ПРЕДЗИМЬЕ НА КУБАНИ

Часть I

Вчера посмотрел на лес, где плавают холодные туманы, где деревья пригорюнились, как на деревне девы старые, что все еще чего-то ждут… И потянулась душа туда, где ветер гоняется за листьями, а листья снова падают в пречистые ручьи.

На Кубани наступило предзимье – с 11 ноября (29 дней). Специалисты явно посмеялись над здравым смыслом и природой, обозначив предзимье этой датой. С точностью до наоборот, как правило, начало месяца бывает холодным. За окном булькают надоедливые дожди или мельтешат крупные влажные снежинки. Иногда снегопады по-зимнему укрывают крыши домов, землю, сады и огороды; ломаются зеленые кроны туй и других деревьев, не успевших к этому сроку сбросить листья. С 11 ноября возвращается сухая и теплая погода с дневными температурами воздуха до +25 градусов. «Предзимье» местные жители обоснованно называют возвратным бабьим летом – повсеместно в воздухе снова парит серебристая паутина. В конце месяца бабье лето сменяют заморозки. Или не сменяют. Это явление зависит от северных циклонов, скатывающихся на юг и не «научившихся» преодолевать высоты кавказского горного хребта. В г. Сочи может быть дневная температура воздуха +20 градусов, к примеру, а в г. Армавире – 15 градусов. Город «Роза Ветров» в этот период – не лучший город на Земле. О Новороссийских борах, всемирно известных, и вспоминать нет желания.

Понятно, предзимье отличается резкой неустойчивостью. В ноябре начинаешь понимать некогда практиковавшиеся ссылки на Кавказ. Резко континентальный климат-душегуб действует на пришлых людей угнетающе. Хандрят даже рыбы. И для многих рыболовов этот период осени психологически трудный. Кажется, что в черной «мертвой» воде нет жизни. Но с лодки отлично ловится на мормышку крупный ерш. С начала предзимья клюют окунь и тарань (плотва), до начала – голавль и лещ. В этот же период успешна охота спиннингом. Хищники клюют с оценкой не ниже «3+».

Работают разные и всякие обманки. Щуку можно весь месяц ловить и на кружки, сулу (судака) – в первой половине месяца, окуня – с начала предзимья. Но щука с начала предзимья все же предпочитает жерлицы и колеблющиеся обманки. Правда, с переменным успехом ловится и поплавочными снастями на живца, донками, а также капканами.

Ловят всеми видами снастей и окуня, и судака. Везунчикам попадаются на крючки белый амур, сазан и карп, карась, красноперка и пескарь… В предзимье ужение этих рыб требует знания водоемов и мастерства. Поэтому на берегах водоемов пустынно.

К примеру, мои рыбалки в предзимье не собирали и одного зрителя. Даже в клевые дни теплого бабьего лета! Когда можно поймать крупную белизну (жереха) или сома. Иногда ловил белизну успешнее, чем окуня, который плохо клюет со второй половины сентября по вторую половину декабря. Местная особенность. К ней можно отнести и жор ставриды в Черном море, которая хорошо ловится на самодуры. В охлаждающейся морской воде активизируется и клев кефали. Слухи о ноябрьском бесклевье оказываются… ложью! Мои ноябрьские уловы редко весили менее 5 кг. А охота на трофейного окуня с применением икры, приклеенной к крючку клеем Н.Левина, бывала и добычливее.

Из имеющихся в арсенале рыболова снастей особенно уловиста «резинка». Переоборудую в ноябре эту снасть для ловли хищной рыбы в стоячей воде, т.е. заменяю основную лесу и поводки (соответственно – 0,5 и 0,4 мм), привязывают крючки №10, по отечественной классификации. И «плохо клюющие» окуни ловятся десятками, судаки похуже, жерехи, щуки, сомы – изредка. Для охоты на сома, щуку, жереха, как доказала практика, эта снасть не лучшая.

И ловля живцов трудностей не представляет, если применяется малявочница размерами 1,5х1,5 метра. Заходишь в забродах подальше от берега, опускаешь на дно малявочницу, подвешенную на капроновом шнуре зеленого цвета длиной 1 метр к разборному деревянному шесту длиной 4 метра, шест кладешь на воду, рядом с концом шеста втыкаешь в дно палку и накидываешь на нее петлю из капронового шнура, подвязанную к концу шеста. Ветер и течение, если они присутствуют на водоеме, не могут сместить конец шеста на глубину… К центру сетки малявочницы прикрепляется медной проволокой кусок корки хлеба. За один подъем малявочницы добывается несколько десятков живцов: уклейка, верхоплавка, мелкая плотва, матросики…

Рыбалка «резинкой» добычлива только на песчаной косе, с глубины менее 2,5 метра. Первый поводок должен находиться далее 15 метров от берега. Как правило, ноябрьский клев начинается поздно, с прогревом воды. Пик клева всегда смещается к обеденным часам. В послеобеденные часы часто наблюдается резкий спад активности рыбы – «резинка спит»… Этот факт, подтвержденный многолетней практикой, противоречит рекомендациям многих авторов ловить рыбу в послеобеденные часы. Может быть, таковы местные особенности.

Образование на водоемах ледовых закраин в конце месяца и снижение дневной температуры воздуха отражается только на комфортности рыбалки, улучшаемой костерочком, а интенсивность клева остается почти неизменной. Этот факт всегда удивлял. Как и ухудшение клева с лодок и на спиннинг. По сравнению с «резинкой», конечно…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 4 ноября 2008 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑