Наконец-то свершилось! Октябрем объявлен осенний жор хищной рыбы во всех водоемах Кубани. Клев и мирной рыбы улучшился на порядок.

Многие местные рыболовы ошарашенно рассматривают уловы бывалых. Их уловы мизерные, по кубанским меркам. Может быть, они забыли или не знают совсем, что клев рыбы осенью «ювелирный», как и снасти опытных рыболовов; изменились и наживки, а места ловли сместились на глубины водоемов.

Давно заметил, что птицы и рыбы сбиваются в стаи в одно время года. И в разных стихиях закон жизни, видимо, один: живое тянется к живому, чтобы выжить сообща в оскудевающем пищей, остывающем пространстве. И времени на приспособление к ежедневно новому пространству природой отпущено живому мало…

Называю октябрь месяцем стай. Гости Кубани считают его «бархатным сезоном»: средние дневные температуры воздуха колеблются от 10 до 30 градусов. В разные годы, понятно, этот месяц бывает разным: и бархатным, и с температурой воздуха до минус 14 градусов. Помню, однажды мороз продержался около 4–5 дней. Деды рассказали, что морозные аномалии бывают на Кубани один раз в столетие. Их правду могу подтвердить… частично: за более чем четыре десятилетия жизни на Кубани октябрьские рыбалки вспоминаю только как комфортные. Они напоминают майскую рыбалку в Черноземье – тепло, светло и мухи не кусают… Все же листья с деревьев медленно облетают, медленно окрашиваются леса в цвета багрянца; в конце месяца плавно парит над черной водой серебристая паутина…

Бархатный сезон опечаливает только некоторых рыболовов. Плохо клюет их добыча: белый амур, густера, короб (карась), лещ, красноперка. Прежней весомости уловов этих рыб достигают только матерые рыболовы. Иногда конец месяца испорчен и дождливой погодой.

Рыба продолжает клевать, но рыбачить противно. Слякоть, грязища, дождь, бросаемый в лицо порывали ветра, загоняют массового рыболова в сухое и теплое «лежбище». На берегах водоемов можно встретить только одиночек-фанатов от рыбалки. Для подсчета их количества всегда хватало пальцев одной руки…

Любил и всегда буду любить октябрьские рыбалки! Можно часами посиживать на берегу реки, свесив ноги с обрыва, или покачиваться в лодке на волнах в ореоле щадящих солнечных лучей, с удовольствием обгоняя пахнущие прелыми листьями, сеном и соломой ветерки всех румбов. В октябре все есть благодать! Светлые воды рек, гравийные и песчаные косы, куда можно заходить с берега, не разуваясь, завалы-плотины, сооруженные летней рекой из стволов деревьев, веток и разного мусора и ила, вблизи которых чуткой мормышечной снастью можно поймать на мотыля два-три десятка королей – серебряных речных карасей-увальней. Вода под завалами-плотинами неподвижна и глубока.

Антенка поплавка-невелички выступает из нее на пару миллиметров. Терпеливо ожидаешь, когда антенка пойдет вверх, и коротко подсекаешь. Тяжелый серебряный «слиток» описывает зигзаги и круги в воде, мечется в стороны, но неуклонно приближается к поверхности воды, повинуясь воле рыболова и добротности тонкой снасти. Как правило, добыча весома, но осенью ее вес все же редко превышает 1 кг. Чаще клюет стайный король весом 200–800 гр. Вес всех особей в стае примерно одинаковый. Иногда решаешь сменить место, поймав первого короля…

Ловля королей всегда требует от рыболова терпения и усидчивости. Каждый пойманный король настораживает стаю.

Следующую поклевку ожидаешь минут 10–15; выглядит она «ювелирнее» предыдущей. В этой борьбе хитростей побеждает малая грузоподъемность поплавка, ничтожный вес мормышки и минимально возможный диаметр поводка.

Иногда и мотыль не рубинового цвета воспринимается рыбой подозрительно… Потому короля не ловит кто попало.

Кто попало ловит в октябре что ни попадя, в основном – мелких голавликов. Почти любая проводка наживки вблизи береговых карчей, где глубина редко превышает один метр, заканчивается однообразно: легкий поплавок внезапно и стремительно ныряет… Червь на крючке – наживка этой касты проводочников. Называю такую рыбалку просто: ни себе, ни людям! Ловить недорослей, недомерков – ума много не надо. И думать не надо, как поймать Рыбу: сома, зеркального карпа или сазана, белого амура, толстолобика, усача…

Что еще почитать