РОГ-ИНФОРМ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ УЖЕСТОЧАТ КОНТРОЛЬ  ЗА ХОЗЯЕВАМИ  ПРОМЫСЛОВЫХ УГОДИЙ

Новый закон об охоте ужесточит контроль за деятельностью владельцев промысловых угодий. Об этом сообщило ИА KNews со ссылкой на начальника отдела организации контроля, охраны и производства объектов животного мира Красноярского края Александра МАГЗИНСКОГО. Он отметил, что численность животных в западных областях России в два раза больше из-за строгого отношения к пользователям охотугодий.

«К примеру, в Московской и Кировской областях дичи больше, а ведь у нас здесь Сибирь, глухомань считается. А все потому, что там маленькие хозяйства, которые охраняются. Там охота со стороны владельца постоянно контролируется, у нас в крае такого нет. Охотнику дается одна лицензия, и он по ней беспрепятственно добывает пять косуль. Вдобавок он не остановится, пока на инспектора не наткнется где-нибудь в лесу. Это считается нормальной практикой для Сибири», – сказал Магзинский.

Также он добавил, что после принятия закона появятся правила для каждого владельца угодий, в соответствии с которыми их можно привлечь к ответственности. «Общественные организации и охотпользователи просто занимаются сбором денег с клиентов. Якобы они предоставляют им право на охоту, но пользы от такого землевладения нет. Охраны территории нет, лесотехническими работами занимаются только на бумаге, элементарно даже знаков границ охотугодий нет. Этот закон должен заставить владельцев отказаться от такой огромной территории, с которой они не справляются, и заставить охотпользователей работать на участке, а не собирать мзду с клиентов», – заключил Магзинский.

Добавим, что в Красноярском крае на данный момент управление Россельхознадзора зарегистрировало около 110 тыс. охотников. Из них больше половины имеет членские билеты охотничьих либо рыболовных обществ, остальные владеют обычным охотничьим билетом.

ЛЕНИНГРАДЦЕВ ПУГАЮТ МЕДВЕДИ

Уже несколько раз в МЧС Ленинградской области поступали сигналы о появлении медведей в зоне жилых поселков, сообщила Медиа Группа «Наш Город». В частности, такие случаи были в Приозерском районе. Совсем недавно на огороде у одной из жительниц косматый потоптал все грядки. В другой раз медведицу с медвежонком видели на местной помойке.

В НОВОСИБИРСКОЙ  ОБЛАСТИ МИЛИЦИОНЕР  ЗАСТРЕЛИЛ ЕГЕРЯ

В Ордынском районе Новосибирской области произошло убийство по неосторожности, сообщила Телестанция «Мир». Группа егерей вместе с милиционерами отправилась в рейд. Они собирались задерживать браконьеров, потому что знали – в лесах Ордынки незаконно отстреливают животных. Через несколько часов правоохранители увидели машину с браконьерами. Они остановили автомобиль и обнаружили в салоне ружья и фонарь. По словам следователей, подозреваемые готовились к незаконной охоте. В момент задержания один из милиционеров выстрелил в воздух для того, чтобы остановить браконьеров, а потом не поставил оружие на предохранитель. В результате один из егерей случайно столкнулся с милиционером и прогремел выстрел. Мужчина погиб практически сразу, а предполагаемого убийцу отвезли в отделение милиции. По словам следователей, подозреваемый полностью признал свою вину, и на данный момент он находится в больнице. Там ему оказывают психологическую помощь.

По последним данным, милиционера не отстранили от должности. Кроме того, решается вопрос о материальной помощи семье погибшего егеря – у него осталось двое маленьких детей. Если вина оперативника будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

ПРИМОРСКИЙ  ОХОТНАДЗОР ПОДВЕЛ  ИТОГИ РАБОТЫ  С НАЧАЛА ГОДА

Более 360 рейдов по пресечению браконьерства на территории края провели специалисты управления охотнадзора с начала года, сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

По итогам было выявлено более 230 нарушений природоохранного законодательства. Из них большая часть приходится на нарушение правил охоты. В частности, инспекторы штрафуют за отсутствие разрешительных документов или использование запрещенных средств, а также за нарушение сроков охоты.

Все материалы по выявленным фактам браконьерства переданы в правоохранительные органы. Предъявлено штрафов на 210 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты, в ходе проверок было изъято более 50 единиц огнестрельного оружия, конфискованы объекты животного мира.

4 ноября 2008 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑