ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Едем на рыбалку, и мой напарник неоднократно нарушает рыболовные законы. Нервничаю, потому как не будучи в целом суеверным законы эти признаю и стараюсь выполнять. Законы сработали, приятель наказан. Вернувшись домой, решил систематизировать рыболовные законы, которые лучше не нарушать.

1. После удачной рыбалки не приглашать туда же других рыболовов.

Со мной такое случается постоянно. Стоит нарваться на рыбу и пригласить друзей, как заканчивается все это самым худшим. Примеров очень много. Причем совсем не обязательно ждать завтрашний день. Однажды на поплавочную удочку мы втроем не могли найти рыбы. Друзья расплылись в разные стороны, а я пошел по берегу и в зарослях травы наткнулся на крупную красноперку. После десятой увесистой рыбины во мне проснулась совесть и, бросив снасть, я рванул звать ребят. Они сорвались с мест, но, прибежав на мое место, никакой красноперки не нашли. Естественно, и я больше ничего не поймал. Еще один пример. Приехав на пруд в обед, наловил крупного карася полный садок. Мои товарищи срочно, со скандалами, добыли себе отгулы, выехали в два часа ночи и... на троих на том же месте поймали одного карасика.

В итоге хочу сказать, что приглашать друзей можно и нужно, но без заверений, что рыбалка будет необыкновенной.

2. Никогда не планировать будущий улов.

Это одна из главных заповедей. Ее-то и нарушил мой товарищ в этот раз. Обычно это звучит так: «Мне сегодня обязательно надо поймать пять щук, у тещи юбилей», или «Я сегодня взял рюкзак побольше, а то в прошлый раз рыба не поместилась». Все! Рыбалки не будет. Должна быть уверенность в своем мастерстве, но не в улове.

3. Не выдавать другим рыболовам тобою найденные места.

К этому пришел через разочарования. Однажды знакомый, увидев мой поплавочный улов, выпытал место. А на следующий день похвастался, что, поставив там сети, они наловили два мешка рыбы. Это поплавочное место имело свои границы и хороших «окон» там было не больше десятка. Приехав в очередной раз, я так и не смог подойти к воде. А рыбачили там мои знакомые и их друзья.

Однажды привез знакомого на свои жерличные места, чтобы научить рыбачить. У него с собой была одна (!) жерлица. Щука клевала хорошо. И через день нашел его там с 40(!) жерлицами и с друзьями. Сколько жерлиц у друзей – я не считал, но там уже больше никогда не рыбачил.

4. В случае неудачи не пытаться обвинять в этом рыбу.

Именно этим слабые рыболовы и объясняют свои неудачи. То им ерши не дают возможности ловить крупную рыбу, то живец не хочет клевать и из-за него всю зиму остаются без щуки, то вся насадка съедена, а рыбы нет. Это полбеды: хуже, когда на тех же ершах и бычках вымещается злость. Их сотнями разбрасывают на льду или на берегу.

А ведь достаточно было сменить место, приманку или вообще способ рыбалки, и был бы вполне нормальный улов. Я проповедую гуманное отношение к пойманной рыбе, но даже это не главное. Если рыболов вместо анализа своих промахов все валит на рыбу, то и в следующий раз, и еще много раз останется без улова.

5. Не ездить на рыбалку без желания.

Бывает, что кто-то приглашает или от безделья рыбалка становится неизбежной, а организм сопротивляется. Со мной такое случается редко, потому что рыбачу постоянно. Но уж если случается, то ехать не надо. Это уже на грани интуиции, телепатии или еще чего-то потустороннего. И в итоге будут проблемы с машиной, со здоровьем, со снастями или что-нибудь еще.

6. Всегда отпускать мелкую рыбу.

Не бойтесь отпускать мелкую рыбу. Она выживет. Если вы не собираетесь ее есть в принципе, отдавать или продавать, отпустите.

7. Прилагать все усилия, чтобы ни одна из пойманных рыб не была загублена зря.

Рыбалка при хорошем клеве – дело азартное, но не забывайте и о том, что улов ваш не только растет, но еще и портится. Согласуйте время пребывания на рыбалке с погодой.

В жару даже двух часов транспортировки рыбы бывает достаточно, чтобы всю ее выкинуть в мусоропровод. Не хочется приводить примеры, когда зарываются в песок по три мешка протухшей рыбы.

8. Уметь вовремя заканчивать рыбалку, даже при активном клеве.

Очень важный момент. Однажды из-за моего компаньона, пытающегося поймать очередного гольяна из второй сотни, мы опоздали на автобус, проходящий в тайге два раза в сутки, и в итоге шли 15 километров пешком.

В другой раз азарт охоты на щук во время дождя привел к тому, что двое суток пришлось вызволять машину из грязевого плена. Тут важно подбирать товарищей по рыбалке, не подверженных этой болезни.

9. Пользоваться неожиданно хорошим клевом сполна, не надеясь, что завтра будет то же самое.

Сколько раз удивительно хороший клев позволял рыбачить еще часа 3–4, не было причин сильно спешить домой, но мы уезжали, с уверенностью, что завтра приготовимся лучше и поймаем больше.

Это оборотная сторона азарта. На завтра клева нет. Конечно, при ловле до упора надо помнить и о тех заповедях, которые были изложены выше.

10. Готовиться к конкретной рыбалке, а не набирать всевозможные снасти, приманки и насадки.

Тут, наверное, можно и поспорить, но на личном примере убедился в том, что если  еду спиннинговать, то удочки, приманки, прикормки и еще что-то будут только мешать. Лучше дома представить место, куда ты едешь, и рыбу, которую хочешь ловить. Тогда проще избежать кучи ненужных снастей. Или если еду с поплавком, то булькающая в зарослях щука не заставляет меня жалеть о том, что спиннинг остался дома. Важно понять, зачем человек едет на рыбалку? Если еду с жерлицами на щуку, то проходя через кучку рыбаков, дерущих на балансиры горбача, не испытываю желания сгонять домой за балансиром или сделать что-то на месте. Иду ловить щук. Изначально нет цели наловить не важно какой рыбы и побольше.

11. Не стремиться выехать раньше всех.

Мои утренние зорьки остались в детстве. Уже давно не испытываю трепет при этих словах и столь же давно не езжу на рыбалку среди ночи. Конечно, мне повезло, что все любимые места в пределах сотни километров от дома и нет нужды выезжать в 2–3 часа ночи. Да и в 6 утра выезжаю крайне редко. Норматив «четыре часа на воде» иногда нарушаю, но его вполне достаточно, чтобы наловить рыбы, получить эмоциональный заряд, устать, приехать и посмотреть футбол с пивом. Вспоминаются жуткие выезды в кромешной тьме, когда, приехав на водоем, мы два часа ждем рассвет, чтобы не проспать рыбу, и... ничего не ловим. А потом наступает жара, и после бессонной ночи на солнцепеке засыпаешь даже в момент заброса.

12. Искать нетронутые хотя бы сегодня места.

Это мое глубокое убеждение. Для успешной охоты за хищником не надо идти или плыть на яму, где полно желающих вытащить ту же рыбу, на которую ты вправе рассчитывать. Зато стоит только найти «пустую» яму, как там обязательно будет рыба. То же самое и в прибрежных зарослях. Если перед тобой плывут несколько лодок и пробрасывают все камыши, то и ты можешь что-то поймать, но почти случайно. А вот если продерешься сквозь заросли, где нет лодочных следов, там куда больше шансов на крупную рыбу.

13. Анализировать свои действия.

Пример. Мы ловили судака, и я проиграл 10:5. Дома понимаю, что, ПЕРВОЕ: рыбачил без отцепа. Зацепов и обрывов много. Трата времени и нервов. ВТОРОЕ: надо облавливать обе бровки. ТРЕТЬЕ: надо брать с собой эхолот. ЧЕТВЕРТОЕ: проверять рыбу лучше офсетником, а при поклевках переходить на поролон. При таком варианте и зацепов меньше, и сходов рыбы. ПЯТОЕ: если партнер нашел место и даже приглашает, стоит воздержаться. Лучше лови на своем. У него клев вдруг прекратится, а виноват будешь ты.

На следующей рыбалке я уже с отцепом и не смог взять только эхолот. Поймал уже больше, но снова анализ: эхолот, запасной отцеп, другие джиговые оснастки и т.д.

14. Не рыбачить в выходные дни.

Тут уж все зависит от ситуации. Мне, как пенсионеру, выполнять это пожелание намного проще. Повторюсь, но интимная сторона вопроса в рыбалке для меня очень важна. Поймать хорошую рыбу в выходной день намного сложнее. Даже в третий день дождей, на залепленной грязью «Ниве» и с надеждой на одиночество, мы обнаруживаем на воскресном берегу десяток машин, далеких от внедорожников. На воде, соответственно десятки лодок, а река 30 метров шириной. Это где же искать рыбу, которая сегодня еще не напугана поролоном или силиконом?

15. Не путать рыбалку с отдыхом.

Массовый выезд на природу часто называется рыбалкой, тем самым вводя в заблуждение. Важно вовремя правильно оценить ситуацию и сделать выводы. Во-первых, лучше всем объявить, что ты сегодня едешь именно отдыхать. Во-вторых, никогда не брать с собой хорошие снасти, а за неимением плохих лучше вообще пожертвовать рыбалкой. В противном случае снасти обязательно пострадают, порой безвозвратно.

Павел ЕЛИЗАРОВ,г. Набережные Челны 21 октября 2008 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑