РОГ-ИНФОРМ

ВОРОНЫ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ УМНЕЕ ОБЕЗЬЯН

ВОРОНЫ, ПО-ВИДИМОМУ, УМЕЮТ пользоваться логикой для решения своих проблем, сообщил журнал «New Scientist» со ссылкой на журнал «Proceedings of the Royal Society». Алекс ТЕЙЛОР (Alex TAYLOR) из университета Окленда (Новая Зеландия) и его команда провели серию тестов с шестью новокаледонскими воронами. Новокаледонская ворона – один из немногих известных видов, способный не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда.

Помимо этого, это единственный, за исключением человека, вид, способный самостоятельно изготавливать орудия труда из материалов, недоступных в привычной среде обитания.

В ходе исследований в горизонтально расположенную трубу из плексиглаза помещалось лакомство. В нижней части трубы делалось отверстие, провалившись в которое пища становилась недоступной для ворон. Таким образом испытуемые птицы должны были с помощью палочек протащить по трубе пищу, минуя дыру. Три особи успешно справились с задачей, даже после того, как внешний вид отверстия был изменен. Это свидетельствует о том, что в решении проблемы вороны не полагались на внешние признаки, такие как цвет и форма дыры. Вместо этого, как представляется ученым, смышленые животные поняли, что если потащить продукты питания через отверстие, то они потеряют их.

В дальнейших расследованиях, группа использовала деревянный стол, разделенный на два отсека, в каждом из которых находилась пища. Один из отсеков был закрыт прямоугольным отверстием, не позволявшим достать пищу. Поэтому, чтобы перекусить, вороны должны были каждый раз выбирать отсек без дыры. Недавние опыты с человекообразными обезьянами показали, что они не могут использовать свой опыт, полученный при добыче пищи из трубы, в случае со столом. А вот три вороны смогли это сделать.

«Похоже, вороны создали своего рода концепцию дыры, которая не привязана к чисто визуальным характеристикам, и они могут использовать эту концепцию для решения вставшей перед ними проблемы, – сказал А. Тейлор. – На сегодняшний день это самые убедительные доказательства логического мышления животных».

В ЯКУТИИ СОЗДАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРИРОДООХРАННОМ ПРОКУРОРЕ

В ЯКУТСКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ прокуратуре состоялось совещание с участием представителей общественности, на котором принято решение создать Общественно-консультативный совет при Якутском природоохранном прокуроре. Целью создания совета является обеспечение постоянного рабочего взаимодействия прокуратуры и правозащитников, повышение эффективности деятельности по соблюдению законности.

В состав Общественно-консультативного совета при Якутском природоохранном прокуроре вошли представители известных в Якутии экологических организаций: Общественный экологический центр, Центр экологического просвещения «Эйгэ», Якутское отделение Всероссийского общества охраны природы (Якутия) и др., сообщило Якутское-саха информационное агентство со ссылкой на старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью М. МАТВЕЕВУ.

14 октября 2008 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑