ВОЛКИ ПОД РЫБИНСКОМ

В угодьях Рыбинского охотхозяйства Ярославской области, в южной его части, которая граничит с Большесельским охотхозяйством нашей же области, постоянного пребывания волков не наблюдалось с 2003 г. (тогда была уничтожена пара).

Но в ноябре 2007 г. я и мой коллега, егерь Гусев С.Г., стали замечать на своих обходах следы матерого волка, который в декабре привел себе подругу. Егерям стали встречаться остатки волчьих пиршеств (останки 2-х лосят и нескольких кабанят). После завершения охоты на копытных и при устойчивом снежном покрове мы стали более тщательно отслеживать следы волков. И вот 25 января 2008 года опытные волчатники Баштырев А.Н. – председатель Тихменевского коллектива охотников, Соловьев Н.Н. и Гусев С.Г. – егеря Рыбинского охотхозяйства, обошли и, устав до упаду, около восьми часов вечера зафлажили пару серых разбойников на моем обходе. Оклад составил около 6 км по периметру между нежилыми деревнями Житницино, Кочерово и Радково.

Рано утром 26 января оклад был проверен, выходных следов волков не обнаружено. Соловьев Н.А. расставил номера.

На облаву собрались: Немцев М.А. - начальник Рыбинского охотхозяйства. Бомбин В.В., Кулинич А.Е. - работники Россельхознадзора, отец и сын Чекулаевы, отец и сын Зеленковы, Бойцов В.П., Розанов А.А., Галкин А.И., Баштырев А.Н., Соловьев Н.А., Гусев С.Г. К сожалению, первый день охоты в окладе не принес успеха из-за сильной оттепели. 27 января погода была к охотникам благосклонна, и после полутора часов от начала загона раздался размеренный дуплет – матерый вышел на охотника Алексея Зеленкова, выстрелы которого были точны. Велика радость охотника, добывшего волка, еще большую радость испытал автор данной статьи за успех сына, добывшего первого волка. После отстрела волка волчица в окладе стала затаиваться и 4 дня охоты в окладе не принесли успеха. Затем она все-таки выскочила за флажки.

Велик азарт настоящего волчатника, но не ради материальных благ. Начались преследования волчицы на снегоходах и загоном разными составами охотников, среди которых самое активное участие принимал егерь частного охотхозяйства «Гари» Виктор Комиссаров. Только к концу второй недели преследования, 19 февраля 2008 г., четверо самых вязких волчатников: Бомбин В.В., Соловьев Н.А., Комиссаров В. И. и я – на снегоходах загнали волчицу в болото и убили. Но успокаиваться было рано. Утром 25 февраля, объезжая участок, я встретил след прибылой волчицы и позвонил Гусеву С.Г. Попытка выгнать волчицу на снегоходах в болото не получилась. 26 февраля позвали на помощь Соловьева и Баштырева. Обошли и зафлажили в очень удобном месте. В развешивании флажков большую помощь оказал молодой охотник Алексей Игин.

Охота в окладе в этот раз оказалась относительно легкой. В первой половине дня
27 февраля волчица вышла по входному следу на егеря Гусева С.Г., выстрел которого был точен.

Итак, на счету егерей Рыбинского охотхозяйства три добытых волка.

Виктор ЗЕЛЕНКОВ, охотник с 33-летним стажем, старший егерь Рыбинского охотхозяйства, почетный член Ярославского областного общества охотников 30 сентября 2008 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑