ИЗ ТАТАРСТАНА

С каждым днем рыбы становится все меньше. После очередной рыбалки возникает мысль, что она последняя. А дома уже перебираются зимние снасти. И все-таки самым упорным удается поймать что-то по открытой воде.

В понедельник и мы съездили в Вишневку. На судаковые места на Каме проехать не удалось: на дорогах стоят шлагбаумы. Зато на самой речке Вишневке рыбаков много. И это притом, что будний день дополнялся холодным ветром.

Одни ловят окуня от 100 граммов и выше. По словам завсегдатаев, ловится он исключительно на малька, в роли которого выступает верховка, которую в сотне метров ловят малявочницами. На червя же окунь даже не смотрит. Этот тезис мы слету опровергли: окунь на червя брал не хуже и безо всяких хлопот.

Там же, как оказалось, многие летом ловят на блесны щуку. Вот и в этот день блеснильщиков было не меньше. Меньше было щуки, но она была.

Во вторник съездили с удочками в Биюрган и довольно успешно. В 20-30 метрах от берега на червя охотно клевали окуни и плотва, в среднем граммов по 100, но попадались рыбешки и поболе. Щука лишь изредка устраивала возню, но от блесен отказалась.

А в среду сплавали на острова. Хорошей щуки нет, а мелочь ловить скучно. Ограничившись тремя щучками до килограмма весом, решили поменять место. Но и там нас не ждали.

Рыбалка взяла тайм-аут, даже в рыболовных магазинах тишина. Редкие покупатели заходят за червем и тюлькой.
Сведений с водоемов мало и все они сводятся к тому же – рыбы нет нигде.

Это удивляет. Еще год назад в это время щука брала хорошо и нередко зашкаливала за 3 кг.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Интересные дела творятся на Волге. Вроде предзимье, вроде рыба на ямах, на глубине должна быть, но вот три факта, подтверждающих обратное...

Первый. Волга (точное место рыболов назвать отказался). Яма 9 метров с выходом на каменистую косу. Днем – никаких признаков жизни: ни на яме, ни на выходе из нее. На закате на выходе из ямы четыре судака: один килограммовый, два двухкилограммовых и один за три. Плавающий воблер 7 см длиной – это приманка для поздней осени?

Второй факт. Волга в районе Татинца. На глубине – ни одной поклевки в течение двух послерассветных часов. Переход к траве дает пять щук весом до 2 кг. Уж и травы-то как таковой нет, а щука там, на мели – загадка природы. Здесь тоже использовался воблер, только вот размер его был побольше – 13 см. Переход вечером на глубину ничего не дал, еще два часа пустых джиговых полосканий.

Наконец, третий факт. Волга. Сормово. Какой-то невероятный (даже и для лета) котел жереха. Хищник крупный, лупит тюльку со всей силы – от всплесков можно и оглохнуть! Рыболов, оказавшийся в этом бое, поймал столько, что мы не будем называть здесь размер его улова. Скажем только, что самым крупным был жерех  за 5 кг. Кстати, этому же рыболову принадлежит и сезонный жереховый рекорд. Внимание, нервных просим закрыть газету... 8,7 кг!

В общем, рыбалка на Нижегородчине продолжается. Прогноз обещает еще как минимум недельку без морозов, так что
у нас будет еще повод поговорить о  трофеях...

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА

Ситуация на водоемах двоякая. Одни рыболовы жалуются на полнейшую апатию хищника и бесклевье. Другие хвастаются отличными уловами и достойными трофеями. Вывод напрашивается только один – рыба явно сконцентрировалась на каких-то отдельных участках водоемов. Судак жмется к большим стаям белой рыбы, щука вышла на прогреваемые скудным осенним солнцем отмели, а окунь встал по среднеглубоким ямкам. Кто знает потенциальные места стоянок хищника, тот и будет с выдающимися уловами.

На Большом Иргизе попадется мерный судак. Стоит он чаще всего в крепких корягах, в среднем течении реки. Компанию ему составляют большие щуки, регулярно атакующие джиговые приманки. А вот ближе к Волге рыбы сейчас реально меньше. Судака почти нет, а щучки гораздо более мелкие, да и ловятся неважно.

На самой Волге по руслу и ямкам также продолжает поклевывать судак, явно активизируясь во второй половине дня и в вечерних сумерках. В ходу, как и всегда, джиг и тяжелые поводковые оснастки.

Очень хорошо можно отловиться в пойменных озерах, где температура воды достигла того долгожданного предела, после прохождения которого щуки начинают по-настоящему звереть и радовать спиннингистов жадными хватками.

Работают почти все приманки, но чуть поинтереснее воблеры и джерки. Улов в двадцать щучек в районе килограмма никого не удивляет, но иногда хочется и чего-нибудь покрупнее. Но тогда придется взять джиговую снасть и на Иргиз...

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

4 ноября 2008 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑