По чернотропу

Любимые охоты у каждого свои

Кто-то ежегодно ездит на африканские сафари за трофейными животными, а для кого-то праздником является возможность с ружьем побродить по заброшенным полям. И если такому охотнику посчастливится хотя бы издали увидеть зверя или птицу, он долго будет их вспоминать.

Память будет возвращать его в это мгновение. Он еще и еще будет проигрывать все обстоятельства, искать  причины неудачи или же, наоборот, нечаянную удачу.

Так и я, подобно собратьям по охотничьей страсти, практически ежедневно возвращаюсь в прошлое. Вспоминаю былые охоты. Обобщаю, анализирую, записываю. А сейчас хочу поделиться некоторым опытом трудной, но очень интересной и по настоящему спортивной охоты на русаков. Охоты по чернотропу без охотничьих собак в одиночку.

Такая охота распространена в южных регионах России, где снег редко и на непродолжительное время покрывает землю. Поэтому охотиться на зайцев, лисиц, енотов большей частью приходится по чернотропу. Такие охоты бывают успешные, но всегда сопряжены с тяжелым трудом. Приходится часами идти по растаявшей под солнцем пашне, мерзнуть на холодном и всюду проникающем ветру, идти в мокрой одежде по кустарнику, камышу, густой траве. И все это иногда лишь для того, чтобы увидеть вдали сорвавшегося зайца.

Если же вы все-таки решите заняться такой охотой на русаков, изучите их образ жизни и повадки. Для этого читайте охотничью литературу, беседуйте с местными охотниками, изучайте места предстоящих охот. Придется учитывать погоду и направление ветра.

Русак в каждой местности имеет свои повадки и пристрастия. Но есть и общие моменты поведения. В начале охотничьего сезона он чаще на пашне или в мягкой траве по склонам оврагов, степных речек.

На нижней Волге первых своих зайцев брал на пашне, где сохранялись куртины травы и ботва овощных культур. Во Львовской области – в мягкой и сухой мелкой пахоте. В Саратовских степях – на невспаханных участках и с языков травостоя.

Конечно, для успеха надо обладать навыком определения зайцев на пахоте. Для этого следует осмотреть окаймляющую ее дорогу. Русаки, если они здесь есть, за ночь неоднократно воспользуются этой дорогой. Значит, при внимательном изучении дороги, мягких участков пашни, придорожной пыли и грязи, можно найти их следы. Чем больше следов у пашни, тем больше шансов на удачную охоту.

Замечено, что на пашне заяц редко ложится возле дороги. Прежде чем выкопать лежку, заяц оставляет следы в бороздах или на невспаханных участках. Сделав небольшую петлю, русак ложится головой к своему следу. Часто, увидев  охотника,  затаивается и пропускает его.

Определив наличие зайцев на поле, в 30–50 метрах от дороги, начинайте движение против ветра.

Идти лучше челноком с кратковременными остановками. Остановившись, слегка подшуметь. Иногда этого бывает достаточно, чтобы на чистом, как бумажный лист, поле вдруг возник огромный русачина и устремился от вас.

Кроме пашни русак любит широкие лесополосы, некрутые овраги, заброшенные сады и дачные участки.

В низовьях Волги в первые дни охоты, если не удавалось поднять зайца на пашне, переходил к оросительным каналам.

Как правило, зайцы в них лежат на солнечном склоне. Идти вдоль оросителя надо максимально осторожно, стремясь не шуршать по сухой траве. Тогда удается подойти к зайцу довольно близко. Стрелять поднявшихся зайцев приходится в угон, шагов с тридцати.

До установления снежного покрова возможна охота на зайцев по лесополосам. К примеру, в широких лесополосах Саратовской области зайцы часто срывались с лежек, находившихся ближе к краю и у стволов больших деревьев. Заяц обычно пропускал охотника, вскакивая за его спиной и стараясь уйти на противоположную сторону лесополосы. 

На невспаханных полях убранного подсолнечника и кукурузы передвигаться приходилось не спеша, с частыми остановками. На остановках надо было прислушиваться, где шуршит зверь. Замечено, что заяц тоже останавливается с той же целью.

Если рядом с полями встречаются куртины травы, камыша или бурьяна, их также следует обследовать.

В моей памяти остался случай, произошедший с моим отцом на одной из охот. Обследовав поле и не подняв ни одного русака, он вышел на проселок. Рядом был забор питомника, а между ним и проселком около полгектара бурьяна. Решив срезать путь, отец пошел через бурьян. И на этом маленьком участке он поднял одного за другим четырех зайцев.
Русак, если поселился в лесу, находится в местах более или менее чистых. Чащи и крепи всегда избегает. В сплошном лесу зайца можно встретить только около опушек, полян, вырубок.

Осенью, когда кусты обнажаются, заяц уходит из кустарника, но с наступлением оттепели возвращается.

Русак избегает находиться в густой траве, камышах, на озимых в дождь и при обильной росе.

По первозимью зайцы жируют исключительно по озимям или на полях с зеленями. На этих полях зайцы ложатся редко, но, как правило, устраивают лежку около них.

С выпадением первого снега русак активно линяет, одеваясь в зимний наряд. На юге снег не держится подолгу, и природа играет с ним злую шутку. Зверек становится более заметным на фоне темной земли. Появляется возможность охоты на русака, как и на беляка, «в узерку».

В годы теплой осени и зимы в саратовских степях удавалось охотиться на зайцев с подхода. Более результативна такая охота на пашне. Используя восьмикратный армейский бинокль, с высокого места изучал поля. Иногда удавалось высмотреть русака на лежке и даже подойти на уверенный выстрел.

Если заяц лежит на пахоте, то его выдает светло-серый мех. Если пахота глубокая, то чаще русак ложится в борозде между комьями и едва заметен. Если на поле есть одинокие деревья, столбы, кустарник, валуны, то он старается затаиться рядом с ними.

Автору удавалось подходить на выстрел к зайцу в лежке. Почти до самого последнего момента не было уверенности, что светлое пятно на темном фоне пахоты – заяц. В траве случайно выходил на притаившегося у камня зайца. Причем заяц подпускал почти вплотную, срываясь лишь в последний момент.

Иногда, обходя места возможной жировки зайцев, удавалось найти свежий след. Однако он терялся на пахоте. В этом случае положительного результата удавалось добиться, используя простой прием.

Пройдя по теряющемуся следу до мест, в которых он может лечь, я как-бы обкладывал зверька. Обходил круг шагов 500–600 в диаметре, наблюдая, чтобы в круге остались места вероятной лежки. Если не находил выходного следа, то заяц часто оказывался в круге. Теперь начиналось противоборство. Кто кого раньше заметит: охотник – зайца или наоборот.

С установлением морозов надо быть особенно осторожным, т.к. шум замерзшей травы, скрип снега хорошо слышны, а заяц соскакивает с лежки далеко от охотника.

Но когда и где бы вы не охотились на зайца по чернотропу, не забывайте, что необходимо быть постоянно начеку, осматривая все пространство вокруг себя на 360°. Помните, что с лежки русак поднимается рывком, по ветру, и в считанные мгновения уходит в безопасную зону.

Если выстрел зайца не остановил, то необходимо продолжить наблюдение за уходящим зверьком. Неоднократно приходилось быть свидетелем того, что заяц, казалось, не задетый выстрелом, через две–три сотни шагов падал замертво. Поэтому, если полагаете, что заяц ранен, через некоторое время продолжите его преследование. Раненого зайца, скрывшегося в овраге, низинке или куртине травы, следует преследовать, дав ему отлежаться 40 – 60 минут. Тогда он подпускает близко.

В преследовании раненого зайца по чернотропу помогает знание его некоторых повадок. Так, русак, даже будучи ранен, часто, если его не тревожить, не уходит далеко от места повседневного пребывания. Для перемещения с одного поля на другое он использует наиболее узкий перешеек. Овраг, склоны которого покрыты кустарником и редким лесом, русак переходит по наиболее чистому месту – по отлогому широкому склону.

Стронутый с лежки заяц ищет тихое место в лощине, низине, оросительных каналах. Поэтому, если в угодьях оказывалось много охотников, то во второй половине дня я старался обходить такие места.

Об экипировке охотников на пеших охотах пишут много. Согласен, что в осенний период и в оттепели зимой лучше всего подходят высокие резиновые сапоги. В сильный мороз – валенки. Одеваться надо в теплую, но легкую одежду, которая не должна стеснять движений.

Для охоты на зайца ружье должно обладать резким и кучным боем. Его следует привести в соответствие с зимней одеждой. Ружье должно хорошо вкладываться в плечо, для чего иногда приходится укоротить ложу. Иногда бывает достаточно снять из-под амортизатора летние прокладки.

На первых охотах и в зарослях зачастую приходится стрелять накоротке, поэтому применять лучше дробь от второго номера до «нулевки». В правом стволе – «двойку», в левом – «нулевку». В глухозимье использовать дробь в контейнере.
Прошлая зима была теплой, то же прочат и в этом году. Может быть, предложенные приемы охоты на зайцев пригодятся здесь и сейчас. Буду этому только рад.

Вячеслав Михайлов 21 октября 2008 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑