ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Первый мороз, сковавший лужи и лобовые стекла, состоялся в воскресение. И если еще в субботу щука брала весьма активно, то в воскресение она явно «неправильно» отреагировала на начало зимы. Редкие атаки в идеально прозрачной воде позволили поймать лишь трех щучек.

Судак ловится, но удивительно вяло. Судя по увиденному, получается, что он неделю назад облюбовал себе яму и там замер. Тактика ловли удивительно проста. Встал на яме, бросил три раза – и плыви дальше. Если судак там есть, бьет сразу и кончается. Осенью можно было возвращаться на яму 3-5 раз, сейчас абсолютно без толку. Только в свежей яме можно рассчитывать на успех. Зато густера и подлещик стоят на ямах стеной и бьют не только по плетенке, но и в приманку. Подтверждением тому служат подлещики с поролонкой и твистером во рту. Еще удивительнее то, что на нормальную насадку – червя – эти «мирные» рыбы сейчас совсем не реагируют.

В прибрежных бухтах на поплавок ловится плотва, но при ловле с берега она мельчает с каждым днем.
Все чаще рыбаки вспоминают про налима. Вспомнил бы и я, но налим мельчает еще быстрее, чем плотва. И если мелкую плотву еще можно ловить, то на аналогичного налима – не поднимается рука.

Оживление и в стане любителей ловли на тюльку. Берш и судак не ждут первый лед, и если ветер позволяет выйти на ямы, можно нарваться на хороший улов.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,  г. Набережные Челны

ИЗ ЧУВАШИИ

Рыбалка с каждым днем все интереснее и интереснее, сложнее и сложнее. Рыба практически полностью перешла на предзимнее поведение и ловится лишь у тех, кто умеет ловить в этот переходный период. Так, например, многие остались с нулем на речке Кокшаге. Привыкшие ловить на вертушки и мелководные воблеры рыболовы возвращались без особого улова, ладошечные окуньки не в счет. Щука встала на рельефе практически посередине реки. Рельеф и коряги – вот гарантия успеха. И никакими вертушками ее здесь не заманить. Хорошо отработал классический джиг и спиннер-бейт.

Говорят, пошел крупный налим на Куйбышевском. Недалеко от Козьего острова попался одноусый на целых три кило! В основном же ловится мелочь до полкило.

На озерах местами ловится щука. Под тростником порой случается зацепить щучонку на 4–6 кг. Попадаются матерые зубастые и из глубин посередине. Предзимний сезон только-только начался, и если сильно не подморозит, то ловить еще можно будет очень долго. В отдельные годы спиннинг не откладывается на антресоли до самого декабря, а то и вовсе случается встречать Новый год со спиннингом! И это там, где понятие «зимний спиннинг» на практике не знакомо.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

С каждой неделей на водоемах области становится все менее людно. И погода не всегда располагает к рыбалке, да и поднадоели уже летние снасти за полгода, многие уже видят себя на льду. Но в солнечную погоду прошедших выходных заядлых было не удержать – снова на Волге и Оке полно рыбацкого народа, снова идет веселое «закрытие сезона».

Прямо в черте города, под Чкаловской лестницей, закрывал очередной раз сезон Михаил Гунтарев. Две недели назад мы рассказывали о поимке Михаилом на спиннинг сомика на 10 кг. И вот новый успех – судак на 8300. В этом сезоне Михаил побил все рекорды, а все никак не успокоится, честь и хвала его упорству.

В иных местах на Волге щука до сих пор ловится по траве. Вроде и травы уж никакой нет, и давно надо на глубину, а щука ловится на меляках – такой вот парадокс. На Горе-море тоже «странная» щука – на порядок лучше, чем на все остальное, ловится она на небольшой виброхвост на головке 4–5 граммов.

Те рыболовы, которым поднадоел спиннинг, берут в лодку всякие-разные другие снасти. Владислав Андрианов – свою «минидонку», которой в воскресенье в Юркино надергал несколько килограммов густеры и плотвы. Плотва клевала на 4 метрах, густера – от 6 и глубже. Насадка и там, и там – опарыш.

Кто определил лодку на зимнюю квартиру, ловят с берега. В Артемах на Волге на спиннинг поклевывает некрупный судачок и берш, иногда попадается налим. На Оке в черте города иногда клюют неплохие окуни.

Невозможна стала рыбалка на Ветлуге. Снова из-за недавних дождей поднялась вода, и рыба с быстрого тека ушла в старицы и заливы. Ветлуга в этом сезоне вообще проявила свой вздорный характер, поневоле вспомнишь очерк Владимира Галактионовича Короленко «Река играет».

Морозов на ближайшую неделю не передают, так что через неделю как обычно – вести с открытой воды.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

28 октября 2008 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑