ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТРОФЕЙНОГО ДЕЛА

Принципом, на котором базируется трофейное дело, является селекционное ведение охотничьего хозяйства с рекомендациями по формированию популяций охотничьих животных, с выявлением полевых признаков животных, подлежащих отстрелу или сохранению, с разработкой комплекса биотехнических мероприятий для конкретных видов.

Понятие «трофей» возникло в далеком прошлом, как в военном деле, так и в охоте как вещественное доказательство победы.  В современном мире трофей стал показателем уровня ведения охотничьего хозяйства, а выставки охотничьих трофеев – отчетом о работе, смотром достижений.

Международные выставки охотничьих трофеев стали широко проводиться с XIX столетия и завоевали огромную популярность. «Росохотрыболовсоюз» первым в стране продемонстрировал охотничьи трофеи на международной выставке в Югославии в 1967 году. Рога лося европейского из России стали Чемпионом выставки с оценкой 406,55 балла.

Наше участие во Всемирной охотничьей выставке в 1971 г. в Будапеште стало триумфальным. Выставка открыла не только видовое богатство нашей охотничьей фауны, но и красоту, и мощь трофеев охотничьих животных, обитающих только на территории нашей страны.

Всемирная выставка, проходившая в Болгарии в 1981 году, закрепила успехи «Рос-охотрыболовсоюза» в области трофейного дела на международной арене и наглядно продемонстрировала достижения охотничьего хозяйства, и состояние популяций охотничьих зверей.

Благодаря вниманию и поддержке руководства «Росохотрыболовсоюза», профессиональной работе оргмассового отдела, возглавляемого Валентиной Петровной  Никольской,  по всей системе проводились семинары по обмену передовым опытом, курсы по подготовке и переподготовке экспертов по оценке охотничьих трофеев.

Росохотрыболовсоюз в конце семидесятых годов располагал солидным числом квалифицированных экспертов не только начальных категорий, но и Всесоюзной, ставших впоследствии экспертами Международного совета по охоте и охране дичи (CIC).

В результате проделанной работы, «Рос-охотрыболовсоюз» неизменно занимал первые места на всех четырех Всесоюзных выставках, а на Международных представленные им охотничьи трофеи удостаивались самых высоких наград.

Экономические трудности, общие для страны, практически лишили возможности Росохотрыболовсоюз заниматься трофейным делом. Только в последние годы наметилась тенденция к возрождению былого.

В настоящее время создан Совет по охотничьим трофеям, возглавляет  его первый заместитель председателя Ассоциации В.М. Кирьякулов. Разработаны и утверждены постановлениями Центрального Совета и Центрального правления положения о региональных советах, которым предоставлены большие полномочия в обучении экспертов по охотничьим трофеям и присуждении им соответствующих категорий, об экспертах по оценке охотничьих трофеев в Российской Федерации (новая схема категорий экспертов)  и  программа подготовки экспертов всех категорий от начальной третьей, до  Международной.

С целью пропаганды трофейной охоты среди российских охотников, выявления лучших охотничьих трофеев и лучших охотников Ассоциации РОРС, создания трофейной летописи, развития национальной трофейной охоты на основе селекционного ведения охотничьего хозяйства учреждается «Книга охотничьих трофеев» Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Книга формируется по материалам конкурсов, проводимых  региональными и межрегиональными общественными организациями охотников и рыболовов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». По итогам конкурсов определяются победители в различных номинациях, в их числе две специальные охотничьи  номинации «Горная пятерка» и «Великолепная семерка».

Разработаны и представлены на утверждение: положения о «Книге охотничьих трофеев» и «Конкурсах охотничьих трофеев»; концепция работы по развитию трофейного дела, рекомендации по проведению выставок и  конкурсов охотничьих трофеев, удостоверение эксперта по охотничьим трофеям различных категорий и трофейный лист Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Ведется работа по подготовке пособий по ведению трофейного дела и оценке охотничьих трофеев, по полевым признакам селекционности  копытных охотничьих видов РФ и созданию банка данных по экспертам и трофеям региональных общественных объединений охотников и рыболовов.

Во многих общественных объединениях уже созданы Региональные Советы по охотничьим трофеям, задача которых – пропаганда и внедрение  трофейного дела через семинары, курсы, выставки, смотры трофеев. Основное внимание будет уделяться районным выставкам и смотрам, при проведении которых планируется обучать основам трофейного дела и оценке трофеев егерей и охотоведов.

В 2009 году планируется провести курсы по подготовке экспертов на базе Карельской региональной, Краснодарской и Хабаровской краевых, Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов, а также курсы переподготовки экспертов всесоюзной категории в Москве.

Сейчас в мире наблюдается большой интерес к трофейной охоте и Ассоциация «Рос-охотрыболовсоюз» имеет все  шансы стать лидером в этой области на территории России. Мы имеем очень высокую численность бурого медведя, охоты на которого в Европе практически нет, наш восточно-сибирский лось, сибирский подвид косули являются крупнейшими в мире. Мы можем предложить охоту на глухаря на току, в Европе она единична. Охота на вальдшнепа для европейца является вершиной охоты на птиц. А облавные охоты на  волка – их нет нигде в мире!

4 ноября 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑