Осенний пролет-2008

Пролет вальдшнепа в этом году оказался вновь необычным. Пик пролета в средней полосе приходится на конец сентября–начало октября, но в эту осень этого максимума просто не было. Вальдшнепа было немного, а пролет тянулся и тянулся.

В Московской и Владимирской областях несколько больше стало птицы к Покрову (14 октября), что совпало с полнолунием. Французские специалисты считают, что миграцию стимулируют луна и попутный северо-восточный ветер. Возможно, в этом есть доля правды.

В целом вальдшнепа в этом году было мало. Как всегда, осенью орнитологи проводили отлов и кольцевание. На сегодняшний день за эту осень в России было окольцовано 194 вальдшнепа. Это немного, обычно мы кольцуем до 300 птиц. Лучшие результаты, как и в прежние годы, получены в Костромской и Ленинградской областях. Одна из причин низкой численности вальдшнепа – холодное и дождливое лето. Кстати, в этом году было довольно много поздних выводков. Доказательство этому не только кольцевание, но и регулярные сообщения охотников о встречах плохо летающих молодых вальдшнепов в августе после открытия охоты. Замечу, что в связи с влажным, дождливым летом и тяга продолжалась довольно долго – до 25–27 июля. Тем не менее, многие поздние выводки выжили, так как дожди для птенцов вальдшнепа не так страшны, как для птенцов тетеревиных птиц. Вообще же считается, что вальдшнеп, как и дупель – классическая «птица дождя». Осенью основной пищей лесного кулика служат дождевые черви, а после дождей их добывание становится более легким.

Осенние высыпки характеризуются появлением вальдшнепов в необычных местах – по заросшим мелиоративным канавам, по кустам и мелколесьям среди луга, по ольшаникам и ивнякам, речным уремам, в лесополосах на полях. Молодняк, не закончивший линьку, остается в лесных массивах. Именно этим, по-моему, можно объяснить тот факт, что вальдшнепы стали «вылезать» из леса в этом году позже обычного – ведь в основном это поздние выводки. Похожая ситуация в этом дождливом сезоне сложилась и для коростеля: как мы переживали в августе, что его мало, а вот поди ж ты, поднялись на крыло в сентябре в довольно большом количестве, и почти все – молодые из поздних выводков.

Многие вальдшнепятники сетовали в сентябре – где же вальдшнеп? И вот он, хотя и не в таком количестве, как в некоторые прошлые годы, но все же порадовал охотников. В Костромской области пролет все же был несколько выражен с 1 по 5 октября, в Тверской области – с 1 по 12 октября, после чего птиц стало значительно меньше. В эти же дни вальдшнеп уже появился в Саратовской области, где охотники поднимали за выход до 12 птиц. В Тульской, Тамбовской, Калужской – почти все охотники удачно поохотились на высыпках в выходные – 11–12 октября, в некоторых местах поднимали до 50 вальдшнепов! Через неделю вальдшнеп там еще был и в достаточных количествах. В последние выходные октября (25–26) под Рязанью охотники с хорошими легавыми поднимали до двух десятков вальдшнепов за выход.

Ленинградская область всегда славилась осенним вальдшнепом. Здесь другой, более западный поток пролета. Да и местной птицы побольше. В начале октября руководитель питерской группы «Вальдшнеп» доктор биологических наук Иван Ильинский в телефонном разговоре сетовал, что вальдшнепа в области крайне мало. Но во второй половине октября птица появилась в приличных количествах. Так, два охотника с двумя гордонами 19 октября в Кировском районе взяли 11 вальдшнепов, при этом было зафиксировано за день охоты более 30 подъемов. 22 октября под проливным дождем одним охотником с гордоном за 4 часа поиска было поднято 17 вальдшнепов. О том как проходила охота с легавыми под Питером, читайте в заметке Олега Семиволоса на этой же страничке газеты.

Большой интерес представляют сообщения из южных регионов. 29 октября в редакцию позвонил охотник и сообщил о массовых высыпках на юге Воронежской области. В это же время Петр Зверев звонил в Абхазию, где ему сообщили о появлении там первых вальдшнепов. Охотник-вальдшнепятник из Новороссийска Анатолий Жуков констатировал начало высыпок под Абрау-Дюрсо уже 27 октября. Но самое интересное, что и во Францию в этом году вальдшнеп прилетел на две недели раньше обычного срока. Об этом нам сообщила из Парижа Мария Чернетская, отслеживающая ситуацию с вальдшнепом во Франции. Уже есть конкретные цифры по отстрелу лесных куликов из некоторых департаментов страны. Осень теплая, и пролет вальдшнепа сильно растянут. А потому и получается: где густо, а где пусто.

Сергей Фокин 11 ноября 2008 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑