СТОЖКИ НА БОЛОТЕ

Если заглянуть на лесное болотце поздней осенью, в предзимье, когда высокая трава, пожухнув, открыла взгляду простор, то можно увидеть небольшие копешки, словно кем-то позабытые в сенокосную пору и оставленные под зиму. Накосили да забыли – вот и весь сказ.

А оно и действительно похоже. Стожок плотный, сбитый. Вон сколько сушеной травки в нем схоронено. Но не простой это стожок! И дело это не рук человеческих. Возник он на подзамерзшем болотце не просто так, а по умыслу и определенной надобности. И не один он тут такой. Кто их «накосил»? Не знаете? Ладно, скажу. Это дом! Дом хороший, уютный. И хозяйничает в нем ондатра – обитатель наших озер, рек, прудов и болотец. Это она себе такие «корпуса» выстраивает. В каком – столовая-жировочная, а в каком – спаленка.

Без ондатры практически не существует ни один водный объект, лишь бы течение воды не было слишком быстрым и вдоволь хватало пропитания – водных трав, тростника да рогозника.

Если хотите увидеть ондатру в живой природе, то приходите на лесную речушку или болотный омуток ближе к вечеру да затаитесь на берегу. Можно, конечно, заприметить ондатру и днем, но это будет исключением из правила. Ондатра, как и бобр, зверь сумеречный, ночной. Чаще бывает так: сидишь поздним вечерком у речки, когда уже ночная мгла начинает плотно наваливаться на землю, и вдруг слышишь где-нибудь у самой береговой кромки в тростниках шорохи – кто-то невидимый с усердием уплетает разросшуюся у берега зелень. Погрызет-погрызет и перестанет. Присутствие неизвестного существа периодически выдает возня, резкие всплески воды. Вновь и вновь доносятся звуки затянувшегося ужина – шустро работают резцы таинственного зверька. Но вот резкий всплеск воды, круги расходятся от того места, где разгулялось животное, и вот она – ондатра – спокойно переплывает речушку, устремившись к противоположному берегу, видимо, усмотрев там что-то съедобное. И точно. Спустя минуту-другую с того берега уже раздается знакомый хруст поедаемой зверьком прибрежной зелени. Прислушаешься, а подобный шелест раздается отовсюду. Это ондатры, живущие тут, вышли на кормежку. Ночь – их время!

С виду ондатра напоминает бобра в миниатюре или крупную водяную крысу. У нее даже есть еще одно название – мускусная крыса. Но сходство с бобром или водяной крысой чисто символическое. Ведь она намного меньше бобра и намного больше водяной крысы. Так что отличить ее несложно. А вообще, ондатра – это самая крупная из ...полевок. В длину достигает 30–40 см при массе тела до 1 кг. Выдает ее и хвост, уплощенный с боков и покрытый чешуйками. Такого хвоста нет у бобра и тем более у водяной крысы.

Окрас ондатры достаточно изменчив. Зверьки могут быть от светло-охристо-рыжеватых до почти черных или темно-бурых. Животик всегда светлее, чем спинка.

Ондатра – водяной грызун, а значит, любит плавать. Под водой она – искусный пловец – может продержатся длительное время, преодолевая значительные расстояния.

Обилие прибрежной растительности для ондатры – основное условие жизни. Осот, рогоз и прочее – для нее не только корм, но и отличный строительный материал. Присмотритесь к фотографии. Из чего выстроена хатка ондатры?

Правильно! Камыш и рогоз – обычные растения водоемов и болот. Связующим материалом в строительных делах служит ил. Строит ондатра подобные хатки очень быстро. В высоту они бывают до полутора метров, а в диаметре – до четырех. Выход у хатки всегда затаенный и в большинстве случаев под водой. Бывает так, что выстроит такую хатку ондатра в болотной прибрежной отмели, а вода вокруг нее возьмет да и промерзнет до дна. Но и это не беда. Прогрызут лед у входа, и все в порядке. В высоких речных берегах вместо тростниковых хаток ондатры предпочитают рыть норы.

Активны ондатры круглый год. Зима для них – дело обычное. Вольготно чувствуют себя и в воде, и на «улице» – не прочь промять цепочку следов по снеговой пелене. Будете в зимнюю пору у речки, обязательно присмотритесь к «белой книге»: непременно увидите цепочку следов с поволокой – это ондатра след печатала и своим хвостом «подчеркивала». Знать, спешила  по своим делам.

Олег ТРУШИН 21 октября 2008 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑