«Российская Охотничья Газета» выступила в этом году информационным спонсором одних из самых интересных охотничьих соревнований, проходящих в нашей стране – Осеннего Охотничьего Кубка. Его первый этап, когда охотники и их собаки состязались в умении добывать перепелов, прошел в угодьях Тюнежского охотничьего хозяйства.

Это хозяйство, расположенное на границе Московской и Тульской областей создавалось прежде всего в интересах охотников, имеющих легавых собак. На его территории имеется дичеферма, где успешно выращиваются, а затем выпускаются «под выстрел» перепела, серые куропатки и фазаны. Фазаны, как выяснилось, в условиях последних достаточно мягких зим Подмосковья, легко дичают. И многие доживают  до весны. Московские орнитологи уже включили фазана в список видов, наблюдаемых в Московской области. А куропатки, выращенные в этом охотничьем хозяйстве, пополняют стаи местных птиц. Таким образом, успешно обогащается местная охотничья фауна.

Итак, в течение трех дней, с 26 по 28 сентября, всего в 100 километрах от Москвы, уже традиционно, прошел первый перепелиный этап Кубка. Мы с вами хорошо знаем, как много в охоте зависит от погоды. В любой. Зашумели на сильном ветре не сбросившие листву сентябрьские осинники, и может не состояться лосиная охота «на реву». Ударил чуть пораньше первый заморозок – прощайте последние перепела и коростели, встретимся с вами только весной.

Нашим охотникам, участникам Кубка, погода иногда здорово помогала, как это было в воскресный день 28 сентября, а иногда здорово мешала, как накануне, в субботу. В субботу весь день, когда проходили зачетные выступления охотников и их собак, шел противный и холодный косой дождь. А в воскресенье ливень сменился ясной теплой погодой с небольшим ветерком и возникли идеальные  условия для любителей пострелять из-под собаки пернатую мелочь.

В этом году Кубок существенно расширил свою географию. Кроме москвичей  и жителей Подмосковья в Тюнежское хозяйство приехали соревноваться охотники из Вологодской и Тверской областей. Приехали, несмотря на то, что в сентябре самый разгар охоты с легавыми. Еще можно выбрать парочку почти черных петушков из поздних в этом году тетеревиных выводков. На болотах в это время собирается максимально возможное количество бекасов и гаршнепов. В самом разгаре и наиболее результативна сейчас охота на выводки серой куропатки. И все охотники – владельцы подружейных собак – с нетерпением ждут высыпок пролетного вальдшнепа. И все-таки собрались и приехали соревноваться!

Каждая пара участников этих соревнований охотник и его собака – по правилам выступает всего 60 минут. За это время им дается возможность, как на любой обычной для них охоте, находить и стрелять перепелов. Выступление лимитируется десятью подъемами птицы, и если они происходят быстрее, чем  истечет час, то выступление считается законченным. Стрелять можно только по птицам, правильно отработанным собакой. Если же перепелка поднимется не из-под собаки, а «из-под охотника», то и это будет считаться подъемом. Но даже успешный выстрел по ней не будет этой паре засчитан. Ведь эта птица не была найдена собакой!  Если собака все сделала сначала правильно: нашла чутьем и указывает стойкой, где именно сидит птица,  давая тем самым охотнику возможность подготовиться к выстрелу, но затем, после подъема, эту птицу гонит, стрелять нельзя. А в случае произведенного выстрела судья обязан дисквалифицировать эту пару. Стрелять можно только тогда, когда собака стоит на месте!

Все участники были предварительно  ознакомлены с правилами. Но перед выступлением каждой пары требовательные судьи еще раз знакомили с ними каждого охотника.

И вот выступления закончились и пора подвести итоги. Судьи объявляют официальные результаты.

Удивительно, но весь пьедестал заняли дебютанты этих соревнований.

Победителем первого этапа Осеннего Охотничьего Кубка стал москвич Владимир Акопов со своим  молодым дратхааром Азором. Интересно, что эта собака натаскана, но пока не имеет полевых дипломов. А посмотрите, какая убедительная победа!

Второе место занял  Андрей Мармузов и его курцхаар Жессика из Рязани.

Долгое время третье место удерживал абсолютный победитель прошлогодних соревнований Тимур Фарукшин со своим курцхааром Скаем. Но в последний день соревнований свое веское слово сказали островные легавые. Вместе со своими владельцами, конечно. Любо-дорого было смотреть, как работают ирландские сеттеры. В результате третье место занял Вячеслав Гришин с ирландским сеттером Ричи из подмосковного Пушкино.

Стоит помнить, что абсолютный победитель Кубка определяется по итогам трех его этапов. В этом турнире еще возможны и смена лидера, и появление новых имен (и кличек).  Значит, мы обязательно будем следить за результатами октябрьских соревнований по куропатке и последнего, фазаньего этапа, который пройдет в ноябре. И расскажем об их результатах.

Хочется пожелать успехов всем участникам этого охотничьего турнира!

Что еще почитать