ПОВЕЗЛО

В этот теплый день начала сентября мы с друзьями успешно поохотились в полях на коростелей. Нашими трофеями стали десять увесистых охристо-рыжих птиц.

«А давайте сегодня отстоим вечерку на старице! Как вы на это смотрите?» – спросил нас с Юрой Иван. Разве можно было отказаться от такого предложения!

Охотясь в полях, мы хорошо изучили их. Мне почему-то приглянулся небольшой бочажок в низине одного поля, берег которого порос начавшей уже подсыхать осокой и не слишком густым камышом. На некотором удалении от уреза воды берег окаймляли кустарники да несколько стоящих на удалении друг от друга березок с начавшими вплетаться в их зеленые косы желтыми листочками. Отдельно от них, чуть в стороне, обосновалась небольшая группа застенчивых осинок, в кроны которых осень уже бросила из своего ларца горсть рубинов. Вот возле этого живописного плеса я и решил остановиться на вечерку, о чем сообщил друзьям. В положенный час мы разошлись по своим местам.

Подойдя к водоему, осмотрелся, выбрал возле обросшего бурьяном куста кочку и, прикрыв ее сверху охапкой сухой травы, расположился на ней. Не особо надеясь на положительный исход, стал ждать вечернего лета уток. Рядом, в ожидании работы лежал мой курцхаар.

Где-то на противоположном берегу вскрикнула водяная курочка-пастушок, а вскоре я увидел мелькнувшую в камышах птицу. Прошло несколько минут, и курочка вновь показалась в просвете камыша. Взобравшись на притопленную ветку, она начала обирать и чистить перья. Прикинув расстояние, медленно переламываю ружье и меняю патрон  в левом стволе на «шестерку» в контейнере. Грянувший выстрел нарушает вечернюю тишину, и для легавой появляется работа.

Спустя несколько минут я уже держал трофей в руках, а курцхаар, отряхнувшись, занял свое место на примятой траве.

Надвигающиеся сумерки начали медленно опускаться на землю. На старице раздался дуплет, а почти следом за ним хлопнул еще один выстрел. Прошло немного времени, и мой слух уловил свист утиных крыльев, а вскоре над березой появилась кряква. Вскидываю ружье, короткая поводка, и мой выстрел перекликнулся с выстрелами друзей на старице.

Свернувшись в воздухе, кряковая бесформенным комом гулко бухнулась в траву. «Подай!» – командую легавой, которая в мгновение ока скрывается в траве. Слышно, как она ищет в зарослях птицу, а вскоре появляется с уткой в зубах.

Сумерки становились все гуще и гуще. Со стороны друзей снова раздался выстрел.  Впереди над полем замечаю два темных утиных силуэта, которые заходят на круг и начинают снижаться на плес... Вскидываю ружье, но на фоне возвышающегося передо мной поля да деревьев, раскинувшихся на берегу, не вижу их! Слышу, как впереди, перед посадкой на воду, утки почти на месте шумно машут крыльями, мелькает белый испод крыльев. Навскидку стреляю по белому пятну, и вокруг воцаряется тишина... «Неужели сразу пару взял одним выстрелом?» – промелькнуло в голове.

Пес, поскуливая, ждет команду. «Подай!» – с надеждой в голосе говорю ему. Пушечным ядром пес влетел в воду и устремился вперед, а вскоре возвратился ко мне с трофеем в пасти. Выйдя на берег, легавая садится и отдает мне в руки почти вылинявшего крякового селезня. Отказавшись от кусочка сушки, курцхаар вновь уходит в воду и вскоре выносит на берег и отдает в руки второго крякаша. Ай да охотники! Ай да молодцы! За это легавая получает от меня двойную порцию традиционных сушек.

Собрав трофеи, мы с курцхааром, довольные собой, направились к месту нашей стоянки. Звезды на небе, подмигивая нам, поздравляли с удачным «полем». Что и говорить, повезло!

Виктор ЛУКАШОВ 14 октября 2008 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑