Случаи со щукой

С наступлением осени рыба начинает усиленно питаться. Особенно это относится к хищным рыбам.

У спиннингистов самое результативное время года охоты за щукой. Ловля ее на блесну еще привлекательна тем, что часто случаются неординарные случаи.

В ту осень ловил щуку спиннингом с лодки на пруду в с.Успенка. Пруд небольшой, размером 250 на 600 м.

Максимальная глубина 3 м. Применял ступенчатую проводку самодельными колеблющимися блеснами, сделанными из нержавеющих столовых ложек, и импортную леску  0,4 мм.

В течение осени рыбачил несколько раз и всегда возвращался с уловом, кроме одного случая, который остался в памяти полным отсутствием клева.

Стояла тихая, солнечная погода. Весь день перемещался по пруду, делая забросы, но поклевок не было. Несколько раз наблюдал, как щука сопровождает блесну до самой лодки, а потом разворот и на этом все заканчивалось. Делал разные проводки блесны, меняя скорость и глубину, но за весь день поклевок так и не увидел. У других спиннингистов был тот же результат, кроме одного новичка. Он поймал двухкилограммовую щуку. И в этом случае сыграл «эффект» новичка.

После той рыбалки сделал вывод, что клева щуки может не быть совсем в тихую, солнечную погоду.

Вспомнился еще один случай, противоположный первому. Среди недели приехал на пруд с рассветом, но на водоеме было уже несколько лодок с рыболовами. Они все ловили на спиннинг.

Накачивая лодку и наблюдая за ними, заметил, как один из рыболовов поймал щуку. Выплываю на водоем и начинаю облавливать разные места, меняя места стоянок. После очередного заброса почувствовал удар, подсекаю, на леске заходила полуторакилограммовая щука. Немного поупиравшись, она отправляется в садок. Начало сделано.

Меняю место. Снова делаю несколько забросов – пусто. Уже подумал сменить место, но при очередной проводке блесна остановилась, подсекаю, на этот раз уже солидная щука заходила на леске.

Надеясь на прочность лески, решил при вываживании с ней не церемониться. Подвел щуку к лодке, предварительно не утомив ее, чем она и воспользовалась, сделав мощный рывок, оборвала леску. Глядя на обрывок лески на спиннинге, недоумевал, как это могло произойти. Придя в себя, посмотрел за борт лодки, а на поверхности воды в полуметре от лодки лежал хвост оборванной лески. Сместившись к борту, сумел дотянуться до лески. Взял ее и потянул на себя в надежде вытянуть хотя бы блесну. Леска натянулась как струна и я понял, что на блесне еще сидит щука. Несколько перехватов руками и она в лодке, весом более 3,5 кг, да и блесна цела.

Снова привязал блесну к этой же леске. Не меняя места, сделал заброс. При опускании блесны ее кто-то перехватил и стал двигаться в сторону. Делаю подсечку, на леске повисла крупная щука. После непродолжительной борьбы подвел ее к лодке. Она спокойно, не шевелясь, стояла в метре от лодки. Даже залюбовался ею. Таких огромных щук еще на спиннинг ловить не удавалось. В своей стихии она была настоящая громадина, очень длинная, с расправленными плавниками. Из пасти у нее торчала блесна.

Обычно в таких случаях снимаются с якоря и плывут к берегу, чтобы утомить щуку. Но она по-прежнему продолжала стоять на том же месте в каком-то оцепенении. В подсознании шевелилась надежда взять ее. Для крупной щуки и подсак нужен большой, а который имелся, был маловат.

И все-таки, взяв подсак в левую руку, наклонился к воде, одновременно опустил и спиннинг, чем лишил себя возможности при вываживании амортизировать вершинкой спиннинга. Стоило подсаком коснуться воды, как последовал молниеносный рывок и щука оборвала леску вместе с блесной.

Придя в себя, выплыл на берег и присоединился к отдыхающим рыболовам, хотя клев еще продолжался. Отдохнув, продолжил охоту за щукой, но рыба уже не брала. Утренний клев, продолжавшийся до полудня, неожиданно закончился. Это говорит о том, что осенью клев щуки бывает кратковременным и расслабляться не стоит.

Клев щуки в этом пруду продолжался до глубокой осени – и при ветре, и мокром снеге. Зимой здесь щука не брала ни на какие приманки.

Владимир БРЕДИХИН 4 ноября 2008 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑