ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Сухая холодная погода задержалась в наших краях. Дороги проходимы для любого транспорта и рыбаки сполна пользуются этим. В выходные дни многие выезжают с ночевкой и коротают длинную ночь у костра или в машине.

Рыба ловится хорошо. Сведения о ловле щуки поступают практически со всех сторон. Крупная щука ловилась в районе Менделеевской дамбы и в Гулюково, мелочи много везде. Ловят на самые различные приманки и с разных глубин.

Судак активно бьет на Ике и на Белой. Ниже плотины тоже ловят судака, но менее стабильно. Неожиданно активизировался жерех, которого в это лето было мало. Килограммовые жерешки активно охотятся на разливах и не отказываются от колебалки.

При наличии разного хищника окуней ловят только попутно, крупных нет.

Поплавочникам тоже радость - подлещик большими косяками гуляет на поверхности и его так много, что спиннингисты зачастую багрят его. На червя клев устойчивый.

Не успокаиваются и любители карася. Самое интересное, что он не отказывается и от перловки, хотя поздней осенью всегда клевал только на червя.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Похолодание положительно сказалось на клеве хищной рыбы. У щуки, похоже, начался тот самый жор, которого мы ждем 11 месяцев в году. Некрупная, до трех килограммов, ловится повсеместно: в озерах, волжских заливах, малых реках, на Оке и Волге. Крупная щука ловится на волжских глубинных свалах. За прошедшую неделю стало известно о поимке двух крокодилов: на 12,1 и 11,7 кг. Обе хищницы были пойманы под Васильсурском, на глубинных свалах, на джиговые приманки. До становления льда мы еще не раз сообщим о поимке крупных щук.

С судаком похуже. Его друг лещ уже сбился в иных местах в плотные стаи, по которым «елозит» плетенка при ловле на джиг, но судака под лещом еще мало, какие-то разведчики попадаются, в приятном количестве клыкастого нет. Как ни странно, выходы судака часто приходятся на утреннюю и вечернюю зори, как летом.

Уменьшаются день ото дня уловы лещатников. После августовских уловов, по пуду в день, 3–4 кг, конечно, энтропия.

Закончили свой сезон нахлыстовики. На вопрос, чем теперь до июня заниматься, они бодро отвечают, что будут вязать мушки, съездят пару-тройку раз на шопинг в Москву и закажут по интернету отсутствующие в столице девайсы. Чудные люди, ей богу, впрочем, не чудных в армии рыболовов встретить трудно.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА

Осенняя спиннинговая рыбалка в самом разгаре. На Большом Иргизе пришли в тонус щуки. Одну выдающуюся хищницу (аж на 11 кг) знакомые спиннингисты поймали на неделе в среднем течении реки. Взял рекордный экземпляр этого сезона твистер, на джиг-головке 22 грамма. В среднем, конечно же, экземпляры ловятся поменьше. Раз в десять. Но вполне увесистые щучки за двушник берутся почти на каждом выезде.

С понижением воды до 13 градусов очнулся и волжский судак.

В верхнем бьефе на джиг другие знакомые спиннингисты также отличились – несколько экземпляров весом более 3 кг, один красавец на 4,5 кг, а общему улову могли бы позавидовать и некоторые злостные браконьеры. Снасти – тяжелый (до 60 граммов) джиг, ребристый YUM и крупные виброхвосты Relax.

Мощными всплесками показывает себя жерех, в огромные «котлы» собирается окунь. И те, и другие задорно клюют на тяжелые компактные колеблющиеся блесны, а «полосатый» еще и на микроджиг. Ловить его на воблеры сейчас несколько нерационально, так как с одного крючка он снимается гораздо быстрее, чем с двух тройников. А лишнее время терять на это попусту не стоит. Лучше еще одного поймать.

Поплавочникам стоит съездить на пруд в Малую Быковку. Там клюют карпы и караси, особенно тихими теплыми деньками, которыми нас природа пока еще балует.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Бабье лето – моя любимая пора. И не столько из-за того, что в это время и солнце светит, и нежарко, а из-за того, что начинается щучий жор на Варламовке.

Солнце и нежаркая погода установились в конце прошлой недели, но вот щучьего жора на Варламовке пока нет и нет. Расслабиться зато не позволила щука Кокшаги, которая вовсю ловится на джиговые приманки и воблеры. Лучше всего клев в среднем течении реки, но как это часто здесь бывает, вспышки щучьей активности происходят то в одном месте, то в другом, поэтому после того как вы хорошо отловили в одном месте, не стоит надеяться на хороший клев там же завтра.

На Куйбышевском водохранилище пошел язь. Вернее сказать, пошла тюлька, а за ней все хищники, среди которых преобладает язь. Разные хищники образуют большие котлы, в которых с одного места можно ловить то щуку, то судака, то леща, то язя и окуня. Так что сейчас здесь вовсю идет праздник жизни.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

30 сентября 2008 в 15:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑