РОГ-ИНФОРМ

БРАКОНЬЕРЫ РАЗБОЙНИЧАЛИ В ЗАКАЗНИКЕ

ОДИН ЛОСЬ, ПЯТНАДЦАТЬ ГЛУХАРЕЙ, тетерев и три рябчика – таковы результаты набега браконьеров в Куноватский заказник федерального значения. С этими трофеями и застали их во время рейда госинспекторы охотнадзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Александр Кочергин и Николай Никифоров.

– В конце сентября мы неделю жили в заказнике, охраняли, вели мониторинг, – рассказывает старший госинспектор Александр Кочергин. – Браконьеры, конечно, знали, что мы там («сарафанное радио» работает)  и не совались: ждали, когда мы оттуда уедем. Но и мы их повадки изучили. Продемонстрировав свое возвращение, мы вскоре ранним утром в темноте снова отправились в рейд. И вот итог...

Обе группы браконьеров (всего шесть человек) по реке на лодках с сильными моторами успели углубиться в заказник больше чем на сотню километров, прежде чем их «достали» инспекторы. Кроме трофеев, у налетчиков изъято шесть незарегистрированных ружей.

Куноватский заказник – один из крупнейших в России, его площадь составляет 220 тысяч гектаров. Расположен в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Всякая охота на территории заказника запрещена. В отношении браконьеров будет возбуждено уголовное дело. Согласно статье 258 ч.2 Уголовного кодекса РФ им может грозить штраф до семисот минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, им придется возместить ущерб, нанесенный заказнику незаконной охотой.   

Юрий БУБНОВ, Управление Россельхознадзора по Тюменской области

МЕДВЕДЬ НАПАЛ НА ГРИБНИКА

В РАЙОННУЮ БОЛЬНИЦУ Юкаменского района (Удмуртия) в пятницу, 3 октября, был доставлен грибник, раненый бешеным медведем. По данным корреспондента газеты «Знамя октября», на 60-летнего мужчину зверь напал в то время, пока он собирал грибы у ближайшего леса. Медведь напал на человека из засады, ударил лапой по голове и укусил за руку. Скорее всего, из-за того, что мужчина упал в обморок, зверь его не растерзал. Очнувшись, мужчина самостоятельно добрался до деревни, вызвал скорую помощь и сообщил о случившемся в районное охотобщество.

На следующий день охотники вместе с собаками стали прочесывать лес, чтоб уничтожить опасного для человека зверя. На одного из охотников медведь напал так же неожиданно и повалил на землю. Мужчину спасла толстая фуфайка. На крик о помощи прибежал егерь и выстрелил медведю в голову, отчего животное взбесилось еще больше и бросилось на стрелявшего человека.

Пытаясь скрыться от медведя, егерь попытался залезть на дерево, но медведь ухватил его зубами за ногу. Затем испуганный холостыми выстрелами охотников и лаем собак медведь попытался скрыться в чаще леса, но был застрелен.

Тушу медведя привезли в райцентр, а голову отправили на анализ, чтоб определить, не болело ли животное бешенством. На сегодняшний день один из троих пострадавших до сих пор находится в больнице, грибника и охотника отпустили сразу же после обработки ран.

28 октября 2008 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑