ХРОНИКА ОХОТЫ ПОД ПИТЕРОМ

11–12 октября

В субботу и воскресенье 11–12 октября была чудная погода, несильный ветер, до 5–7 м/с, тепло, от +10 до +14, переменная облачность, ночью прошел сильный дождь.

В субботу с утра пошли по типичным ольшаникам вдоль выгонов – птицы ноль. Куда ж думаю, подевалось все? На втором часу суку начало сносить в ельники, и вот, наконец, первая работа, за ней вторая, и понеслось!

Короче, вся птица была в спелых или созревающих ельниках, почти без подроста.

Сидела на чистом, прямо на палом листе. Бегала – мама не горюй! Собаку держала нормально, от охотника старалась сбежать и подняться подальше.

Один хитрый валюшень бегал минут пять через и вокруг невысоких, метра в 1,5 плотных елочек, на участке 10х20 м. Сука станет, подбегу, она сходит, забежит с другой от меня стороны, опять станет, перебегаю, она опять сходит ну и т.д. Так и смылся, укрывшись от меня за этими елочками.

Переехали в другое место, километрах в двух – та же картина. Только там чище, но и птица стала подыматься дальше, стрелять сложно.

В первый раз увидел вальдшнепа на земле!

Сука стоит, я подбегаю, перед ней, метрах в десяти, лежит стволик небольшой, сантиметров 10 в диаметре, елочки, без сучьев.

Я метрах в 12–15, смотрю за ствол, и ВСТРЕЧАЮСЬ ГЛАЗАМИ С ВАЛЬДШНЕПОМ! Он сидит спиной ко мне, в момент вскидки ружья взлет, и я, естественно, мажу...

Таким образом, в субботу, первый час был в убыток, за следующие четыре часа – 15 работ и две шумовые.
Взял всего двоих, лес есть лес. Но упитанные – 370 и 400 г.

Вся птица сидела в спелых ельниках, на павшем листе, от уреза леса и полей, и до 150–200 м в глубь леса.

А в воскресенье все – ушла волна вальдшнепа. За четыре часа в тех же местах всего четыре работы. И вижу, что птица была, собака суетится на набродах в характерных вчерашнему дню местах, но нет ее уже, пошла на юга. Остается ждать следующую волну.

25–26 октября

Выехали на просторы Ленинградской области с практически одной целью – показать молодым собакам птицу.
Небольшой овражек, заросший ольхой, в течение 30 минут подарил двух вальдшнепов. Максим впервые держал в руках эту удивительную птицу и одного здоровенного русака, решившего залечь на краю поля и уверенно отработанного стойкой Радки. Причем, в силу того, что стрелять стало намного легче – лист упал – на все три трофея было истрачено мною всего три патрона.

На удивленный вопрос Юры «И что, вот прямо из-под стойки? (как будто в ольшанике валюша можно каким-то другим образом стрельнуть)». Володя глубокомысленно заметил: «Да-а-а-а... С хорошей собакой всегда с трофеем будешь».

На следующий день, в воскресенье, несмотря на то, что изначально планировал лениться, да и погода ничего особенно хорошего не предвещала, все-таки с утра пошел. Приезжаем, очень сильный ветер, временами дождик сечет.

Первый остров леса (а весь вальдшнеп был в островах) ничего не дал, но вижу по собаке, что птица была, не позже чем ночью.

Встретил замерзших гончатников, потерявших выжлеца, перетерли о своем, пошли дальше. В лесу птицы не было совсем. И наконец, на третьем острове, сука стает. Подъем, бью – и первый, так любимый всеми легашатниками кулик, у меня на тороках. Всего в этом острове было четыре работы: два – сбежали и поднялись за выстрелом, еще один – стал нашим трофеем. Следующий остров подарил еще одну работу и еще один трофей. В целом, осень выдалась теплой, даже грибы еще есть.

В другие годы обычно в 20-х числах выпадал снег. Потому и вальдшнеп еще держится, правда его стало намного меньше. Зато стрелять стало легче – листва облетела чисто.

За выходные взял шестью патронами пять вальдшнепов и русака – 100% попаданий, что для меня, не слишком сильного стрелка, можно сказать – рекорд. Сам себя удивил. А крайний вальдшнеп от нас ушел.

Подъехал к острову, пустил собаку и она сходу на него наскочила. Птица переместилаcь: лететь-то ей особо некуда, вокруг на километр поле, а остров довольно большой, метров 700 в диаметре. Нашли его опять минут через 30, работа, подбегаю – птица срывается вне выстрела. И так четыре раза, пока собака не приперла его к опушке, совсем на краю поля. Подхожу, но собаку еще не вижу в кустах.

В результате он снимается у меня буквально из-под ног, но сзади, в метре-двух. Грохот я вам скажу, но валюш сразу скрылся за кустами, а начавшийся плотный дождь заставил нас оставить хитрую птицу в покое.

Так прошла, наверное, завершающая в этом сезоне охота на вальдшнепа. Его стало ощутимо меньше, ловите за хвост! Весь вальдшнеп крупный и упитанный, от 370 до 410 г.

Олег Семиволос, г. Санкт-Петербург 11 ноября 2008 в 15:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑