Приятная обуза

От чего зависит масса оружия?

Какие преимущества есть у легких ружей, и чем хороши ружья тяжелые? Как выбрать подходящее именно вам оружие? Об этом и хотелось бы поговорить в данной статье.

Разумная масса охотничьего оружия определяется многими факторами. К важнейшим из них относятся калибр, дульная энергия снаряда и сопряженная с ней сила отдачи, предпочитаемый вид охоты (с подхода, из засидки или спортивная стрельба), местность, где придется охотиться (горы, жаркие страны), и то, сколько придется нести ружье на плече. Конечно же не меньшую роль играют и личный опыт, и предпочтения охотника, и его телосложение.

ЛЕГКАЯ МАССОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Начнем, пожалуй, со сверхлегких винтовок. В качестве представителя оружия этого класса можно взять уже снятый с производства «горный штуцер» Блазер К 77 Ультралайт массой всего 2,1 кг. С длинным (60 см) стволом, позволяющим реализовать полную мощность большинства стандартных и магнум-калибров, этот штуцер очень разворотлив, легко разбирается и удобен при транспортировке. Он практически не прибавит массы вашему багажу при перелете к месту охоты, не утомит ваше плечо при охоте в горах и при этом обладает достаточной точностью и надежностью. Но есть и обратная сторона медали: тот, кто хочет стабильно и метко стрелять из такого оружия, которое реагирует на каждый удар сердца, должен уделять много времени тренировкам. А также при стрельбе патронами «горных калибров» охотник должен приготовиться испытать немалую отдачу легкой винтовки. Положение не спасет даже дульный тормоз, так как он, хоть и уменьшит отдачу, но увеличит громкость выстрела, причем ощутимо. Стрелять из такого оружия без средств защиты слуха (таких, как элементарные беруши) будет малоприятным занятием. Но в то же время неоспоримым достоинством остается исключительная разворотливость и управляемость оружия. Носить эту винтовку на плече – одно удовольствие. При преодолении трудного участка пути в горах можно просто разобрать штуцер и сложить в рюкзак. Не менее быстро при необходимости можно произвести и сборку этого оружия.

Так что плюсы легкого оружия, как и его минусы, налицо. При использовании «тяжелых» калибров отдача становится труднопереносимой. Также и стрелять по движущейся цели из такой винтовки неудобно, так как ствол будет «рыскать» из-за меньшей силы инерции, обусловленной малой массой.

ТЯЖЕЛОМАССЫ

К самым тяжелым можно отнести все двуствольные штуцера и винтовки под сверхмощные «африканские калибры», предназначенные для охоты на такую дичь, как слон или кафрский буйвол. Здесь тоже нужно учитывать соответствие массы и управляемости, но в то же время сила отдачи оружия под патрон, пуля которого имеет дульную энергию до 10 000 Джоулей, требует определенной минимальной массы оружия. В этой связи хочется отметить, что даже у охотников, использующих тяжелые щтуцера «нитро-экспрессы», при попытке выстрелить из положения «лежа» известны случаи перелома ключицы. Поэтому массу оружия с оптическим прицелом в 5 кг следует считать уместной и даже необходимой. Помимо того на такое оружие устанавливаются дульные тормоза и прочие системы гашения отдачи. Но следствием всех мер по утяжелению оружия является утомление охотника, преодолевающего за день большие расстояния в жаркой саванне или тропическом лесу. Поэтому компромисс между массой и удобством необходим и здесь. Точность попадания отходит на второй план, так как размеры цели и обычно малые дистанции выстрела допускают небольшие ошибки в прицеливании.

Совсем иначе дело обстоит со спортивными винтовками. На них устанавливаются тяжелые «матчевые» стволы, обеспечивающие высокую кучность попаданий. Некоторые стрелки успешно применяют свое спортивное оружие на охоте, например, с вышки. Но об эстетике в этом случае говорить не приходится, а это, надо сказать, немаловажный фактор для каждого истинного охотника.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

И все же большинство охотников отдают предпочтение оружию средней массы. Охотники, которые ограничиваются одной-двумя винтовками для всех видов охот, чаще тяготеют к универсальности. Они используют имеющееся оружие для охоты с подхода, с вышки, загоном и изредка для других охот. Подходящими для такой ситуации будут винтовки не очень легкие, но и не чрезмерно тяжелые.

Также в качестве «универсального оружия» некоторые охотники применяют оружие комбинированное (т.е. двойники и тройники). Конечно, вам вряд ли удастся достигнуть сногсшибательных результатов в стрельбе, зато можно «перекрыть» максимальное число возможных охот. Также важна и привычка к оружию, которую гораздо сложнее выработать, если постоянно брать с собой разные винтовки.

ГЛАДКОСТВОЛКИ

Говоря о стрелках-«винтовочниках» и их пристрастиях, мы не должны забывать и о любителях гладкоствольного оружия. Классической формулой подсчета оптимальной массы двустволки можно считать: масса снаряда дроби, умноженная на 100. Поэтому и следует предостеречь тех, кто увлекается патронами «магнум» с навесками дроби в 52 г.

При стрельбе из ружей легче 5,2 кг отдача в этом случае будет превышать предел выносливости человека обычного телосложения. Если же употреблять «легкие» патроны с навеской дроби в 24 г, то двустволка массой 2,4–2,6 кг будет в самый раз. Неспроста опытные стрелки отдают при стрельбе из ружей 12-го калибра предпочтение снарядам дроби 28–32 г. Поэтому тот, кто возьмет с собой на охоту ружье массой 3,4 кг и патроны со стандартными навесками, скорее всего не прогадает.

Юрий Захматов 4 ноября 2008 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑