ОСЕННИЙ ВАЛЬДШНЕП

Уже в прошлые выходные, 20–21 сентября от охотников стали поступать сведения о встрече с осенними вальдшнепами в Подмосковье. Три, пять, семь подъемов лесных куликов за 3–4 часа работы легавой – это уже начало высыпок.

Обычно вначале появляются местные птицы. Перед началом осенней миграции они выходят из густого леса и образуют скопления на опушках, вырубках, перелесках и мелколесьях. Вскоре к ним присоединяются пролетные вальдшнепы. В центральных районах высыпки начинаются примерно в одни и те же сроки, несмотря на большую протяженность ареала вальдшнепа с севера на юг. Например, разница между пиком миграции в Костромской области и Подмосковье составляет всего 3–4 дня. В Тамбовской области хорошие высыпки появляются всего на 2–3 дня позже, чем в Московской. Оптимальный период высыпок в большинстве центральных областей – с 25 сентября по 15 октября. При этом во многом вальдшнепы ориентируются на длину светового дня. Погода незначительно влияет на сроки пролета, но миграции стимулируются полнолунием и попутным северо-восточным ветром.

По сообщению охотника Олега СЕМИВОЛОСА, в этом году в Лодейнопольском районе Ленинградской области местный вальдшнеп появился к 20 сентября. Вот что сообщил охотник, думаю эти сведения будут полезны всем вальдшнепятникам:

– Если 13–14 сентября вальдшнеп в основном сидел в крепких местах, то есть по влажным ольшаникам и вдоль ручьев, то уже в следующие выходные, 20–21 сентября, он подтянулся к кошеным местам, выгонам и дорогам, но все равно искал влагу – дождей в Ленинградской области не было уже три недели. Частота встреч в глубине леса упала практически до 0, вальдшнеп стал сидеть не далее 200–300 м от чистых мест, чаще – ближе, а 80% птицы в 5–50 метрах от чистого. В это время вальдшнеп стал концентрироваться в оврагах и потных мелочах, редко – в спелом смешанном лесу, там, где много старого павшего листа, короче, там, где не только ноги, а голову сломать можно. Сидит практически на земле с павшим листом, но без травы.

За субботу 20 сентября за 3 часа работы собаки – 13 встреч с птицей, из них на одну наскочила, на одну я «наступил», две работы по паре птиц, остальные – одиночки. На следующий день за 4 часа работы собаки поднято 12 птиц, одна из них – наскок, остальные чистые работы, в том числе одна пара.

Все бегал от собаки, иногда суке приходилось дорабатывать бегущую птицу до 100 м, да и мне не всегда удавалось подбежать на разумную для выстрела дистанцию из-за сложной местности.

Листвы на деревьях и кустах в это время было еще полно, потому стрелять трудно. В итоге стрелял в субботу по четырем, взял двух, в воскресенье – по пяти, вообще ни одного не взято.

В прошедшие выходные от охотников поступала противоречивая информация. Похоже, что в Вологодской области пролет вальдшнепа закончился. В Ленинградской его особо не прибавилось. В большинстве центральных областей в одних местах охотники за день охоты поднимали с собаками до 15–17 птиц, в других – 2–3. То, что пролет идет, сомнений не вызывает. К следующим выходным ждем хорошие высыпки.

Сергей ФОКИН 30 сентября 2008 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑