Соблазнительная приманка

Если изучить статистику активности клева окуня в подмосковных водоемах, то самым стабильным он окажется в осеннюю пору

В водоемах закрытого типа предпочитаю ловить хищника на мормышку с насадкой методом отвесного ужения удочкой с боковым кивком, как с берега, так и с лодки, облавливая прибрежную зону. Оснастка стандартная, прикормка не требуется. Особенностью оснастки является цветная мормышка.

В Финляндии и Швеции при ловле разных рыб зимой очень широкое распространение получили цветные крючки, которые почти полностью вытеснили обычные. Раскрашивают их в домашних условиях путем нанесения капель эпоксидного клея с флуоресцентными красителями, подбирая сочетания цветов. Подобным способом делаю и разноцветные мормышки, а идею и вид цветной приманки подсказала божья коровка.

Основные типы мормышек, которые окрашиваю для охоты на окуня, это «дробинка», «муравей», «букашка», «чертик» и другие. Практика показала, что окунь предпочитает сочетания красного, желтого, черного и белого цветов.

Тактика ловли на разноцветную мормышку заключается в постоянных перемещениях и облавливании участков стоянки стай хищника, причем окуни часто выдают места своего присутствия коллективной охотой на мальков. Техника рыбалки с цветной мормышкой ничем не отличается от ловли на обычную мормышку с насадкой.

В качестве насадки на крючок мормышки чаще всего использую искусственные икринки, но они работают только в том случае, если перед рыбалкой их спрыснуть специальной жировой аэрозолью.

Основные приемы игры мормышкой:

1. Мормышку с помощью удилища доставляют в нужную точку и плавно, с «дрожью» опускают на грунт. Таким образом рыболов не только определяет глубину в месте ловли, но и этаж, на котором может стоять стая окуней.

2. Приманку опускают на грунт, а через секунду начинают подъем на высоту до 0,5 м с легким подергиванием и с паузами в 3–5 секунд через каждые 10 см.

3. Мормышку кладут на дно, а через несколько секунд начинают подъем с «дрожью» на высоту до 20 см, после чего приманка свободно планирует вниз. Высота подъема с каждым разом меняется.

4. Прием, несколько напоминающий отвесное блеснение, т.е. периодическое подергивание мормышки вверх на разных этажах водоема.

5. С мелкой игрой мормышку опускают на грунт: с паузами в 3–5 секунд через каждые 12–15 см и покачиванием из стороны в сторону в момент остановок.

6. Прием «шевеление на грунте», когда рыболов, опустив мормышку, стучит несколько раз по дну и только после этого начинает игру.

7. Мормышка на грунт опускается плавно, с перемещениями по горизонтали в одну или другую сторону и игрой на определенной глубине.

Комбинаций приемов игры мормышкой большое количество, у каждого рыболова есть свои любимые, которые он считает самыми уловистыми.

Поклевка окуня всегда ощущается как сильный толчок.

Всю осень стаи окуней в прибрежной зоне удается находить по всему водоему, а «бой» может возникнуть на любом участке. Организованное нападение стаи хищников на мальков обычно начинается не ранее 8–9 часов и происходит с перерывами в течение всего светового дня.

Кроме окуня, на разноцветную мормышку клюют и прочие рыбы – плотва, ротан, карась, густера, подлещик.

Анатолий Журавлев 21 октября 2008 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑