далеко, а проверяй сам и ему показывай крепкие места – кучи жердей и бревен, хвороста, мелкий ельник, кусты бурьяна и т.п. Два-три раза поднимешь зверя на глазах у щенка – вот и обучен он мастерству в полазе и не станет сломя голову носиться за две-три версты, демонстрируя широту и быстроту.

Труднее обстоит дело с мастерством на сколе, где также нет никакого чутья, потому как зверь скинулся  прыжком метров на 5–7 и тут же залег. А собака ищет его там, где потеряла след, то есть метров за 50, а то и за 100  от места скидки. Вот тут-то и надо бы показать ей где искать. Но как определить это место? Опытные гончатники и эксперты не однажды видели, как сколовшаяся собака мыкается с голосом вперед и назад, метров на 100 проходя от места утери следа (начала двойки) до окончания двойного следа, но не может сообразить, что искать-то надо там, где кончается двойной след. Если поймаете гончую на таком мытарстве, то показывайте ей, где может запасть заяц. Тогда и эту премудрость она усвоит. Кабы еще и наши светила могли бы это понять.

Алексей Камерницкий 11 ноября 2008 в 15:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑