РОГ-ИНФОРМ

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА КОМИ «ОПРОТЕСТОВАЛИ» ПРОТЕСТ ПРОКУРОРА

НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ IV сессии Государственного Совета Республики Коми IV созыва депутаты большинством голосов отклонили проект закона Республики Коми «О признании утратившими силу законодательных актов Республики Коми о снижении возраста гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Коми, для получения разрешения на хранение и ношение или хранение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия», сообщила пресс-служба Государственного Совета Республики Коми.

Необходимость внесения на рассмотрение сессии данного законопроекта была вызвана протестом Прокурора республики, указывающего на несоответствие федеральному законодательству данных законодательных актов.
При этом Федеральным законом «Об оружии», определяющим возраст граждан имеющих право на ношение оружия с 18 лет, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации дана возможность снизить этот возраст, но не более чем на два года и с учетом особенностей своих регионов.

В соответствии с вышеназванным положением Федерального закона в республике в 2002 году был принят и действовал республиканский закон, разрешающий ношение огнестрельного гладкоствольного оружия с 16 лет, но только для тех граждан республики, кто имеет постоянное место жительства в сельских населенных пунктах и занимается охотой, а также для членов семей оленеводов. Принимая закон, депутаты региона учитывали традиционное природопользование и традиционные виды деятельности коренного и старожильческого населения, уклад жизни в сельской местности и, в особенности, оленеводов. Последние в силу своей профессиональной деятельности должны иметь оружие при себе практически постоянно. При этом в оленеводческих семьях, бригадах работают не только с 18 лет.

Депутаты Государственного Совета РК Марина ИСТИХОВСКАЯ, Валерий МАРКОВ, Станислав ХАХАЛКИН, Евгений ШУМЕЙКО, представляющие руководство регионального парламента, направили запрос в Конституционный суд республики о проверке на соответствие Конституции РК статьи 1 Закона РК «О снижении возраста гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Коми, для получения разрешения на хранение и ношение или хранение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия» и признании ее подлежащей действию вопреки официально принятому решению – протесту Прокурора республики.

В МОРДОВИИ ОБЪЯВИЛАСЬ НЕУЛОВИМАЯ СТАЯ СОБАК-ВАМПИРОВ

В КАДОШКИНСКОМ РАЙОНЕ МОРДОВИИ появились дикие собаки, нападающие на животных и людей, сообщило РИА «INFO-RM». В селе Латышовка они загрызли более 80 овец. Среди местных жителей ходят слухи, что стая пыталась напасть на ребенка. По словам хозяев погибших овец, собаки не забирают с собой добычу, а пьют овечью кровь.

Охотники пытались уничтожить стаю, но это не удалось. Местные псы в случае нападения прячутся. Сельчане боятся ходить по улицам. Пока случаев нападения на людей не было, однако жители уверены, что это произойдет.

7 октября 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑