ЗА ПРОСТОГО ОХОТНИКА И РЫБОЛОВА

28 августа в Астрахани состоялось выездное заседание Правительства Российской Федерации. В этом заседании принял участие председатель Центрального правления – президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. Бендерский.

В своем выступлении он отметил, что спортивным и любительским рыболовством в России занимается до 10% населения, указал на успехи спортсменов, завоеванные награды.

Вместе с тем стихийный вылов рыбы в водоемах общего пользования может превышать устанавливаемый общий допустимый улов (ОДУ) в 3 и более раза.

В целях снижения негативного воздействия на водные биоресурсы внутренних водоемов со стороны неорганизованных рыболовов с начала 70-х годов прошлого века была внедрена в практику система закрепления водоемов за организациями рыбохозяйственного комплекса и за обществами охотников и рыболовов для создания культурных рыбных хозяйств.

При этом основным условием закрепления водоема за пользователем являлось выполнение ряда работ по повышению рыбопродуктивности водоема путем проведения зарыбления водоема ценными видами рыб, мелиорации и комплекса рыбоохранных мероприятий.

В частности, только в 2007 г., в условиях острого дефицита финансирования, силами обществ Ассоциации, в отведенные водоемы было выпущено около 55 млн. штук ценных видов рыб.

Однако с момента вступления в силу Закона «О рыболовстве» исчезла правовая база эксплуатации КРХ, поскольку в понятийном аппарате Закона отсутствует это определение, пользователям водоемов отказывают в перезаключении договоров и в выдаче разрешений на право такого лова рыбы. Введение квотирования на вылов всех объектов водных биоресурсов на закрепленных водоемах противоречит Закону  «О животном мире», в соответствии с которым объекты, выращенные в искусственно созданной среде и полувольных условиях, являются собственностью пользователя, то есть общественных объединений Росохотрыболовсоюза.

Э.В. Бендерский убеждал членов Правительства, что совершенно не приемлем принцип  отвода водоема исключительно на коммерческой основе, т.е. «кто больше заплатит», не обременяя владельца обязательствами по природоохранным мероприятиям. Применение подобного принципа по сути дела означает внесудебное изъятие водных биоресурсов из собственности обществ, а ведь эти биоресурсы были сформированы искусственным путем, за счет сил и средств  членов Ассоциации.

В этом случае наиболее  популярные водоемы превратятся в элитарные зоны отдыха, куда доступ рядовым рыболовам-любителям будет сильно ограничен.

Аналогичная картина уже сложилась в ряде регионов Российской Федерации при передаче охотничьих хозяйств коммерческим структурам. В подобные хозяйства «посторонние» охотники либо просто не допускаются, либо стоимость услуг такова, что недоступна рядовым охотникам.

Говоря о проблеме браконьерства, Э.В. Бендерский указал, что она актуальна и на закрепленных территориях охотничьих хозяйств. Сегодня, по большому счету, объекты животного мира вообще никто не охраняет, у штатных работников охотничьих хозяйств нет никаких правовых полномочий. Э.В. Бендерский призвал Виктора Алексеевича Зубкова, участников совещания, в рамках разрабатываемого проекта закона «Об охоте» обязательно найти правовые основы для решения этого непростого и очень важного вопроса. Невозможно охранять угодья, по сути Федеральную собственность, не имея никаких правомочий. Э.В. Бендерский заявил, что Росохотрыболовсоюз считает необходимым внести поправки в базовый Закон  «О рыболовстве» в части приоритетного закрепления рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства по принципу традиционности, аналогично ст. 36 Закона РФ «О животном мире», который предусматривает приоритет в предоставлении животного мира в пользование юридическим лицам и гражданам, ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории или акватории.

Учитывая, что высказанные соображения встретили поддержку со стороны заместителя председателя правительства В.А. Зубкова, стоит надеяться, что в дальнейшем решения нашего правительства в области охоты и рыболовства пойдут на пользу охотникам и рыболовам России.

30 сентября 2008 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑