Осенний язь

Считается, что с похолоданием воды активность язя сильно снижается

Но нынешняя погода достаточно переменчива, и если летом мы нередко наблюдаем осенние холода, то осенью вполне может быть летнее тепло. Тогда это даст возможность целенаправленной охоты на язя различными способами.

Осенью утром и ночью создается сильный перепад температур. В это время под покровом упавшей на воду листвы любит держаться подъязок. Найдя такую тихую заводь, его можно ловить в отвес длинной летней удочкой с мормышкой и кивком или мормышкой с поплавком. Очень хорошо использовать медленно тонущую приманку. Грузило при этом надо снять или подтянуть к поплавку. Кисть опарышей, мотыля или червяка-подлистника на крючке, погружаясь, напоминают естественный корм, что и привлекает язя. Пользуясь такой снастью, я обычно брал облегченные или мелкие мормышки с крючком №12–13, имеющим длинное цевье. Хорошо зарекомендовали себя мормышки «муравей», «уралка», «пуговка» с подсадкой  личинки жука-короеда.

Осенний язь может взять на некоторые водные личинки, которые еще находят на корнях и стеблях растений.  Для подъязка при ловле в проводку или на летнюю мормышку хорошо подходят такие насадки, как личинка стрекозы и бокоплав.

Осенью доводилось ловить подъязков в проводку на неглубоких лесных речках. Так, в верховьях Угры иногда заходил взабродку на какую-нибудь отмель, намытую посередине русла, и спокойно облавливал как левый, так и правый берег, довольно далеко отпуская оснастку. Таким образом доставал до самых уловистых мест. Рыба при этом не пугалась и не покидала мест своего привычного обитания. Иногда язи и подъязки стояли под самым берегом и в его подмывах. В некоторых реках в осенние оттепели пока еще можно хорошо ловить возле перекатов, у затопленных коряг и свай, причем с прогревом воды на относительно малой глубине.

Как правило, глубокой осенью язь уже не покидает русловых понижений и ловится способом ступенчатой проводки. По устройству – это удочка, оборудованная кольцами, катушкой и бегучей оснасткой, но  без поплавка. Вес грузила должен быть тщательно подобран по силе течения. Для чего обычно используются сменные «чебурашки». Такой удочкой хорошо ловить с заякоренной лодки на участках с неровным, каменистым дном, там, где есть уступы. Техника ловли заключается  в легком отрыве грузила от дна. После чего грузило похватывает течение и переносит вперед. Желательно, чтобы такие шаги не были слишком большими, иногда хватает несколько десятков сантиметров. Нужно также давать грузилу подольше лежать на дне, чтобы рыба успела подойти к насадке. Поводок обычно длинный – 30–50 см. Во время ловли леску стравливают с катушки, временами придерживая ее пальцем. Насадка движется впереди грузила. Проход может быть длиной от 20 до 40 м. Возможна проводка по дуге, если забросить удилище под углом больше 45° к течению. Точно так же ловят с берега, но с более длинным удилищем.

Очень часто применяют вариант удочки под названием «флорентийка», или «этажерка», которой удобно ловить на разных уровнях и над завалами камней с лодки. Для этого к надетому на основную леску колечку привязывают приблизительно метровый (в некоторых случаях меньший) поводок диаметром 0,16–0,2 мм с крючком №1–8. Рыболов заставляет ходить колечко вверх-вниз по основной леске, за счет привязанной к нему дополнительной лески.

Вертикально перемещая крючок в воде, рыболов может обнаружить, на каком уровне находится рыба.

Здесь подойдет жесткое 2–2,5метровое удилище с катушкой типа «Невская» и запасом лески в 20–30 м. Грузило весом от 50 до 200 г на конце основной леске служит для того, чтобы оснастку не сносило течение. Таким способом можно ловить не только с лодки, но и с невысокого моста или причала, иногда с обрывистого берега глубокой реки.
Определяют поклевку по вибрации удилища или по подергиванию лески.

Крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. Ловят с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна.

В качестве наживки используют лягушонка или привычного для этого водоема живца. 

На меньшие глубины язь выходит в безветренную, теплую погоду. Тогда его ищут возле устьев рек, ручьев, зарослей водной растительности, а также там, где много мелких лягушек, малька и другой естественной пищи. В таких местах хорошо подойдет ловля на хлесткую удочку без поплавка, которой можно подбросить живую насадку к язевому укрытию. Также уловистой может оказаться матчевая удочка, позволяющая делать дальний прицельный заброс.

Спиннингом ловят с применением мелких вращающихся блесен, мини-воблеров, твистеров и виброхвостов, хорошо имитирующих кормовую рыбку или лягушонка. 

После окончания сильных осенних дождей язь нередко подходит к плотинам, где в период открытия шлюзов накапливается мелкая ослабевшая рыбка. Здесь лучше всего ловить в проводку удочкой на живца или малька, пуская его вблизи дна

В октябре активность клева язя снижается. В такое время лучше поискать места возле ям или на ровных участках, граничащих с ними. Можно ловить и в самих ямах. Следует заметить, что с похолоданием язь перестает активно двигаться, а значит, и корма потребляет меньше. Поэтому прикармливать его надо очень дозированно. Растительные прикормки теперь будут малоэффективны. Там, где язя много, можно попробовать кормить его нарубленными дождевыми червями, замешанными в комки с береговым грунтом. 

 
Оснастка удочки должна быть несколько «утонченней» летней. Крючки подойдут № 6–10 с длинным цевьем, леску лучше взять диаметром 0,14–0,17 мм. На течении грузило обычно применяют скользящее, а поплавок типа «леденец» с длинным стальным килем, у которого низкое лобовое сопротивление и хорошая остойчивость. Такой поплавок чувствителен к любым поклевкам, не только к язевым, которые обычно хорошо заметны, хотя в это время язь нередко берет вяло.

При ловле на некоторых широких реках возникает необходимость применять дальний заброс. Для этого не обязательно иметь матчевое удилище. Добиться дальнего заброса насадки можно и с помощью спиннингового удилища, оснащенного катушкой с большим запасом лески. Для этого берут скользящий поплавок, который сверху стопорится, а снизу его движение ограничивается скользящим грузилом, которое в свою очередь стопорится дробинкой или вертлюжком. Вес грузила 30–50 г. К вертлюжку привязывается поводок с крючком №5–10. Оснастка базируется на обычном спиннинге длиной от 2,3 до 2,8 м. Забросы осуществляют так же как при спиннинговой ловле. При этом груз плотно ложится на дно. Если стопор-ограничитель на леске не устанавливать четко по глубине, то для того чтобы поплавок поднялся, бывает достаточно немного натянуть леску. На реке с течением заброс делают немного выше цели, тогда груз, сносимый течением, падает в нужное место. 

Если осень выдалась теплой, то язя вполне еще можно встретить в самых неожиданных местах, например, под раскидистыми деревьями или кустарниками, чьи ветви склоняются над водой. Зачастую к берегу под наклоненную растительность подходит покормиться мелочь, а уже последней идет поживиться хищник. Самая подходящая снасть для ловли язя в таких местах будет живцовая. Это может быть обычная живцовая удочка или ходовая донка.

Нередко береговой кустарник растет на подмытом берегу, тогда находящаяся в укрытии рыба кажется неуязвимой. Возникает вопрос: как забросить удочку под нависающие ветки? В таком случае используют ту же ступенчатую проводку. Но для этого удилище должно быть максимально длинным, чтобы его можно было заводить за кусты, а при вываживании рыбы не бояться неминуемых зацепов.

Для ловли способом ступенчатой проводки под кустами хорошо использовать тяжелую мормышку и жесткий боковой кивок. Насадкой может служить малек, наживленный за губу, пучок червей, выползок, различные крупные нимфы и некоторые другие насадки.

При ловле живцовой проводочной удочкой удобно ловить с упавшего на воду дерева, делая проводку таким образом, чтобы приманка и поплавок проходили вблизи укрытия. Действовать нужно осторожно, избегая шума и резких движений. Обязательно промеряют глубину и наживку пускают по разным струям, как под берегом, так и по краям бровки.

В северных регионах нашей страны в октябре-ноябре уже наступает настоящая зима и поймать язя в это время – огромная удача. Собираясь в стаи, крупные и мелкие особи уходят на зимовальные ямы, хотя подъязков иногда еще можно встретить в районе незамерзающих устьев притоков, возле береговых кустов и водных зарослей. Крупный язь предпочитает глубокие омуты. Чтобы клев был удачным, место необходимо подкормить мелким мотылем, смешанным с илом.

По первому льду язь клюет плохо, но несмотря на это, поплавочную удочку не следует оставлять без присмотра, иначе сильная рыба может утянуть ее в лунку. Удочку оснащают катушкой с запасом лески 20–30 м. Основная леска диаметром 0,12–0,15 мм, поводок – 0,1–0,12 мм. Крючок – кованый, №12–18, редко больших размеров. Поплавок подбирается по толщине леске, течению и огрузке. Насадка: мотыль, красный червь, мормыш, иногда бутерброд мотыля и чернобыльника.

Иногда при ловле на выходе из ям используют оснастку со скользящим грузилом и мормышкой вместо крючка на длинном поводке.

На севере язь нередко попадается во время вертикального блеснения окуня. Для ловли увесистых экземпляров обычно используют 4–5 см блесны вытянутой закругленной формы с двумя направленными противоположно друг к другу крючками. Уловистые язевые блесны имеют одну сторону тускло-желтоватую, другую матово-серебристую. Блеснение ведется у дна и на небольшом удалении от него.

Алексей Горяйнов 7 октября 2008 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑