Голавли глубокой осени

Увлекательна и спортивна осенняя ловля рыбы на удочку с боковым кивком и мормышкой

Знание точек выхода рыбы по погоде гарантирует успех в ловле некоторых видов белой рыбы, в том числе и голавля.

Осенью с сильным похолоданием воды голавль становится малоподвижным. Однако в погожие дни он продолжает кормиться, подходя к береговым свалам. В октябре-ноябре он старается избегать мелководий, но нередко проявляет кормовую активность там, где над обрывистым берегом свисает кустарник или деревья. Ведь на ветвях и корнях кустарника, которые полощутся в воде, находят приют мелкие рачки, пиявки, нимфы и прочие организмы. Кроме того, жизнь водных организмов по-прежнему проявляется на стеблях и корнях подводных растений.

Нередко осенью голавль кормится вдали от берега на омутах и на глубинных бровках. Он стоит за валунами, порогами и в период жора не пропускает мимо себя ни одну проплывающую частицу, проверяя, годится она в пищу или нет. С этих мест в благоприятные для нагула дни голавль может выходить в суводи или на обширное тиховодье в районе островка, мыса. Здесь его вполне можно ловить на летнюю удочку, оборудованную боковым кивком и мормышкой.

ПОДБОР СНАСТИ

Для ловли вблизи кустарника и травы можно использовать облегченную телескопическую удочку, с жестким хлыстиком длиной 6–7 м, оборудованную небольшой катушкой. Леску нужно взять как можно менее заметную в прозрачной воде.

Хорошо подойдет флуорокарбоновая мононить диаметром 0,15–0,18 мм. Боковой кивок нужен очень чувствительный, чтобы не насторожить голавля на начальных стадиях поклевки. Поэтому кивок должен быть по возможности длиннее.

Кроме того, при длине кивка, соответствующей весу мормышки, последняя работает без сбоя. Кивок следует уменьшать или удлинять таким образом, чтобы при нагрузке он отклонялся от горизонтального положения не более чем на 30 градусов. Длина кивка может составлять 10–20 см, в зависимости от упругости материала.

 При выборе кивка руководствуются конкретными погодными условиями. При тихой безветренной погоде кивок из пластика будет предпочтительнее стального. При ветре или при тяжелой мормышке предпочтительнее металл. Цвет кивка также выбирают в соответствии с конкретными условиями. Обычно для лучшей видимости кончик кивка оснащают чем-нибудь цветным, например, приклеивают кусочек ярко окрашенного поролона. Простейший рабочий кивок можно подготовить из пластиковой бутылки, вырезав из нее конусную пластинку шириной от 0,5 до 1 см. Можно использовать пружинные кивки. Однако самые надежные кивки изготавливаются из современных полимерных материалов или из часовой пружины.

МОРМЫШКИ

«Муравьи», «овсинки», «капельки», «уралочки» или «козы» различных модификаций вполне подойдут для ловли в прозрачной тихой воде. Лучше брать приманки темных расцветок и средних размеров. На глубине же или в мутной воде лучше воспользоваться цветными мормышками, изготовленными из меди, латуни или серебра. Безнасадочной мормышкой голавля соблазнить труднее, обычно на крючок надевают червя, короеда, пучок мотылей, личинку стрекозы или другого насекомого, иногда опарыша. При этом мормышка должна быть не очень тяжелая, чтобы приманку при опускании слегка сносило течением. Иногда голавль берет на чертика с подсаженным к нему опарышем. Крупных лучше ловить на вертикальную мормышку с тройником на подвижной подвеске.

 Иногда используют тандем приманок – выше основной ставят крохотную мормышку или искусственную мушку, а иногда только крючок с насадкой. Однако на водоемах, где течение существенно, повышается вероятность зацепа такой снасти, поэтому тандем приманок не следует подводить вплотную к водным укрытиям. В зацепистых местах желательно использовать мормышки, у которых крючки слегка отпущены на огне – тогда они не будут ломаться, а лишь разгибаться.

 Существуют тандемы, когда самую маленькую мормышку или искусственную мушку ставят ниже мормышки в 25–40 см. Выбор мушки может быть любым: сухая или мокрая, главное, чтобы размеры ее были самыми минимальными, а внешний вид соответствовал тем насекомым, к которым привык голавль в данном водоеме. Идеальным может быть также сочетание мормышки и миниатюрной «нимфой». Довольно уловистую голавлиную «нимфу» можно изготовить следующим образом. Берут крючок № 15–18 и надевают на цевье бусинку зеленого цвета – это будет головка «нимфы». Затем накладывают на цевье крючка прозрачный полиэтилен и обматывают его тонкой медной проволокой, придавая тельцу слегка утолщенную форму. Из свисающей части полиэтилена вырезают крылышки. Проводка или игра с использованием «нимфы» осуществляется следующим образом: приманку (одну или тандем) опускают на дно, затем плавно поднимают на 1–1,5 м и снова опускают, давая течению стравливать леску с расстопоренной катушки. Для контроля глубины погружения меняют наклон удилища. Голавль, будь это экземпляр более-менее крупный, самозасечется, если вы просто прижмете барабан посильнее.

Главное преимущество мормышечной снасти в том, что ею можно ловить в труднодоступных местах, где часто держится голавль. Не всякий даже опытный рыболов сможет, например, забросить поплавочную снасть туда, где засилье коряг на дне. В таких условиях реальна только отвесная ловля.

Мелкие мормышки из-за большой парусности лески для осенней ловли голавля применяются крайне редко. В заросших или коряжестых местах с течением хорошо подойдут тяжелые вольфрамовые мормышки, которые практически не дают отклонений лески от вертикали.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Забрасывают снасть по возможности из-за кустов или других укрытий, при этом нужно быть очень внимательным, не шуметь и не попадаться голавлю на глаза, иначе, заметив тень или услышав любой посторонний шум, он тут же уйдет. Поэтому ужение с лодки и с других выделяющихся над водой предметов лучше исключит заранее. Глубины ловли голавля имеют широкий диапазон. В солнечную погоду он может стоять на глубинах от 2 до 4 метров. Чтобы установить местонахождение рыбы, иногда приходится очень долго идти по берегу, проверяя приглянувшиеся участки.

Удобно ловить на мормышку из-за стены камыша, после которого идет глубоководье. Такие берега есть на многих реках Средней полосы России, богатых голавлем. Опускать мормышку следует на нижнюю бровку, при этом нужно следить, чтобы леска не провисала. Проводка короткая, у дна, с плавными манипуляциями мормышкой. Иногда остановка приманки провоцирует поклевку.

 В некоторых местах мормышку подбрасывают на границу тихого течения, перемещая приманку вверх-вниз обычными колебательными движениями. Получается что-то вроде ловли в проводку, когда насадку сносит.

 Если голавль клюнул, то необходима хорошая реакция и полная сосредоточенность. Подсекать надо не резко, дав рыбе слегка потянуть насадку в сторону. Иногда приходится стравливать леску, давая рыбе ход, вот почему бывает незаменима удобная нахлыстовая или безынерционная катушка.

 Вот некоторые приемы игры мормышкой, привлекательные для голавля на участках с малым течением.

1. Мормышку макают на поверхности вблизи свесившегося кустарника или дерева, под которым любят держаться голавли в ожидании, пока в воду упадет какая-нибудь букашка. Если поклевок не последовало, приманку скачками ведут по поверхности в сторону, как бы имитируя насекомое, которое не может взлететь.

2. Сделав заброс, опустите мормышку на дно и через несколько секунд поднимите на 7–15 см от дна, затем медленно перемещайте ее влево-вправо или ведите в одну сторону вдоль кустарника, по границе перепада глубин.

3. Положите мормышку на дно и старайтесь ее «расшевелить» так, чтобы поднять облачко мути и сымитировать на дне копошение какой-нибудь букашки.

4. Плавно раскачивая мормышку, опустите ее на дно и затем быстро поднимите вверх. Через несколько секунд снова опустите приманку так, чтобы она упала как можно естественнее. Повторяйте этот вариант «до победы», но если поклевок не произойдет, смените тактику игры или перейдите на другое место. Всегда помните, на рыбалке просто необходим активный поиск рыбы.

5. Притормаживая движение мормышки, старайтесь придать ей колебание с небольшой амплитудой. Делайте так, пока мормышка не ляжет на дно. Через несколько секунд начинайте медленный подъем с небольшим покачиванием. Замечено, поклевки при данном способе игры бывают у самого дна во время падения или в момент отрыва от дна.

6. На более-менее открытом месте, в большом окне нужно дать мормышке свободно опуститься на дно и уже после этого можно вести ее скачками по дну, для того чтобы она поднимала со дна облачка мути. Для этого делают нечастые, но плавные и короткие рывки. Поклевки обычно бывают на паузе, поэтому проводка скачок-пауза, несколько скачков-пауза может быть очень эффективной. Видимо, такая техника имитирует движение простейших водных организмов.

Вышеперечисленные способы далеко не единственные, кроме них существует множество способов игры мормышкой, используемых как на водоемах с течением, так и при ловле в малопроточной воде, при ловле на малой и большой глубинах. В зависимости от условий, возможностей, опыта, профессиональных навыков, каждый сам выбирает необходимый или наиболее подходящий в конкретных условиях способ игры.

 И еще несколько советов. Следите, чтобы кивок был хорошо закреплен и не соскочил с кончика удилища. Не допускайте провиса лески между катушкой и кивком, в этом случае подсечка может не дать нужного результата.

Что еще почитать