ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Со дня открытия охоты на водоплавающую дичь, 15 августа 2008 года, в Курской области минуло достаточно много времени. Охотиться можно три дня в неделю – пятница, суббота, воскресенье, а с 15 сентября – ежедневно. По моему мнению, сделано не совсем правильно: было бы лучше, если бы третьим днем был понедельник.

Это удобно для многих, с кем приходилось общаться. Что касается самой охоты. Жара, доходившая до 35 градусов и более, сделала свое дело. Ручьи и болотца, где всегда держалась утка, пересохли начисто, и многим пришлось искать другие места, в том числе и нам. Охотники стали сбиваться на крупные водоемы в надежде на удачу и точный выстрел.

Выехав за пару дней до открытия охоты на разведку на наше место, увидели  размытую плотину, высохший ручей, и, разумеется, отсутствие утки. Поехали под Кочеток, там, в лесном распадке, заболоченная низина и крошечный прудик.

Постояв, насчитали с десяток уток. Прибыв в пятницу на это место, увидели на противоположной стороне в посадке с пяток машин. А место узкое, тесновато будет. Расположившись, стали ожидать зорьку. Утро прошло в торопливых выстрелах и громких выкриках охотников по всякому поводу. Удалось взять пару кряковых и чирка. У других тоже не густо. Иные вообще ни разу не стрельнули! Вечерняя заря принесла почти нулевой результат. Утки не было.

Посовещавшись, решаем сниматься и ехать на Курицинский пруд в 40 км от Курска. Когда приехали было уже темно.

Мы сразу и не поняли, думали ошиблись местом. Но нет. По более-менее доступным местам и подъездам к пруду, по обоим берегам светились салоны стоявших автомобилей, слышен обычный в этих случаях гомон охотничьей братии, видны огни костров. Утренняя зорька на новом месте разочаровала окончательно. Лёта не было. Редкие выстрелы вспарывали тишину. Удалось взять одного селезня и пару курочек. Днем «шумахеры» на моторке  стали гонять лысух и от находящихся в резиновых лодках охотников  услышали много «ласковых» слов в свой адрес. Последующие выезды в другие места в радиусе 30–40 км от Курска были такими же,  как и на открытии охоты. Местные ребята рассказывали, что весна в плане погоды была неблагоприятной, соответственно и  утки в этом году было мало, да и ту постреляли, когда была открыта охота с собаками, а та, что осталась, намертво сидит в камышах и выгнать ее невозможно. Вот такое было открытие и продолжение охоты. Будем ждать северную утку.

Дмитрий ПОЛОВНЕВ, г. Курск 30 сентября 2008 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑