Вести с водоемов

Дыхание скорой зимы все ощутимее, что выражается в зачастивших ненастьях, в длинных и темных ночах, в оголившихся перелесках. А стылая вода стала прозрачной словно стекло и кажется какой-то тяжелой, готовой вот-вот замерзнуть

Водоемы предстают безжизненными: не всплеснется рыбешка на поверхности, не суетятся мальки у прибрежий – вся водная живность, готовясь к зимовке, откатывается на большие глубины, где и спокойнее в плохую погоду, и лишний свет не так донимает. Лишь хищники, набирая жирок на упитанной осенней добыче, разбойничают на путях миграции рыбьих стай, нанося им немалый урон. Места кормежки хищных рыб упорно разыскивают спиннингисты и любители живцовой ловли и мало кто сейчас остается без завидных трофеев, если скопление «зубастых» и «клыкастых» обнаружено.

И все же, несмотря на благоприятную пору охоты за солидной добычей, глубокой осенью все чаще выдаются дни, когда клев очень плохой, кажется, словно в водоеме нет рыбы. Обычно такое случается на резких изломах погоды, которые накануне зимы идут непрерывной чередой, время от времени сменяясь погожими деньками. Объяснение вызванной пассивности хищников может выглядеть так: когда подходит очередной ненастный фронт – впадает в апатию всякая «мирная» рыба, тогда и охотники до нее тоже занимают выжидательную позицию, т.к. инстинктивно они реагируют только на движущиеся объекты – как кошка на мышку.

С точки зрения физики, особенно негативно на поведение рыбы поздней осенью должны влиять сильные ветры, которые сопровождают ненастье. Дело в том, что холодная вода несколько плотнее теплой и потому еще больше усиливает низкочастотные акустические колебания, порождаемые бурным волнением на поверхности водоема. Такие колебания, или инфразвук, как известно, угнетающе действуют на все живое. Тогда рыба отходит на максимальные глубины, где звук рассеивается и гаснет в мягких донных отложениях. При дальнейшем сохранении внешней обстановки рыба через какое-то время адаптируется и начнет клевать на большой глубине – это осенняя ловля по ямам. Но бывает и другая ситуация: много крупной рыбы вдруг оказывается в глухих, закрытых от ветров мелководных заливах водоема с совершенно прозрачной и очень холодной водой, где долго стоит, никак не отзываясь на рыбацкие ухищрения. Но и здесь приходит момент, когда щука, окунь или язь начинают хватать почти любую предложенную приманку – лишь бы ее цвет, размер и характер движения не противоречили природным прототипам и здравому смыслу. Значит, рыба способна адаптироваться и к низкой температуре, и к излишней освещенности, а пришла она в «тихую гавань», спасаясь от буйства непогоды. Правда, распространено мнение, что в таких условиях рыба попросту избавляется от многочисленных паразитов. Думается, одно другому не мешает – изгнание назойливых вредителей только улучшает рыбий аппетит.

Вероятно, сильный ветер в прошедшие выходные дни, разгонявшийся в крутых берегах словно в трубе, помешал эффективной ловле на спиннинг на Оке в районе Каширы. К большим волнам, идущим по течению, добавилась еще очень неустойчивая погода. Как хищник, так и «белая» рыба находились явно в пассивном состоянии – приманка чаще задевала за рыбу, чем происходили поклевки. Удары по приманкам обычно случались на глубоких местах рано утром, когда ветер был не стольку силен. Затем река словно вымирала, и лишь пред закатом можно было рассчитывать еще на пару-тройку неверных поклевок. Чаще попадались мелкие судачки и берши, а также щучки до килограмма весом.

Удалось побывать на Оке под Лужниками, между автомобильным и железнодорожным мостами, на участке от Кременья до ГРЭС, под Тарбушево – везде результаты ловли на спиннинг оказались одинаковыми. Скучали по ночам и большинство любителей ловли налима – происходили буквально единичные поклевки, правда, хищники попадались весом около полутора килограммов, но чаще на крючки садились бершики и некрупные судаки. Вероятно, вода в Оке еще недостаточно остыла. Кстати, уровень ее на прошедшей неделе оставался низким, что облегчало перемещения с места на место.

На водохранилищах дела обстояли заметно лучше, в соответствии с предсказанным ростом активности хищника при усилении предзимнего сброса воды, когда в движение придет различная мелочевка, мигрирующая с мелководных мест на глубины. Так, и на прошедшей неделе заметно падала вода на Рузском водохранилище. Поэтому здесь, невзирая на плохую погоду, умелые и знающие водоем спиннингисты добывали щук весом до пяти килограммов, а один судак попался весом около шести. В целом же клевали вполне приличные хищники весом от килограмма до трех, попадалось много среднего и крупного окуня. Рыболовы ловили преимущественно в Осташево, доходя на лодках до устья Волошни, где, кстати, и отмечены поимки самых крупных хищников, а около самой рыболовной базы рыба уже ощутимо подвыбита многочисленными спиннингистами. Следует отметить, что в следующие выходные здесь пройдут соревнования закрытия сезона, поэтому свободных лодок не будет, а затем их вообще уберут на зимнее хранение.

Сильный сброс воды на Угличском водохранилище спровоцировал к уходу из обширных заливов в районе устья р. Медведицы не только различной «белой» рыбы, но и многочисленной здесь по летнему времени разноразмерной щуки. Вся эта рыба двинулась по протокам к руслу Волги, где мелочь поджидают не только местные хищники, но и уходящие из заливов. Поэтому, если правильно встать на канаве, соединяющей залив с главной акваторией, то можно стать обладателем весомого и разнообразного улова, состоящего из судаков, щук, бершей и окуней. К примеру, совсем недавно очень хорошо отличились по щуке спиннингисты на выходе из устьевого залива р. Печухни.

Аналогичная картинка ловли хищника складывается и на другом волжском водохранилище – Московском море, где солидные судаки и щуки стали явно накапливаться на русловых свалах вблизи примыкания обширных заливов. Успешной была охота со спиннингом на хищников на границе обширных поливов в районе Нового Мелкова, на выходе из Федоровского и Домковского заливов, на бровках русла Шоши под «Дипломатом», напротив Большой Волги – около Перетрусовского залива.

Напротив, на Можайском водохранилище, где уровень воды максимально низкий и стабильный уже долгое время, клев хищника в последне время очень посредственный. Как под Красновидово, так и под Троицей спиннингистам чаще попадаются мелкие судачки и щучки до килограмма. Поклевки очень неверные и многие из них пустые. Зато в выгодном положении здесь находятся поплавочники, которые из-за низкой воды во многих местах имеют возможность ловить прямо с русла. На прикормку подходят и плотва, и густера, и подлещик с лещом, которые сейчас отдают предпочтение мотылю, его же необходимо добавлять и в прикормку.

Все более снижается активность рыбы на прудах, особенно карася и карпа, а плотва и подлещик ловятся нестабильно. Так, почти безрезультатной оказалась рыбалка на изломе погоды в воскресенье на большом пруду рядом с д. Зыбино (слева от Калужского шоссе), где в изобилии водятся плотва, линь и лещ, а также щука с окунем. Вновь в полном одиночестве ловил на легкий пикер карася автор данного отчета в водоеме у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Рыба опять отдавала предпочтение мотылю, но брала гораздо хуже, чем неделей ранее, и на более глубоких участках пруда.

Что еще почитать