Вести с водоемов

Почему-то погоду нынешней финальной части октября синоптики считают аномально теплой

Однако она вроде бы ничем особым не отличается от того, что наблюдается накануне зимы все последнее десятилетие, а может быть, и дольше. Так что эту погоду, вероятно, уже надо признать нормальной в период глобального потепления. Для рыболовов главное, что длительное время не происходит каких-то резких изменений, бросков из тепла в холод и наоборот: медленно убывает световой день и удлиняются прохладные ночи, за счет чего постепенно остывает вода, позволяя рыбе в комфортном режиме адаптироваться к новым условиям обитания и сносно клевать на рыбацкие снасти. Как уже сообщалось ранее, даже, налим пока не проявляет привычной предзимней активности, значит, настоящие холода еще не скоро.

В сложившейся обстановке мягкого перехода к зиме у рыболовов есть немало возможностей для успешной ловли не только обыкновенными по сезону спиннингом и живцовыми снастями, а также поплавочной удочкой и донкой. Сейчас такая благодатная и очень короткая пора, когда на живца или обманку могут клюнуть не только щука с судаком, но вдруг на крючке запросто окажутся лещ, язь, густера, карась, карп, причем обычно крупные. А дело тут в том, что по ледяной воде любой рыбе требуется самая калорийная пища, чтобы компенсировать энергетические затраты. Конечно, наиболее доступной едой будут подросшие к осени и многочисленные собственные мальки и прочая мелкая рыбешка – по холоду «скоромным» грешат почти все рыбы, у кого есть возможность справиться с себе подобным. Что уж тут говорить, если на спиннинговую имитацию соответствующего размера осенью вполне реально поймать даже пескаря с уклейкой, вроде бы самых «мирных».

Конечно, сейчас различная рыба потребляет и другую водную живность в виде всевозможных личинок. Тут уж раздолье поплавочнику, если он сумел в необходимых количествах набрать для рыбалки ручейника, личинок поденки, «казару» и т.п. И ему не стоит сильно удивляться, когда на крупную личинку стрекозы-«каракатицу» вслед за плотвой вдруг на крючок сядет щука или матерый окунь. Правда, для успешной ловли осенней порой на естественные насадки нужно непременно обнаружить скопление кормящейся рыбы, т.к. прикормка в холодной воде положительно действует преимущественно на мелочь, а солидных обитателей водоема на всякой «мякине», т.е. сухарях, пшенке, жмыхе, перловке и т.п., не проведешь. Обычно в благоприятные дни рыба скапливается около густой растительности, а также в обширных суводях после перекатов, где выдает себя частыми всплесками.

Гораздо дольше, относительно предыдущего опыта, клюет в этом году плотва в прибрежной зоне на Оке под Каширой, где достаточно глубоких участков и тиховодий. И на истекшей неделе она неплохо ловилась в проводку в местах с глубиной 3–4 метра, до которой доставать удается, используя удилище длиной 8-9 метров и, соответственно экипировавшись, зайдя в воду на несколько метров. Конечно, рыбалке на поплавочную удочку помогает и низкий уровень воды в реке. Однако быстро удается наловить только некрупной плотвы, которая положительно реагирует на очень умеренное прикармливание, а клюет на мотыля или опарыша. За крупной рыбой, которая тоже есть у берега, приходится буквально охотиться, отыскивая ее стоянки, а в качестве наживки используя добытых на месте личинку стрекозы, бокоплава, поденку.

При стабильно низком уровне воды на указанном участке Оки продолжается успешная ловля хищника на спиннинг как с берега, так и с лодок. Судаки, берши и щуки все более отдают предпочтение самым глубоким местам, где есть резкие перепады донного рельефа. Крупной рыбы на истекшей неделе, правда, в уловах не отмечено, что говорит о слишком тяжелом рыболовном прессинге на каширский участок реки. Кроме того, рыбалку все дни осложнял сильный ветер, постоянно дувший здесь по течению.

Гораздо комфортнее глубокой осенью рыбачить с удочкой и спиннингом на малых реках. К примеру, на нижнем участке р.Северки выше Непецина водится немало щуки, а на удочку клюют плотва, голавль, елец. Всегда осенней порой добычлива ловля с прикормкой плотвы и леща на глубокой Пахре в районе с.Ям, тут же на живца и спиннинг удовлетворительно клюет мерная щука. На той же Пахре, но ниже плотины, под Киселихой, где течение сильнее, дно каменистое, а глубина небольшая, гораздо эффективнее заниматься сейчас ходовой ловлей с мормышкой или поплавочной удочкой, используя в качестве наживки добытую в водорослях мелкую зеленоватую личинку-«казару». Прикормку лучше не применять, т.к. она привлекает только пескарей и прочую мелюзгу.

В условиях холодных осенних ветров, конечно, проще ловить ту же плотву, а кое-где и карася, на прудах. Однако местная рыба по холодной поре более капризна в клеве, что предполагает применение очень легких поплавочных оснасток и качественное, но аккуратное прикармливание с введением в прикормку мелкого мотыля и опарыша. Так, на прошедшей неделе продолжала клевать на мотыля и даже на перловку вполне приличная плотва на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Чтобы укрыться от ветра, тут можно уйти вообще в самое верховье, в речку, где глубина не превышает метра. Гораздо труднее наловить сейчас местной крупной плотвы на известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Тут, применяя мотыля в качестве насадки и прикормки, рыболову придется показать все свое мастерство, зато вес многих плотвиц достигает полкило, может быть, еще клюнет и карп.

Продолжается успешная ловля «белой» рыбы с берега на многих водохранилищах, где на мотыля, опарыша и манную «болтушку» обычно клюют некрупные плотва, уклейка, густера, подлещик – весь привычный набор наших водоемов.

Особенно удобно было рыбачить на истекшей неделе на Можайском водохранилище, где дефицит воды составляет почти четыре метра по вертикали, а во многих местах русло подходит вплотную к берегу. Однако с этого водоема поступили тревожные сведения о том, что ремонт плотины завершен и начат набор воды. Если учесть, что за длительный период низкого уровня все осушенные отмели покрылись густой растительностью, то подо льдом она будет отмирать и гнить, поглощая дефицитный зимой кислород – возможен замор, не говоря уж о качестве самой воды.
Вдруг в последнее время пошли на лад дела у спиннингистов на Можайке в районе Красновидова – неожиданно активизировался клев судака по русловым свалам. Попадаются «клыкастые» весом от кило до пяти, нечасто, но ловится и щука. Лодки на базе, как сообщили ее работники, будут выдавать всем желающим вплоть до ледостава.

Несколько иначе с прокатом плавсредств обстоят дела на базе в Осташево, что в верховьях Рузского водохранилища. Здесь выдачу лодок продлили, но только до 4 ноября, поэтому когда выйдет газета с этим обзором, ловить на водоеме будет возможно только с собственных лодок. На истекшей неделе с удлиненными выходными здесь особенно отличались спиннингисты – любители джиговой глубинной ловли. Конечно, не каждый день, но нередко им попадались щуки и судаки весом под шесть килограммов, да и «мелочь» почти вся была около двух. Наиболее весомые трофеи добывались под Жуковкой и около устья р.Волошни.

Не скучают пока на Рузе и многочисленные поплавочники с доночниками, т.к. ушедшая почти на метр по уровню вода позволяет удобно расположиться на берегу. На прикормку в глубоких местах быстро собираются плотва, уклейка, густера, подлещик, но рыба ловится в среднем мельче, чем на Можайском водохранилище. Из насадок все более в ходу мотыль, но если есть терпение «высидеть» что-то солидное, то следует наживлять или червя, или «букет» из крупных опарышей.

Анатолий Маилков 4 ноября 2008 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑