РОГ-ИНФОРМ

В МОСКВУ-РЕКУ  ВЫПУСТИЛИ СТЕРЛЯДЬ

СТРОГИНСКИЙ ЗАЛИВ ПРИНЯЛ новых обитателей. 17 октября сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы совместно с компаниями «Фитнес Москва», «Золотой Дельфин», «Батискаф» и «Аква-Био-Фарм» выпустили в воды залива молодую стерлядь, сообщила пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Эта рыба исчезла в Москве еще в 1938 году. Уже несколько лет Департаментом ведутся работы по восстановлению данного вида. Первый выпуск стерляди состоялся три года назад. Очень чувствительная к среде обитания рыба в заливе прижилась, и теперь все чаще встречается в уловах рыболовов. Чтобы сделать рыбе переезд более комфортным, экологи используют специальные установки с постоянной подачей кислорода и сменой воды. Перед выпуском в столичные воды стерлядь сначала привыкала к новым условиям и только затем покидала установку и отправлялась в вольное плаванье. Выпустить рыбешек на волю смогли и юные гости праздника – московские школьники. Поскольку в Строгино поселили 350 стерлядок, рыбы хватило на всех.

В ЦИМЛЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ВЫПУСТИЛИ КРАСНОКНИЖНЫЙ ВИД

БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧИ ЕДИНИЦ молоди вырезуба – вида, занесенного в Красную книгу России, выпустили на днях в бассейн Цимлянского водохранилища в Волгоградской области, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

Как рассказал председатель комитета охраны природы областной администрации Виктор НОВИКОВ, «данное мероприятие в регионе проводится впервые. Основная его цель - не допустить исчезновения вырезуба, ведь на территории Российской Федерации он встречается только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках – pеках Медведица и Хопер».

Работа по сохранению и воспроизводству этого ценного вида рыб была начата в 2007 году и рассчитана на 3 года. Местом воспроизводства выбран Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ вырезуба.

В минувшем году специалистами было отловлено и размещено в специальном зимовальном пруду несколько десятков особей-производителей. Приобретены инкубационные аппараты, подготовлены нормативы по искусственному воспроизводству вырезуба. Всего на сохранение и воспроизводства этого вида рыб из регионального бюджета выделено более двух миллионов рублей.

Специалистам уже удалось вырастить 5 тысяч единиц молоди. Часть из них составит маточное стадо, остальные – на днях выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища.

21 октября 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑