РОГ-ИНФОРМ

В ЛЕСАХ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЛОЖАТ ПРИМАНКИ ОТ БЕШЕНСТВА

В ЛЕСАХ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ в октябре для вакцинации диких животных против бешенства будет распространено 240 тыс. доз вакцины, передает «Интерфакс». Вот, что рассказал главный ветеринарный врач региона Виталий Роменский. «Для нас очень важно, чтобы как можно больше животных в лесах региона получили вакцину. Она представляет собой небольшую съедобную приманку аппетитного вида с привлекательным для диких зверей запахом – таблетку из фарша, внутри которого капсула с вакциной. Эти таблетки сотрудники ветстанций совместно с егерями и охотоведами раскладывают на тропах животных и возле нор, – отметил главный ветврач. – Иммунитет к нейротропному вирусу – бешенству, вырабатывается в течение трех недель и держится в течение года». В. Роменский подчеркнул, что в этом году в Ивановской области зарегистрировано 5 случаев бешенства животных. «Мы обратились к населению области с призывом привить домашних животных, сделать это можно бесплатно в ветлечебницах и ветпунктах», – подытожил он.

БРАКОНЬЕРСТВО В ЗАПОВЕДНИКЕ

В КАВКАЗСКОМ ПРИРОДНОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ подвели итоги работы по охране территории. За девять месяцев текущего года за нарушение заповедного режима госинспекторами Кавказского биосферного заповедника составлено 214 протоколов, из которых в Западном лесничестве – 52, в Северном и Лагонакском по 45 протоколов, в Восточном лесничестве – 30 протоколов, в Южном – 26 и в Хостинском – 14, сообщило ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу заповедника.

У браконьеров изъято пять стволов оружия: одно гладкоствольное ружье, два нарезных и два самодельных карабина. Госинспекцией выявлено по два случая незаконной рыбалки и охоты и два случая незаконного сбора грибов и дикоросов. Кроме того, впервые в Лагонакском участковом лесничестве к нарушителям применили не только штрафные санкции, но и требования по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде. Въезд автотранспорта на плато Лагонаки обошелся автолюбителю в 29 тысяч 433 рубля.

В УДМУРТИИ ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ СЛУЧАЙНО УБИЛИ МУЖЧИНУ

В УДМУРТИИ 6 октября произошел трагический случай во время охоты. Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, около 11:00 в лесном массиве на 8-ом км от деревни Туташево (Можгинский район) 47-летний охотник произвел выстрел на шум и попал в ягодицу 36-летнему мужчине. Пострадавший был госпитализирован в Можгинскую ЦРБ, однако спасти его не удалось – в 16:30 он скончался от кровопотери.

КУКУШКА, СОЛОВЕЙ И ИВОЛГА УЖЕ ПОКИНУЛИ СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАСЕКОМОЯДНЫХ ПТИЦ активно мигрируют из столичного региона, передает «Интерфакс». Вот что рассказали в Союзе охраны птиц: «На начало октября улетели те виды птиц, основу питания которых составляют насекомые. Это кукушка, соловей, иволга, различные представители славковых и мухоловки. К миграции готовятся зерноядные птицы. Это преимущественно зяблики и вьюрки». Также в Союзе охраны птиц отметили, что в связи с потеплением многие птицы мигрируют позже, а некоторые вообще остаются на зимовку в Московском регионе. «Это могут быть грачи и скворцы, однако большая часть из них все равно мигрирует».

В ЕВРЕЙСКОЙ АО РАСКУПЛЕНЫ ВСЕ ЛИЦЕНЗИИ НА МЕДВЕДЕЙ

ВСЕ 50 ЛИЦЕНЗИЙ для любительской охоты на бурого и гималайского медведей раскуплены, несмотря на порядочную стоимость каждого разрешения – 6 тысяч рублей. Об этом сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на общество охотников Еврейской АО.

По словам охотников, с добычей «хозяев тайги» могут справиться только опытные таежники. Правда, отдельные медвежатники не охотятся сейчас, а дожидаются глубокой осени, чтобы взять «косолапого» на берлоге. Кроме того, до наступления холодов медведи (как и кабаны) часто поражены опасной болезнью – трихинеллезом, от которой зверь может избавиться, если осень выдается богатой на желудь и кедровый орех.

По словам бывалых таежников, ажиотажный спрос на «медвежьи» лицензии вызван и другой причиной. «Такие лицензии нужны многим охотникам как «прикрытие» для добычи тех же изюбрей, косуль, кабанов. С нею можно и перевозить оружие, и находиться на промысловых территориях. Медведя такие «охотники» боятся, а другую дичь, безобидную, не щадят», – рассказал охотник из Облученского района ЕАО Валерий С.

Косвенным свидетельством удовлетворительного состояния популяции медведей служит то, что в прошлом году они изувечили одного биробиджанца и загрызли насмерть 2 жителей Хабаровского края. Об этом сообщили в областном обществе охотников.

14 октября 2008 в 14:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑