В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫЛАСЬ ОХОТА

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ открылся сезон охоты. По информации замминистра лесного хозяйства ЧР Моххамеда-Эмин Ибриева,охота открылась 23 августа на всей территории республики, за исключением особо охраняемых природных территорий.

На боровую и полевую пернатую дичь можно охотиться до 30 ноября, на болотную дичь – по 31 декабря 2008 года, на водоплавающую – до 31 января 2009 года. С 15 октября можно будет охотиться на лисицу, белку, рысь, а с первого ноября – енотовидную собаку, лесного хоря, ласку, енота-полоскуна и зайца-русака. Введен один день покоя в неделю. В этом году – это среда, когда охотиться нельзя по всей республике.

Запрещена добыча выдры кавказской, ондатры, норки кавказской и норки американской, куницы лесной и каменной, стрепета и серой куропатки, а также отстрел оленя благородного, тура дагестанского и серны кавказской.

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНЫ СРОКИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ОХОТЫ

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ Н.В. ВИНОГРАДОВ 17.09.2008 подписал постановление № 652 «Об установлении ограничений на использование объектов животного мира на территории Владимирской области в сезоне осенне-зимней охоты 2008–2009 годов», сообщила пресс-служба администрации Владимирской области.

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания постановление ограничивает вид пользования животным миром (охоту) на пушных зверей на территории области в сезоне осенне-зимней охоты 2008–2009 годов следующими сроками:

– на зайца-беляка, лисицу, ондатру, бобра, енотовидную собаку – с 4 октября 2008 года по 28 февраля 2009 года;

– на зайца-русака (в Александровском, Гороховецком, Ковровском, Муромском, Селивановском, Собинском, Суздальском, Юрьев-Польском районах) – с 04 октября 2008 года по 28 февраля 2009 года;

– на барсука – с 20 сентября по 31 октября 2008 года;

– на белку, норку – с 15 октября 2008 года по 28 февраля 2009 года;

– на куницу, горностая, хоря, ласку – с 1 ноября 2008 года по 28 февраля 2009 года.

ПЕРЕЛЕТ БАБОЧЕК

НЕКОТОРЫЕ БАБОЧКИ, как и птицы, совершают сезонные перелеты. В этом году охотники и любители природы Московской и соседней с ней областей оказались свидетелями уникального явления – массового осеннего перелета одной из самых красивых бабочек семейства нимфалид-адмирала. В отличие от лимонниц и крапивниц, зимующих у нас в стадии взрослого насекомого, большинство наших адмиралов – перелетные бабочки. Они тоже зимуют, но в южных регионах. Гусеницы этой бабочки в конце лета и в начале осени развиваются исключительно на крапиве жгучей. В этом году бабочек-адмиралов вывелось необычно много, активизировались они недавно – в теплые дни «бабьего лета». В конце сентября можно было наблюдать их массовый лет, связанный с откочевкой в теплые края. Такое количество этих «летающих цветов» удается наблюдать не каждую осень.

Сергей ФОКИН

ДАЖЕ ОБЫЧНЫЙ МАСЛЕНОК МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ ГРИБНИКА НА ТОТ СВЕТ

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ зарегистрированы новые случаи отравления грибами, сообщило «Орловское информбюро». В этом году пострадали восемь человек, среди них двое детей до 14 лет.

За тот же период прошлого года тяжелые отравления получили девять человек. Любителям тихой охоты специалисты Роспотребнадзора напоминают, что отравиться можно даже теми грибами, которые всегда считались съедобными. Ведь грибы способны впитывать вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, зажаренный по всем правилам, но выросший возле колхозного поля или на обочине автомобильной трассы, может отправить грибника на тот свет.

ГРИБНИКИ С РУЖЬЯМИ

СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО БРАКОНЬЕРЫ ВЫДАЮТ СЕБЯ за обыкновенных грибников, а орудия незаконной охоты прячут в траве.

17 сентября во время рейда по проведению контрольных мероприятий в Белозерском районе инспекторы организационно-инспекторского отдела Управления Россельхознадзора по Курганской области  встретили в лесу необычных грибников: с собой у них не было ни корзин, ни ведер, ни даже пакетов, но зато была охотничья собака.

Сразу после встречи с представителями надзорного органа любители тихой охоты поспешили уехать.

Все это заставило инспекторов заподозрить мужчин в браконьерской охоте на копытных животных. К тому же лес, в котором они «собирали грузди», часто посещают косули, и их многочисленные следы свидетельствуют об этом.

Подозрения оказались не напрасными: на том месте, где только что ходили «грибники», были обнаружены два  тщательно спрятанных ружья.

Через какое-то время «Жигули» 12-й модели вернулись на то же самое место. Из машины вышел один из мужчин и снова стал искать дары леса, причем, именно там, где были спрятаны ружья. Найти их в траве оказалось не так уж и просто, поэтому поиски продолжались до приезда служебного автомобиля УАЗ Управления Россельхознадзора по Курганской области, на котором сразу после обнаружения ружей один из инспекторов выехал в РОВД за сотрудником милиции.

Инспекторы, оставшиеся в лесу ждать возвращения браконьеров за оставленным в лесу арсеналом, вынуждены были пуститься в погоню за разыскивавшим ружья гражданином, т.к. последний, заслышав звук приближающегося автомобиля, пустился бежать.

Признаться в производстве незаконной охоты на косулю пойманный гражданин не захотел, от ружей, запрятанных им с подельником, отказался. А на вопрос о том, зачем вернулся сюда, ответил, что снова приехал собирать грибы. По-видимому, этот «пятачок» леса в Заполойском охотничьем хозяйстве оказался очень уж грибным.

Два ружья, ИЖ-17 и ТОЗ-63, найденные бдительными инспекторами, доставлены в РОВД.

В настоящее время устанавливаются их владельцы. Но даже если ружья окажутся бесхозными, все равно польза от их изъятия будет большая: сколько выстрелов могли еще сделать из них браконьеры, и самое главное, сколько диких животных погибло бы от этого. 

Любовь АВЕРКОВА, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Курганской области, специально для «РОГ»

Что еще почитать