БОБР – ХОЗЯИН ЛЕСА

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ПЕРЕЖИВАЕТ настоящее нашествие бобров,но охотники не спешат брать лицензии на их отлов.

Александр Казанцев, председатель Общества охотников и рыболовов Заринского района сказал: «Заготавливают корм, захламляют реки. У нас все территории в районе освоены: где есть ручеек или речка – есть бобры».

К весне бобров станет в разы больше: зимой появится потомство. А проблем они создают хоть отбавляй. Строят плотины, из-за которых рыба не может свободно плыть, захламляют подземные трубы так, что размывает дороги.

Этим летом в Курьинском районе даже снарядили специальную экспедицию: считали бобровые хаты, расчищали завалы на реке. Бобры стали хуже браконьеров, сетуют экологи. Бороться с ними реально, если открыть в стране промышленную добычу.

Юрий Вараксин, главный охотовед АКОО охотников и рыболовов, утверждает: «Необходима государственная программа: диктовать должен рынок. Но четких тенденций спроса на бобра сегодня нет».

Более простой способ борьбы с бобрами – охота на них. Открывать ее на Алтае пока не спешат. Охотники перестали брать лицензии: поймать зверька в капкан непросто, а за шкурку перекупщики дают всего 500 рублей. Так что пока бобры остаются настоящими хозяевами леса.

НСТ, Новосибирск

28 октября 2008 в 13:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑