ИЗ ТАТАРСТАНА

Неделя прошла под знаком сухости и комфорта. Если в начале недели рыбаков баловал ветер, а с ним и рыба, то к выходным дням, когда каждый челнинец посчитал должным отметиться на берегу, на воду опустился небывалый штиль. Прозрачность осенней воды дополнила незабываемую красоту подводного мира. Каждая травинка, каждый малек были видны до мельчайших подробностей. В таких местах от нуля не ушел никто. Я в начале недели поймал 14 щук, причем без особого упорства, а вот в воскресение через 40 минут смотал свои снасти. Многие попытались спрятаться на ямах, но и там рыба никак не проявляла себя. Зато в полной мере довольны погодой поплавочники.

Карась вновь активизировался, и перловка в рыболовных магазинах не залеживается. На границе травы и чистой воды неплохо ловится крупная плотва.

Сведений о судаке получить не удалось. Неделю назад он был очень активен, а с ним и спиннингисты. Но к выходным активность пропала. Надеемся, что ненадолго. Теплая безветренная погода доживает последние дни.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
г. Набережные Челны

ИЗ ЧУВАШИИ

Последние деньки Бабьего лета, конечно порадовали. И погодой, и даже клевом. На Волге пошел клев крупной щуки. На джиг в районе Ильинки попалось сразу несколько хороших хищниц – на 6 и 9 кг. Крупных судаков в этом году пока никто не видел, возможно, и не увидим до конца сезона, год по крупному судаку, прямо скажем, неудачный. Зато полно окуня, крупного и не очень. Он попадается повсеместно. Можно рискнуть и выйти на большую воду. Там сейчас в котлах ловятся окуни до килограмма. Особенно в районе Чандрово. А можно и просто прогуляться вдоль по городской набережной, облачившись в болотники и вооружившись ультра-легким спиннингом. Окуни здесь попадаются, конечно, помельче, но их тут полным-полно, и наколбасить порой удается сотню. Вместе с окунем попадается и судачок. На малых реках ловится только щука, и то как-то неактивно. На одном, всем хорошо известном озере начался щучий ход в тростнике. Попадались рыбы до 6 кг!

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Время подводить итоги сезона. Они неутешительны. Рыбы с каждым годом становится все меньше и видно это невооруженным глазом. Куда подевались стаи щук, судаков, горбатых окуней? Пожалуй, лишь с лещом все по-прежнему более-менее в порядке. А вот с другими ранее частыми гостями в уловах рыболовов все гораздо хуже.

Ну, безрыбье малых рек мы уже привыкли сваливать на «электриков» и сетевиков, подводников и любителей ловли жаками и вершами. А что с реками большими? С Окой, Ветлугой, Волгой? Спиннингисты ругали за хапужничество троллингистов. Долго ругали. Подействовало. В Нижегородской области (и ряде других областей) троллинг теперь официально запрещен. Поможет ли это восстановлению популяций щуки? Поживем-увидим. Хорошо, что хоть что-то делается.

Чтобы на плохой ноте не заканчивать – похвастаюсь. Нижегородская команда «ВолгаФишинг» выиграла в прошедшие выходные открытый чемпионат Чувашии по спиннингу, проходивший традиционно на Суре. В этом году эта команда в составе Дениса Демарина, Алексея Парусова и Алексея Балакирева одержала целый ряд достойных побед, что говорит о серьезном отношении молодежи к рыболовному спорту.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА

Бабье лето в самом разгаре. Погода и рыбалка просто сказочные. На первом месте, конечно же, щуки. Можно на Иргизе, на джиг. По глубине, на любые твистеры и любые виброхвосты. Вес джиг-головок – 20-28 граммов. В Маянге, Красном Яре, немножко в Кормежке.

Можно половить пятнистую хищницу в многочисленных пойменных озерах, ериках и протоках. Например, в районе Лебяжьего. Во второй половине дня некрупные щуки агрессивно бросаются едва ли не на все что движется. Лучше всего, правда, все же на качественные воблеры с минимальным заглублением, а также уокеры и попперы. Держится больше на отмелях, в успевшей пожухнуть прибрежной травке и у подножия стенок камыша. Ловится щучка и на Подпольном, и на Калаче, но чуть похуже из-за сильного рыболовного прессинга.

На тот же Калач лучше поехать с поплавочными удочками за карасем. Весом тот попадается до полукилограмма и клюет весьма бодро. Бывают результаты и у любителей донной ловли на фидер. Есть карась и на Саратовском водохранилище, где его успешно ловят с лодок среди камышовых островов под элеватором. Поплавочникам стоит обратить внимание на Ревяку, где клюет язь на горох в проводку. Небольшой - около 500–600 граммов, но очень жирный и бойкий.

На Малом Иргизе сазан находится в такой хорошей форме, что частенько атакует судаковый джиг. Сами судаки тоже времени зря не теряют, но искать их лучше не в заливах, а на большой воде - на самом водохранилище. На Море есть реальные шансы зацепить «клыкастого» за 4 кг весом.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

7 октября 2008 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑