Прудовая плотва

На исходе осени

Когда погода становится воистину осенней, с дождями, холодными ветрами, ловить на  большом водоеме просто не хочется. Как подумаешь, что тебя ждет на открытом месте, на берегу водохранилища... Остаются проточные пруды. Здесь уловы редко бывают обильными, но случается и так, что добычей рыболова становятся вполне трофейные и, главное, неожиданные экземпляры.

К общим особенностям можно отнести то, что ловля происходит на относительно небольшой глубине и в прозрачной, холодной воде. Жизненные процессы рыбы уже заторможены из-за низкой температуры воды. Рыба меньше перемещается, становится настороженной и пугливой. Снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки нужно очень немного, насадки должны быть свежими и самого высокого качества. Большое значение имеет правильный выбор места ловли и времени дня в зависимости от погоды. Клев может быть кратковременным, а может продолжаться и в течение всего светового дня. Именно поэтому нет смысла ехать куда-то далеко. Лучше исследовать ближайший водоем.

Наиболее безотказной в это время становится плотва.

В небольших прудах и озерах плотва концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Ведь личинкам насекомых больше негде спрятаться, кроме как в отмирающей растительности, и мелкие рачки концентрируются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый для жизнедеятельности кислородный режим. У кромки прибрежной растительности плотву выгодно ловить или традиционной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой. Для ловли поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол. В запруженных водоемах наиболее интересны участки рядом с руслом и у плотин. Глубина ловли редко превышает три метра, но с глубины менее полутора метров надеяться на поимку крупного экземпляра не приходится.   
Осенняя ловля интересна тем, что можно поймать действительно крупную рыбу.

Знаю несколько прудов, в которых не удавалось ни весной, ни летом поймать плотву крупнее 50–70 г. А вот глубокой осенью почти всегда улов состоял из плотвиц весом 120–200 г.

Снасть для ловли состоит из легкого махового удилища с тонким кончиком. Удилище должно обеспечивать точный заброс легчайших оснасток весом до 0,5 г. Леска 0,06–0,08 мм, маленький «уклеечный» поплавок грузоподъемностью 0,2–0,5 г, несколько самых мелких дробинок и тонкий крючок №20–22 составляют оснастку. Поводок лучше сделать длинным, длиной до полуметра. Тогда приманка в виде мотыля будет медленно падать в толще воды, что очень естественно и не насторожит рыбу.

Конструкция оснастки достаточно примитивная благодаря тому, что используются очень маленькие поплавки, а значит, и очень мелкие грузила. Грузил, как правило, не более трех. Самое ближнее к крючку грузило лучше разместить на леске далее 30 см. Следующее грузило, которое в два раза тяжелее, размещается на расстоянии немного большем, чем расстояние от первого грузила до крючка. Третье грузило, равное по весу второму, на расстоянии приблизительно в полметра от второго грузила.

Оснастку с таким расположением грузил легко привести в состояние «падения». То есть выполнить заброс, при котором вся оснастка ляжет на воду в расправленном виде. Удерживая удилище в неподвижном положении, нужно дождаться, пока поплавок примет рабочее положение. В течение нескольких секунд крючок с приманкой будет свободно падать в толще воды. Именно в это время наиболее вероятна поклевка.

Другой хороший прием заключается в том, что спуск отмеряют так, чтобы приманка ложилась на дно. Через несколько секунд поверхностное течение натянет леску и оснастка начнет дрейфовать. Приманка будет медленно волочиться по дну, но через 10–20 см дрейфа оснастку нужно задержать удилищем на месте. Придонное течение оторвет легкую приманку на длинном поводке ото дна. Обычно в этот момент следует поклевка.

Поклевки осторожные и неспешные, ленивые, поэтому требуются очень легкие оснастки, иначе поклевки просто не видны. Характерно и то, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным и у рыболова с грубой снастью создается впечатление, что рыбы в данном месте нет. Самая легкая и сверхчувствительная оснастка (0,2 г) пригодна лишь тогда, когда на воде практически полный штиль.  Если есть хоть небольшое волнение воды, то лучше использовать штекер.

Штекер с укороченной оснасткой позволяет держать ее на месте, что крайне важно именно во время осенней ловли капризной рыбы. Штекер понадобится длиной 7–9 м, применять более длинные удилища нет необходимости. Лески лучше использовать диаметром 0,05–0,06 мм, правильно подобранная резина амортизатора и совершенная техника ловли позволят справиться даже с приличным экземпляром.

Для ловли «осенней» плотвы вполне достаточно использовать в качестве амортизатора резину диаметром 0,8 мм и меньше. Более мощный амортизатор для лески диаметром 0,08 мм  использовать нецелесообразно, могут быть обрывы лески. С другой стороны,  очень тонкая резина амортизатора (менее 0,5 мм) дает рыбе излишнюю свободу передвижения после подсечки, а это может привести к многочисленным сходам рыбы с крючка и стать причиной распугивания стаи.

Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды, на расстоянии равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально отлаженной снасти, но и отточенной техники выполнения приема ловли.

Особое внимание нужно уделить технике прикармливания. Прикормку нужно «класть» в точку ловли максимально точно. Использование штекера позволяет сделать это очень просто и эффективно. Для этого достаточно применить специальную прикормочную чашечку. Она может быть расположена на последнем колене штекера, приблизительно в его середине. Периодически в чашечку кладется несколько личинок мотыля и после очередной «заводки» штекера чашечка переворачивается. Мотыль падает в воду, а следом опускается оснастка.

В качестве приманки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля следует менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой, и мотыль на крючке шевелится, свернувшись в колечко, а поклевок нет и нет. От нечего делать меняешь живую еще личинку на новую, и тут же происходит поклевка. 

В качестве прикормки эффективна любая зимняя прикормка без ароматизатора, лучше с добавлением кормового, мелкого мотыля. Очень хорошо добавлять осенью в прикормку немного мелкого опарыша, буквально 40–50 шт. Прикармливать нужно совсем маленькими шариками, величиной буквально с грецкий орех.

Прикормки в количестве двухсот-трехсот граммов обычно хватает на 2–3 часа ловли. Если рыболов хорошо владеет техникой прикармливания, то можно рекомендовать кормить чистым мотылем. Для того чтобы кормовой мотыль не плавал на поверхности, его нужно предварительно намочить в воде и даже помять. Для этого мотыля кладут в любую жесткую посуду, доливают воды и оставляют минут на десять-двадцать, то есть на то время, которое уходит на подготовку места ловли. Кашица из мотыля и воды должна быть такой консистенции, чтобы можно было взять ее в руку и забросить в точку ловли.

При использовании в качестве прикормки «чистого» мотыля имеет смысл через некоторое время после начала поклевок поохотиться за крупной плотвой. Для этого стоит заменить мотыля на крючке на зернышко распаренной «перловки». Мелочь тут же перестанет клевать. Если на прикормке находится крупная плотва, то вероятность ее поимки многократно возрастет. Альтернативой перловке может стать небольшой «бантик» из белого хлеба или «болтушка».

Нередко болтушка, что осенью, что весной, становится буквально незаменимой приманкой. Весьма вероятна поклевка крупного карася и подлещика, которого в некоторых прудах много, но рыболовы об этом даже не знают.

Если клев из-за погоды очень слабый, то стоит вспомнить о такой приманке как «репейник». Сейчас наступило не только время его заготовки, но и использования в качестве зимней наживки.

Ловля в прудах продолжается до самого ледостава, до появления закраин и бывает очень интересной.

Андрей Яншевский 4 ноября 2008 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑