ЖИВЦОВАЯ РОГУЛЬКА

Отдавая должное спиннингу, как снасти высокоспортивной и близкой сердцу настоящего рыболова, хотел бы все же замолвить словечко и за старинную русскую жерлицу-рогульку. О снасти этой упоминали еще Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков.

Так что же представляет собой жерлица-рогулька? В том виде, как ее рисуют в многочисленных рыболовных энциклопедиях, а точнее, перерисовывают из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России», эта снасть, на мой взгляд, работать не может. Не хочу спорить с классикой, а лучше расскажу о жерлице, которой ловлю с детства.

Снасть представляет собой рогульку с намотанной (восьмеркой) леской, к которой крепится грузило, вертлюжок, застежка-скрепка, металлический поводок с двойником или тройником. Рогульку можно сделать из развилки прибрежного ивняка. Леску следует наматывать на очищенную и высушенную древесину, иначе возможна деформация развилок за счет упругости лески. Высыхая, она просто сожмет податливую рогульку. Лучше вообще обойтись без топора и не сечь понапрасну прибрежный кустарник, а выпилить рогульку из винипласта. Тогда и леска будет сматываться свободней, не препятствуя хищнику заглатывать живца. К тому же, винипласт тяжелее, а значит, и раскачка снасти от ветра будет меньше. Мотаясь из стороны в сторону рогулька дергает леску и быстро «убалтывает» живца вместе с волной.

Оснастку летней жерлицы можно дополнить не тугой пружиной с флажком (ностальгия по зимней рыбалке). Флажок приматывается леской, и во время хватки хищника, когда рогулька освобождается от лески, принимает вертикальное положение. Такая ловля эффективней зрительно. Но флажок лучше выкраивать не из красной, а из более заметной на воде белой ткани.

Внизу одной из развилок делается прорезь. В нее вставляется леска, чтобы зафиксировать нужную глубину, на которой будет находиться живец. В летний период, в расчете на щуку или окуня, живца пускают «в полводы». При хватке рыбы леска выскальзывает из прорези и распускается с рогульки. В это время хищник заглатывает живца.

Диаметр лески на летней жерлице – 0,5–0,6 мм, не из-за стремления к суперпрочности, а поскольку вываживать рыбу приходится за леску – более тонкая будет резать руки. Длина лески на озерах – до 15 метров, на малых реках – не длиннее 8 метров. Тяжелые грузила на малых глубинах не используют. Для огрузки снасти достаточно небольшой «оливки». Ниже ее привязывается вертлюжок, соединенный с застежкой при помощи заводного кольца. Застежка нужна при насадке живца способом «через жабры». В этом случае поводок пропускается в рот живца и выводится из-под жаберной крышки. Крючок таким образом находится во рту живца, а свободный конец поводка, оканчивающийся петлей, крепится к застежке. Удобен для насадки живца так называемый «финский крючок». Кто и когда назвал его так, не знаю, но это идет от отца и дальше – от деда. Одно из достоинств крючка в том, что он не доставляет столько беспокойства живцу как тройник или двойник, поскольку имеет очень короткое цевье, не достающее до жабер живца, и значит, рыбка живет дольше. Цевье раздваивается отходящими в стороны острозаточенными усиками (без насечек).

Изготовляется крючок из стальной пружинной проволоки толщиной около миллиметра. Используется в основном при ловле щуки, реже – окуня. Схватив живца, щука разворачивает его в пасти головой вперед и заглатывает. Усики-жала этого коварного «финна» при обратном движении становятся враспор. Крючок прост в изготовлении и требует лишь хорошей заточки. И надо сказать, никакая щука не сойдет с такого крючка.

Применяя двойники или тройники (например, при ловле судака), можно использовать способы насадки живца, рекомендуемые во многих публикациях: «под спинной плавник» или «под спинной плавник и губу». Насаженный таким образом живец сохраняет подвижность более длительной время, но шансов на самозасекание в этом случае немного.

Нужна подсечка, которую при ловле с лодки своевременно сделать удается не всегда. Вышеупомянутые способы годятся скорее для ловли кружками. При ловле именно щуки, именно жерлицами-рогульками способ насадки живца «через жабры» наиболее надежен. Не стоит только торопиться с вываживанием рыбы, иначе хищник может наколоться, не успев заглотать живца.

В жаркую погоду, когда живец засыпает буквально в течение получаса, лучше использовать вариант оснастки, при котором поводок не пропускается через жабры, но принцип тот же: рыба должна заглотать живца. Поводок оснащается уже не «финским» крючком, а двойничком №6. Живца цепляют под спинной плавник. Если поставить тройник или двойник более крупных размеров, то смысл оснастки теряется. Результатом хваток будут сорванные живцы. Живца, насаженного на двойничок №6, хищник заглатывает без особых осложнений. Если крючок не ржавый, то застревая при заглоте в мягких тканях, он обычно выдерживает рывки и крупной рыбы.

На поводки используется нихром, свитый втрое-вчетверо. Можно приобрести готовые вольфрамовые поводки или в оплетке, но нихромовые мягкие и легко выпрямляются после деформации, в отличие от вольфрамовых. Поводки в оплетке более грубые и толстые.

Теперь о выборе места. На быстротекущих реках для ловли подойдет любой травянистый заливчик, омуток с обратным течением и зарослями кувшинки. На больших реках, озерах и водохранилищах жерлицы выставляются с лодки недалеко от ям или на ровных плесах, но обязательно по самой кромке водной растительности, впрочем, так, чтобы живец не захлестнулся за нее. Не надо опасаться, что смотанная при хватке леска запутается в траве… Она действительно сделает это… Но толстая леска (еще один плюс) свободно режет злокозненные кубышки и высвобождается без затруднений. Зато при установке жерлиц у растительности – все преимущества. Щуки обычно устраивают в таких местах засады. После хватки рыба забивается в заросли и, наколовшись, начинает метаться, делать «свечки» (если говорить о щуке), но трава гасит наиболее опасные для лески рывки крупного хищника.

Иногда приходится видеть почти вертикально торчащие из воды шесты жерлиц, выставленные по принципу – чем глубже, тем крупнее рыба. Это заблуждение. Во-первых, и крупная рыба рано утром и поздно вечером выходит жировать к траве; а во-вторых, для установки жерлиц на глубине более двух метров потребуются слишком длинные шесты, так как они втыкаются в дно под острым углом по отношению к поверхности воды (не так, как уже принято в походя-небрежных изображениях русской жерлицы-рогульки). Такой угол установки не позволяет живцу захлестнуться за шест, а мелкая рыбешка, используемая в качестве живца, обычно стремится сделать это.

Карась, казалось бы, идеальный живец, поскольку живуч и боек на крючке, но лучшим будет скорее тот, который наиболее многочислен в водоеме. Старо, как мир…

Случилось мне расставить жерлицы на лесном озере, а именно – на Большом Мартыне. Озеро знакомое с детства. Оно вытянуто, окаймлено сосновым бором и зарослями берегового камыша. Летом Большой Мартын по береговой линии зарастает кувшинками. И по самой середине этого действительно большого, но мелкого озера тянется полоса «лопушника». Здесь самые щучьи места. Помнится, на жерлицы-рогатки ставил отец в свое время миллиметровую леску.

Еще вспоминаю, как однажды, воткнув сосновый шест с жерлицей, я через какое-то время его на этом месте не обнаружил. Только илистая муть оседала по кромке кувшинок. Шест ли был хлипким, неглубоко загнанным в дно, или щука крупна неимоверно, кто его знает? Брал здесь и сильный горбатый окунек, наваристый и сладкий в ухе.

Окунь брал в свое время на Большом Мартыне отчаянно, но как это у нас обычно делается – травонули вокруг жука короеда или какую другую животину-насекомое, а пропала рыба в озере. Со временем окунь появился вновь, но уже не было здесь прежнего верно-азартного клева горбачей. Да и нередко поймать живца для жерлиц стало труднее, чем щуку. Вот и привез я с собой в этот раз серебряных карасиков и наживил ими жерлицы. Сердце радовалось, глядя на то, как шустро бегали на поводках карасики, поблескивая на солнце боками. Уж такого живца не схватить – последнее дело!

Утром, «похлестав» тиховодье спиннингом и взяв одну щучку, иду на лодке к жерлицам, предвкушая увесистый улов. Да, из восьми жерлиц-рогаток размотаны были шесть. Но при этом лишь на одной висел побелевший окушок, чуть больше ладони. На остальных жерлицах живцы были задавлены, очевидно, теми же окунями-недомерками. Пришлось полдня потратить на поиски «матросиков», чтобы обживить жерлицы. Можно было, конечно, обойтись спиннингом, поскольку щука все же изредка хватала блесну, но вот странность: лишь на живую рыбку брали здесь экземпляры тяжелее трех килограммов. И как выяснилось, лучший живец на Большом Мартыне не гастарбайтеры с сонных прудов, блещущие в озерной воде фальшивым серебром, а скромные полосатые аборигены, которых хватали как щуки, так и свои же кровные братья, но весом более килограмма.

Александр ТОКАРЕВ.
г. Йошкар-Ола

Что еще почитать