СОВПАДЕНИЕ

В прошлом году в пойме Сейма, на маленьких озерцах, разбросанных по заливным лугам, я вышел на открытие.

Утренняя прохлада росы и туман быстро сделали из меня даже не ежика в тумане. По грудь от росной травы я был, хоть отжимай.

Один и вышел позже всех, когда уже все отстрелялись, и вдали слышны были только редкие выстрелы. Где встать мне?

С патронташем на шее и сигаретами в полиэтиленовом пакете я выбрал небольшой молодой ольшаник. Это были еще даже не деревца, а кустики. Почему тут? Да мокрому уже никуда больше идти не хотелось. Конечно, до озера далековато, надо бы встать ближе. Да и не летают уже. Ладно, решил, покурю и пойду домой.

Патронташ в рюкзак, а в стволы два патрона с крахмалом «четверка» и в контейнере из трех слоев писчей бумаги. Снаряд 32 г, калибр 12/70. Короче, мой ужасный и до сих пор мне непонятный ИЖ-43, сужение 0,5–0,1.

Курить не пришлось. Прямо на меня от озера из-за тростников вылетели крыжаки, до них метров 150. Поднимаю, жду, когда подлетят на выстрел, пусть дальний – ведь у меня крахмал. Метров на 40–50 и на вираж пусть идут. Примерно метрах в сорока они так и сделали, распластав крылья; целиться хорошо в этот миг.

Пора! И снова мой дуплет пронзает звонким эхом росное туманное утро. Целился в трех последних. Они упали в траву, нашел сразу, даже третью, которая врезалась со всего маху в скирду сена.

На вечерку иду в другое место. Небольшое озеро, как лужа, в тростнике все. Иду мимо – крякают. Начал скрадывать под шумок ветерка, спугнул, взлетела стая, целюсь в последних, штук пять их вроде было. Снаряд без крахмала «пятерка», разбрызгивающий дробь, а в чоке – простой снаряд. Сначала упали две, а чоком догнал и третью. Все чисто биты, но пришлось раздеваться и лезть по грудь в воду и ряску. Стрелял на обгоне. Знаю, это нелегко, и хоть бы для приличия промахнулся – нет!

2008 год, первая зорька – и снова росная высокая трава, переливающаяся разноцветными искорками в лучах зари. И туман по ложбинкам, как молоко. Снова мокрый, снова иду к той же ольхе, хорошо поднявшейся за год. Два патрона «четверки» с крахмалом. На что надеюсь? Не знаю, но надеюсь. Снова метрах в ста пятидесяти, не дав закурить, возникает стая крыжней. Ломаю ружье, кидаю патроны, жду. Ощущение, что они, если не отвернут, то прямо в лоб меня стукнут. Как в кино, мессеры идут на мою позицию. Резко падают на бок, красиво распластав крылья, дуплет, и примерно туда же, снова на старое место, падает тройка крякв.

Иду к вечеру на озерко, то самое.

Прошел – не крякают, но все равно, зарядив, пошел к зарослям тростников. Тут свист от взлета стай, выбираю последних, чтоб перестрела не было. Дуплет – из четырех три упали, и я снова полез в грязь, полную пиявок.

Я знаю теперь, что мне делать на следующее открытие. Конечно, еще будет и пролет, но то другие случаи. А этот?!

Совпадение? Закономерность? Везение? Не знаю, но так получилось.

И.М. ТАРАНТАЕВ 14 октября 2008 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑