Вятские уловы

В последние годы погода преподносит все новые сюрпризы

Холод и дожди июня этого года, затем непривычная для вятчан тридцатипятиградусная жара в июле. С ностальгией вспоминаешь середину шестидесятых годов ХХ века. Зимой были, как и положено, морозы, летом июльский зной регулярно перемежался теплыми дождями.

Рыбы в р. Вятке 40 лет назад было много, попадались на поплавочную удочку, оснащенную леской, на живца, килограммовые окуни. Местные рыбаки успешно ловили на «подергушу» тяжелыми самодельными блеснами солидных судаков. На пареный горох добывали отливающих бронзой лещей, напоминающих своими размерами печную заслонку.

Сейчас времена другие. Спиннинг, нахлыст. В августе–сентябре с успехом ловят на искусственную мушку трехсотграммовых ельцов на чистых притоках р. Вятки.

Газета «Вятский наблюдатель» вновь проводила конкурс «Поплавок-2008» на поимку крупной рыбы в различных номинациях.

В этом году больше всего номинантов–сомятников. Константин Ковалев в районе с. Истобенска на троллинг, то бишь «на дорожку», выловил полутораметрового сома весом 22 кг. 16 августа Игорь Симаков поймал сома весом 29 кг и длиной 1,71 м в районе Разбойного бора. На следующий день, тоже в окрестностях Разбойного Бора, Сергея Сокерина порадовал сом, соблазнившийся живцом на перемете, длиной 180 см и весом 40 кг. Сом весом 76,2 кг и длиной 2,2 м, пойманный Андреем Казаковым на Вятке ниже г. Малмыжа на «квок» 24 июля 2005 года, остался рекордным. Конечно, это неполные данные. Например, Николай Амосов, оказывается, каждое лето ловит на Вятке сомов на «квок», как он утверждает, дюжина хороших сомов за лето – это нормально.

Поступили на конкурс заявки на щук. Например, гендиректор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев поймал щуку весом 12,3 кг и длиной 1,02 м. На рыбалку он выезжал на границу Кировской области с Пермским Краем. Ловил на озере с поэтическим названием Адово озеро. Диаметр озера около 2 км, а глубина местами достигает 15 метров.

Молодой рыболов Олег Обухов поймал чехонь весом почти 300 гр. на ультралайтовый спиннинг.

В сентябре новое известие всколыхнуло рыбацкую общественность г. Кирова. Какой-то рыболов, после традиционно отмечаемого у нас по пятницам дня шофера, вышел поутру освежить голову со спиннингом в руках и «колебалкой» на конце плетенки.

После нескольких забросов на блесну «сел» восьмикилограммовый жерех. Надо думать, веселая была рыбалка. Так или не так дело было, на восемь килограммов была рыбина или больше, сказать точно нельзя – при сем свидетелей не было, но то, что напротив города был пойман приличный жерех, можно сказать уверенно – правда, не первый раз ловят здесь крупных жерехов.

Удивительно, но два нахлыстовика успешно половили голавлей 17 октября. Если бы это были язи, в это время их активность понятна. Лет 35 назад они ловились в конце октября на зимние самодельные блесны, но чтобы голавли, да еще в середине октября, на искусственную мушку! Это стало открытием.

Александр Гурьев, г. Киров 28 октября 2008 в 14:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑