НЕВЕЗУХА

Невезение на охоте – это неблагоприятное стечение обстоятельств, независящее от участников охоты: какая-то непредвиденная (неожиданная) помеха, резкое изменение погоды, кем-то занятое любимое место и т.д. Но бывает невезение другого рода.

В этом, 2008 году, накануне открытия летне-осенней охоты мы своей компанией, втроем, приобрели старенький «луноходик» – ЛУАЗ для подъезда к месту охоты.

И вот, во второй выходной после открытия, рано утром, задолго до рассвета к назначенному времени (4 часа 30 минут) я подошел к уже тарахтящему агрегату, в котором сидели оба племянника – Николай и Сергей. «Дядь Борь, спешим, задерживаешь выезд. Ты за рулем или я?» – спросил Сергей. «Уже сидишь за баранкой, вот и езжай», – отвечаю. В темноте на ощупь вскарабкался на правое заднее откидное сиденье, а левое не откинуто, там стоит инвалидная коляска, на которой передвигается и сидит на «номере» Николай, инвалид-колясочник. Кладу ружье в чехле рядом с двумя другими, сумку на колени, «машина зарычала и нас вперед помчала».

Через пару километров выглянула из-за облаков полная луна, в кузове посветлело, и я обнаружил, что нет мешка с резиновой лодкой. «Ах, забыли!» – всполошилась молодежь. Без лодки ехать не имело смысла, так как нужно перебираться через разлившуюся после дождей речку, а по броду не только нельзя переехать, но и пешком не перейти: высоты сапогов не хватит, а в костюме снесет с камней течением.

Делаем разворот на 180 градусов, на подъезде к дому Сергей стал объезжать лужу, правые колеса соскочили с бетона в раскисшую от дождей землю и машина села на брюхо. Все четыре колеса вращаются, а движения ноль. Можно было бросить машину (до дома 200 метров) и идти спать, но нельзя вытащить из кабины Николая-инвалида, так как правая дверца в полуметре от забора и невозможно подкатить коляску. Вспомнили, что сосед (не охотник, но рыбак), имеющий небольшой трактор, сейчас в отпуске и накануне вечером к нам заходил.

Николай звонит ему по мобильнику (инвалид I группы очень благодарен создателям мобильной связи, она его очень выручает, особенно зимой, когда он остается в доме один), тот по принципу «всегда готов» минут через пятнадцать осветил нас фарами, развернулся и зацепил трос за буксирное ухо нашего «лимузина». Тракторишка плавно натянул трос, поднапрягся, Сергей включил и наши «все четыре колеса», и вот мы снова на бетоне. «Спасибо, вечером разберемся!» – крикнули трактористу и к дому. Я предложил пойти спать, пути не будет, но молодежь: «Раз уж встали, надо ехать!» Сергей бегом за лодкой. Николай крикнул, чтобы не забыл весла, и меня снова на старости лет трясут в заданном направлении.

К броду подъехали уже засветло, поэтому Николая решили оставить на этом берегу, а нам с Сергеем надо перебираться на противоположный берег, так как наша зона охоты – обход. Я вылез из машины вместе с лодкой, чтобы накачать ее у брода, так как в других местах берег крутой и причаливать нет возможности. Ребята поехали дальше к месту, где удобно посадить Николая в коляску, чтобы и земля была твердая (а то, не ровен час, одно колесо утопнет и коляска опрокинется вместе с «водителем»), и удобный обзор в случае подлета утки.

Начал качать лодку, но комары роем вьются вокруг, лезут в глаза, рот и уши. Обнаружил в кармане штормовки какой-то антикомарин, помазался, появилась возможность продолжить. Я уже закончил эту процедуру, а ребята что-то необычно долго возятся на одном месте, до них метров двести и мне с горки хорошо их видно. Наконец машина ко мне подъезжает, а на переднем сиденье пассажира, как обычно, восседает Николай, а должен был сидеть на берегу за небольшим кустиком. «В чем дело?» – спрашиваю. «Да вот, лодку взяли, а сумки забыли», – отвечают. А в сумках – патронташи, мазь от комаров, термос Николая и прочее. «Давайте разделим дюжину моих патронов, по четыре штуки на брата хватит, и антикомарин есть», – предлагаю. «Нет, дядя Боря, теперь уж точно надо ехать домой, хватит, навоевались! Если уж не везет, то не везет!» – отвечают.

На том и порешили. На обратном пути Сергей сказал, что он не увидел сумок, когда забирал лодку, потому что не посмотрел в зеркало, согласно примете. А о том, что надо внимательно, не торопясь, осмотреться, он забыл. Часам к семи приехали в свою деревню, предложение забежать в «24 часа» и взять «ноль пять» за такую охоту, я отверг: «Не заслужили».

Дома жена и внук еще спали. Проснувшись, она поинтересовалась причиной столь раннего возвращения, на что я ответил: «С утра налетела большая стая уток, мы сразу выполнили норму и можно спокойно досматривать сны». Уже потом, за завтраком она спросила, где же упомянутая стая, и после моего красочного описания утренних событий мы немало посмеялись, а потом под этот случай стали вспоминать русские пословицы:

– Поторапливаться надо не спеша.

– Поспешишь – людей насмешишь.

– Дурная голова ногам покоя не дает.

– Уходя, оглянись и с мыслями соберись.

– Спешка нужна при ловле блох и прочее.

Этими утренними приключениями невезения с новой машиной у нас не закончились. Поскольку она была приобретена прямо перед охотой, уже старенькая, то всех ее особенностей мы еще не знали, поменяли только капризный замок зажигания. Вечером того же невезучего дня собрались на вечерку опять туда же. Сергей уехал, а ему на смену сел сын Николая Олег. Я один езжу с Николаем только в легкодоступные места, где могу провезти его в коляске поближе к его номеру, а когда надо пробираться через кочки и ухабы, то на восьмом десятке лет мне уже трудновато, поэтому нужны помощники.

Я сел за руль (у Олега пока нет прав), по датчику уровня топлива вижу – осталось четверть бака. «Может съездить на заправку, я не знаю, насколько верен датчик, хватит ли горючего на сорок километров?» – спрашиваю. На это Николай сказал, что бывший хозяин машины, его хороший знакомый, уверял, что все работает исправно, а на заправку ехать некогда, время подпирает и надо торопиться.

Съездили, отстояли зорьку, была пора налетов, стреляли без промаха, но в траве да в темноте потеряли чирка и крякву.

Налегке, недовольные, катим обратно. За два километра от дома машину начинает дергать, и мотор глохнет. Датчик уровня показывает те же четверть бака. Ночь уже вступила в свои права, на дороге редкие машины, да и вряд ли ночью кто-то остановится, тем более с бензином в запасе. Поэтому срочно командируем Олега за бензином. Он шустро двинулся к дому, взял канистру, сел на велосипед и съездил на АЗС, благо она в километре. Мы не успели особенно соскучиться, как минут через сорок он привез пять литров бензина (больше на велосипеде без багажника везти неудобно) и не забыл кривую воронку для заправки. Я вспомнил свои давние отношения с движком ЗАЗа, запустил его, предварительно поработав вручную бензонасосом, и через пять минут мы были дома. Так что охота в этот день была исключительно «плодотворная» и «интересная» из-за не выполнения рекомендаций, упомянутых выше пословиц и поговорок.

Хорошо еще, что описанные события происходили недалеко от дома, а если бы подальше, как быть? Так что, молодые охотники, при сборе на охоту мотайте русские поговорки на ус. Пожилых и даже опытных охотников это тоже касается, так как «и на старуху бывает проруха», об этом только что было рассказано.

Борис ЕМЕЛЬЯНОВ 14 октября 2008 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑