ОТЪЕЗЖИЕ ПОЛЯ В ГРЯЗЯХ

На территории воспроизводственного участка, неподалеку от села Фащевка в Грязинском районе Липецкой области 11–12 октября прошли ставшие за последние годы традиционными полевые испытания борзых, собравшие более сорока собак (псовые, хортые, южнорусские степные, грейхаунды и салюки) из Воронежа, Липецка, Москвы и Тамбова.

Побывав на Грязинских испытаниях второй год подряд, я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями с читателями нашей газеты.

Экспертизу в соответствии с Правилами испытаний борзых 1972 г. проводила комиссия в составе: Е.А. Федоренко, председатель (Москва), Н.А. Ананских, член комиссии (Липецк) при участии стажера Е.И. Горбовского и местных охотоведов.

Плотность зверя оказалась вполне достаточной для отработки практически всех заявленных на испытания номеров. Жаль, что практика липецких псовых охотников, проводящих свои полевые мероприятия на воспроизводственных участках, до сих пор не встретила понимания у руководителей охотничьих обществ других областей, предпочитающих с завидным упорством игнорировать просьбы борзятников, отправляя их на поиски русака в дорогостоящие поездки по южным регионам страны, а то и на Украину.

С погодой в этот раз явно не повезло: пронизывающий ветер и то усиливающийся, то стихающий дождь, сопутствовали равняжке оба дня испытаний. Но несмотря на происки небесной канцелярии, хоть и с трудом, но удалось поднять 12 русаков, 5 из которых поймано.

Прежде всего, хочется от всей души поздравить Александра Кашкина (МООиР), чьи первопольные псовая Любка и южнорусская степная Бибикуш на второй день испытаний, после короткой и яркой травли, поймали русака, получив индивидуальные и парные дипломы II степени!

Кроме них отличились псовые липецкого борзятника А. Темирева, днем ранее поймавшие своего зайца и получившие 1 диплом II и 2 – III степени. «Двушку» по праву заслужила второосенница Шалунья.

К сожалению, еще два русака пойманы с подпусками, а третий оказался изрядно порван ловившими его борзыми, оставшимися за свою провинность без дипломов.

Очень красивые, интересные травли продемонстрировали своры псовых братьев Морозовых из Воронежской области, получившие в общей сложности 7 дипломов III степени и хортая сука Умка О. Петрова из Липецкой области, также уверенно заработавшая диплом III степени.

Общий итог испытаний: 3 диплома II степени, 2 диплома II степени (в паре) и 10 дипломов III степени.

В заключение хочу поблагодарить липецких псовых охотников за гостеприимство и, пожелав им «ни пуха, ни шерстинки» в продолжающемся сезоне, выразить надежду на встречу будущей осенью!

Алексей ОБОЛЕНСКИЙ 28 октября 2008 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑