ВЫСТАВКА «РОССИЯ»

Изначально именно выставка под гордым названием «РОССИЯ» создавалась как одна из главных выставок собак страны. Минуло уже 17 лет со времени первой «России» (кто ее теперь помнит?). У нее сменились и организаторы, и место проведения, и спонсоры. Теперь данная выставка привлекает не только отечественных заводчиков, но и профессионалов из-за рубежа.

В г. Красногорске 15 декабря 1991 года на выставке собак впервые в истории страны победителям выдали... по куску мяса (от 2 до 5 кг!). Такое событие запомнилось надолго. Еще запомнилось мне «Пес-шоу-92» с призовым фондом 50 000 рублей (не знаю, кто выиграл). Однако размах мероприятий на фоне социальной и экономической нестабильности впечатлял.

Национальная выставка собак всех пород «Россия-95» собрала 1693 собаки. Среди них: русских гончих – 11, такс – 40, русских псовых борзых – 24. С самого начала проведения данной выставки владельцы охотничьих собак в основной массе игнорировали участие в ней, что продолжается и до сего дня.

«Россия-96» собрала 1549 собак. Среди них: такс – 40, английских сеттеров – 1, гордонов – 3, тазы – 1, тайганов – 2, хортых – 2, золотистых ретриверов – 10, лабрадоров – 37, русских псовых борзых – 16.

«Россия-2006» собрала свыше 3000 собак более 200 пород. Среди них: лабрадоры – 118, таксы – 140. Это теперь самая многочисленная группа участников данной выставки среди охотничьих пород собак. Впрочем, среди них по-настоящему охотятся единицы.

«Россия-2007» собрала более 3700 собак 200 пород. Сейчас это уже мероприятие со своим «лицом», проводимое в удобном месте – стадион ЦСКА. Многих посетителей до сих пор привлекает ярмарка зоотоваров и зоопрессы.

Впервые в 2008 году прошел Фестиваль национальных породных клубов (всего 25). Для него выпущен специальный каталог (очень удобно и приятно). 26 сентября любителям охотничьих пород собак было на кого посмотреть. Это, во-первых, немецкий дратхаар (22 собаки, из них рабочий класс – 2) и немецкий курцхаар (9 собак), во-вторых, лабрадоры (112 собак, рабочий класс – 8). Далее – веймаранер к-ш (21 собака, рабочий класс – 2), венгерская ж-ш легавая (2) и к-ш легавая (8), ирландский красный сеттер (23 собаки, рабочий класс – 2).

А в рамках выставки «Россия-2008» 26 сентября экспонировались русские псовые борзые (34 собаки, рабочий класс – 1).
Также были 14 грейхаундов, 4 салюки, 2 азавака. Всего участвовали 204 таксы (всех разновидностей, рабочий класс – 24 собаки). Хорошо, что привезли 3-х эстонских гончих.

Внимание, впервые были баварская гончая из Костромы и польская гончая из Польши.

Современные выставки теперь стали не просто зоотехническим мероприятием, а в большей степени превратились в шоу с обязательными элементами для привлечения посетителей (вход на стадион бесплатный). Поэтому всегда обидно, что случайный посетитель не видит в традиционном конкурсе «Гордость России», задуманном для рекламы отечественных пород собак, лучших представителей охотничьих пород. Тут дело даже не в победе. Я сомневаюсь, что они победят. Тут дело в участии.

Как на Олимпиаде. Пусть их видят, а то лаек нет, русских гончих нет... Если в 2007 году на ярмарке главным событием было открытие крупного зоосалона грумерских услуг с большим набором шампуней, масок, духов для шерсти собак (приглашали собак любых пород для наглядности обучения студентов), то в этом году можно было протестировать любую собаку на беговой дорожке производства США. Данный тренажер конечно поможет дать физическую нагрузку городской собаке. Но цены! А вот для ветеринарных клиник такая новинка поистине необходима.

Елена КОНЬКОВА 28 октября 2008 в 15:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑