ИЗ САРАТОВА

Всю отчетную неделю природа рыбаков радовала. Было хоть и холодно, но сухо и солнечно. Проехать можно было почти везде, да и рыба ловилась здорово.

Лучше всего дела обстояли, конечно же, у спиннингистов. Их сезон настал и удачу свою они дождались. Клюет любой хищник. На Волге по руслам воложек ловится судак плавом и на джиг. Лучше всего – на средних и крупных размеров виброхвосты, вес джиг-головок – до 35 граммов. Вес пойманных рыб – 1,5 кг, иногда попадаются красавцы под трешник. Иногда и совсем крупные. В районе впадения Ревяки в Волгу буйствует жерех. Всплесками не всегда себя показывает, но в полводы ловится на небольшие – 10–18 граммов – «Кастмастеры». И размерчик вполне достойный: от 1 до 2,5 кг. Повсеместно активен крупный окунь.

На Большом Иргизе, особенно в верхнем и среднем его течении, также полно судака. Крупные «клыкастые» стоят чуть ли не под каждой корягой (информация от подводных охотников), но ловятся только несколько часов в день. Чаще – после обеда. Ближе к Волге больше щуки. Иргизовская ловля на 100% – джиговая.  В пойменных «болотах», заливах Малого Иргиза и на раскатах Волги ловятся щуки. Особенно хорошо – в ветреную погоду у кромки камыша. Держится хищница на меляках. Из приманок предпочитает легкие колеблющиеся блесны и разнообразные воблеры. В тихую погоду стоит попробовать уокеры и попперы. Пожалуй, самой выдающейся стала рыбалка на одном из многочисленных лесных озер в пойме Ревяки. Десяток килограммовых щук и три – за 2 кг – порадовали одного знакомого спиннингиста.

Правда, машину ему пришлось бросать и идти к заветным местам пешком несколько километров. Не каждый современный рыболов готов на такое.

n Константин КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА

Осень уже готова передать свои полномочия зиме, но та не спешит. В укрытых от ветра закоулках еще вполне можно посидеть с легким поплавком и даже снять верхнюю одежду. А вот температура воды упала до 5 градусов. И ветер. Этот бесконечный ветер.

Неустойчивый дождь не успевает испортить дороги, но все равно рыбаков удивительно мало.

В выходные дни в популярном у челнинцев месте мы не встретили ни одного конкурента.

Это можно понять. Во-первых, все вдоволь наловились самой разнообразной рыбы за лето. Во-вторых, сейчас хорошая рыба попадается совсем редко, в очередной раз подтверждая, что никакого осеннего жора у нас нет.

Съездили в самую нижнюю точку – Соколки. Ни одного выхода рыбы в щучьих местах. Зато в небольшом ручейке полно мелочи: окунь, плотва, красноперка, подлещик и даже карась. Клев устойчивый и веселый.

Через день проверили верхнюю точку – Ик. Ветер гуляет по узкой реке, пытаясь и из нее выжать барашков. Проверили все известные ямы и пытались ловить мелочь на червя. В итоге – обескураживающие нули.

В Дусай Кичу были в начале недели и даже поймали несколько судаков и щучек, но на предзимний жор не похоже.
В Биюргане, который остается чуть ли не единственным надежным местом, щука есть, но такие ветра, что даже от отчаяния не хочется лезть в лодку.

У челнинцев самый бестолковый сезон – это осень. Вот и сейчас все больше разговоров о зиме.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

ИЗ ЧУВАШИИ

Природа периодически радует ясной погодой, а порой и солнцем. На выходе солнца опять идут поклевки щуки и окуня на Астраханке. С исчезновением же солнца поклевки быстро прекращаются.

На береговой джиг на городской набережной, если очень постараться, можно добыть десяток-другой окуней, иногда довольно крупных. Здесь же изредка клюет некрупный судак.

В Новочебоксарске и вообще по всему Куйбышевскому водохранилищу начали ловиться ночные налимы. Насадка – куски ерша или червь. Налим пока попадается не очень крупный.

Судаки на Чебоксарском водохранилище ловятся плохо и некрупные. Куда интереснее джиговая охота за матерой щукой, которая, как мне все больше и больше кажется, очень любит ловиться коллективно.

На прудах все еще есть шанс выловить щуку. На пруду недалеко от Табанар щука хорошо отзывалась на минноу, в другом же прудике  недалеко от Шомиково лучше работал  легкий джиг.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г. Чебоксары

ЗА ОДИН ДЕНЬ В ПРИАМУРСКОМ ЗАКАЗНИКЕ  ЗАДЕРЖАЛИ 8 БРАКОНЬЕРОВ

СОТРУДНИКИ ДИРЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ и использованию животного мира и ООПТ на территории Благовещенского заказника (Амурская область) составили за один день 8 протоколов на браконьеров, сообщила пресс-служба Управления по охране, контролю, и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минсельхоза Амурской области. Рейд был совершен утром 15 октября. 7 нарушителей занимались ловом рыбы при помощи сетей на реке Зея без разрешающих документов. Еще один браконьер был задержан на территории заказника с охотничьим оружием, что категорически запрещено законом. Каждый нарушитель заплатит штраф около 2 тысяч рублей.

Благовещенский зоологический заказник лежит севернее областного центра в междуречье Зеи и Амура. Граница охраняемой территории проходит практически по городским окраинам. В связи с этим заказник испытывает сильнейшее воздействие со стороны человека и постоянно нуждается в усиленной охране.

21 октября 2008 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑