ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Погодные изменения очень влияли на рыбу. На озере Астраханка, например, когда светило солнце, активно клевала щука и приличный окунь, но стоило солнцу спрятаться и температуре воздуха понизиться на пару градусов – и поклевок не стало. Но это было только потому, что мы ловили на летние приманки – воблеры и вертушки. Как в дело пошел джиг, щучки с окунями снова стали ловиться.

На Волге, если выходишь на моторе и с эхолотом, можно нарваться на хороший клев «крокодильчиков». Хорошие вести приходили с Ильинки и Козловки. Там что ни щука – то 5 кг. Судаки же в своем репертуаре, ловятся разнокалиберные – от 100 граммов до 4 кг. Чувствуется, что сезон близок к своему концу. Но до настоящих холодов еще есть шанс поймать что-нибудь крупное.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На прошлой неделе под Бармино на Волге был пойман судак на 8,1 кг. Обычно такие клыкастики выползают в тех местах непосредственно перед ледоставом, неужели уже скоро ледостав?

Но вот довольно регулярные поимки сомов на джиг-приманки говорят о том, что сезон открытой воды еще далеко не закончен. Автору повезло заснять Михаила Гунтарева с сомиком на 10 кг. Известный нижегородский спиннингист ловил в субботу в районе знаменитой Стрелки Оки и Волги, возле островов. Вот при ловле судака и случилась поклевка сома. На небольшой зеленый виброхвост, никаких премудростей. Голова сомика – в пиявках, видимо, усатый уже лежал на яме, где откуда ни возьмись взялся твистер и прервал мирный сон немирной рыбы.

Поимка сомов в предзимье становится, впрочем, доброй традицией. Напомню, что ровно год назад, в середине октября 2007 года в Разнежье дзержинским рыболовом Игорем Занкиным был пойман сом на 50 кг.

Щука тоже клюет неплохо. Автор на прошлой неделе поставил личный сезонный рекорд, взяв на колеблющуюся блесну щучку на 6 кг.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА

В первую очередь, посетить стоит небольшие пойменные озера, протоки и старицы (район Еланки, Маянги), мелководные заливы больших и средних рек (Малый Иргиз и камышовые и островные заливы Волги). Трава в них уже сильно пожухла и опала, а щук становится все больше и больше. Ловятся они и на примитивные колеблющиеся и вращающиеся «железки». Но гораздо лучше на хорошие воблеры. Вести объемные приманки сейчас нужно неторопливо, периодически делая длительные остановки и паузы. Для целенаправленной охоты за самыми выдающимися хищницами подойдут крупные уокеры и джерки.

Отлично ловится и окунь. Охотится он и в верхних горизонтах воды, и в придонном слое. Ловится соответственно на некрупные «колебалки» типа «кастмастеров», и на микроджиг с поводочными оснастками. Как и прочие другие рыбы, лучше всего во второй половине дня.

На Коренной Волге с понижением температуры воды снова активизировался судак. Можно сплавом по глубоким волжским воложкам, а можно и на джиг на Саратовском водохранилище. Размер впечатляет – до шести килограммов.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

14 октября 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑