РОГ-ИНФОРМ

В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ ЗЕЯ НАШЛИ ОСЕТРОВЫХ

В ВЕРХОВЬЯХ ЗЕИ (левый приток реки Амур, Амурская область) до сих пор водятся осетровые – такое открытие сделали хабаровские ученые, сообщило ИА «ГОРОД». На днях в Благовещенск из специального рейса вернулся теплоход «Эколог». Две недели группа ученых исследовала гидроресурсы Зеи и ее северных притоков.

За две недели экологи прошли больше тысячи километров. Не без трудностей: «Холодно там на севере – минус 5, лед на палубе, двигатель тяжело заводится... Такие трудности преодолевали. Ветерок, снег мокрый шел...», – рассказывает старший инспектор ГИМНС Леонид ДОРОШЕНКО.

Это второй совместный рейс амурского ГИМНСа и хабаровских ученых по верховьям Зеи. Ездят вместе, но цели у каждой группы свои. Инспекторы ГИМНСа обеспечивают безопасность ученых во время исследований, а также занимаются инспекторской деятельностью. Экологи изучают воду. 45 бутылей воды с 15 различных участков Зеи – это работа ученым на несколько месяцев. Главная задача исследований – изучить, что может потерять область, если будет построена нижнезейская ГЭС, и как сделать эти потери минимальными. А терять, говорят ученые, есть что: вода в верховьях Зеи хорошая и чистая, к тому же, в реке и ее притоках много рыбы, даже краснокнижной. Это и ленок, и таймень, и хариус, зафиксированы и осетр, и калуга.

Исследования будут продолжаться: чтобы сделать комплексную оценку предполагаемого ущерба, необходимо еще изучить воздушную среду и земельные угодья. Но ученые уже точно знают, что одной из рекомендаций гидростроителям будет – строительство в районе будущей нижнезейской ГЭС завода по разведению осетровых.

vОЖИДАЕМАЯ АКТИВНОСТЬ КЛЕВА РЫБЫ В ОКТЯБРЕ v

Октябрь – это «золотая осень», и только в самом конце месяца начинается «глубокая осень». С каждым днем воздух и вода становятся холоднее. Во второй половине месяца оголяются деревья, заканчивается листопад у березы и орешника.

По утрам замерзают лужи, немного позже замерзают некоторые пруды. Правда, потепление в Северном полушарии, отмечающееся в последнее десятилетие, временами вносит коррективы в сведения о средних многолетних сроках наступления того или иного фенологического явления, но это бывает не всегда. По мере «шествия» октября постепенно снижается активность клева. В октябре 2008 года, начиная с его первых дней, активность клева снижается и под влиянием лунных факторов. Только в двадцатых числах месяца намечается кратковременный пик активности. Но этот пик, на удивление, самый высокий за весь 2008 год.

Конечно, свои коррективы может внести и погода, но все же есть смысл постараться и не пропустить эти дни, особенно 20-е октября. Рыбалку в этот день можно ожидать очень успешной. Интересно, что и в прошлые годы октябрьский пик активности клева был самым высоким за весь год.

В остальные дни октября 2008 года клев можно ожидать нестабильным, а по активности близким к среднему или немного слабее.

7 октября 2008 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑