На подводного «волка»

Часть II. Спиннинг

Ловля судака на реках всегда связана с поиском мест его выхода к стае малька. Поэтому приходится много перемещаться и делать забросы в наиболее перспективные зоны, учитывая освещенность, рельеф дна, состояния воды и другие факторы. Условиями ловли определяется и выбор приманки.

На небольших и средних реках при ловле спиннингом можно вполне обойтись небольшой резиновой лодкой. Ее нужно якорить сзади и спереди, иначе течение будет ее сильно болтать. При ловле с лодки вполне подойдет спиннинг длиной 2,2–2,6 м с тестовым весом 10–30 г. Катушка должна быть скоростная, позволяющая осуществлять быструю подмотку, так как нередко течение сносит приманку в коряжник или водоросли, где может произойти зацеп. Леску лучше взять плетеную диаметром 0,14–0,16 мм. Плетенка лучше тем, что через нее очень чутко передается поклевка и не происходит запаздывания с подсечкой. Тройники желательно ставить надежные, но разгибающиеся на корягах.

Тщательное изучение зон водоема с помощью эхолота (если ловля происходит с лодки) положительно влияет на результаты рыбалки. Выбирая место ловли с берега, можно посоветовать следующее. Чтобы примерно определить рельеф дна, следует прицепить к карабинчику лески тяжелое грузило и после заброса постараться медленно протянуть его по дну.

При плохом клеве рекомендуется опробовать различные варианты проводок. Активность клева возникает за час до сумерек и спадает с восходом солнца. В августе-сентябре на Упе мне попадались небольшие судачки на продолговатые рапаловские воблеры с заглублением до 2 м. Чтобы ловить на ямах, их приходилось огружать, снимая передний тройник и прицепляя через заводное колечко дополнительное грузило. Из других воблеров по судаку неплохо работали узкие глубоководные воблеры с заглублением до 6 м.

При ловле речного судака желательно украшать задний тройник пестрым стримером или ставить воблер в тандеме с твистером.

При ловле на течении для судака всегда привлекательны те приманки, от которых при проводке исходит активный сигнал. Например, меня часто выручали блесны, изготовленные из трубочек со срезанными наискосок краями (тусклой окраски). Длина таких блесен-трубочек от 70 до 90 мм, диаметр 6–10 мм. Преимущество их в относительной тяжести (вес от 20 до 30 г), а тяжелыми приманками легко делать дальний заброс.

Лодку нужно устанавливать на выходе из ямы и забросы осуществлять так, чтобы приманку во время проводки сносило к бровке. Подмотка – методом twitching (т.е. подтягиваешь приманку подъемом удилища и выбираешь леску на паузе). Поклевка следует обычно в момент остановки приманки.

Забросы можно делать как вниз по течению, так и вверх. Необходимо учитывать, что при забросах вверх приманку сносит потоком воды, поэтому нужно регулировать скорость проводки таким образом, чтобы движение приманки напоминало движение ослабевшей рыбки. Неплохо показала себя медленная проводка с паузой через 7–10 оборотов. При забросах же вниз по течению во время быстрой проводки приманку выносит струя воды и охотящийся у дна судак может ее вообще не заметить.

При ловле на глубоководные воблеры с шариками, расположенными внутри полости (rattlin), проводку воблера нужно осуществлять вплотную к свалу. Размер приманок должен соответствовать размеру и окраске обитающей в данной реке рыбешки (так, зеленоватая приманка имитирует уклейку, крапчатая – пескаря и т.д.).

Некоторые воблеры для увеличения дальности заброса приходилось дополнительно огружать. Для этого за удлиненным поводком на леску ставилось обычное спиннинговое грузило типа «чебурашка».

Бывает, судак держится на выходе из ямы на быстрой струе. Однажды я успешно ловил клыкастого во время боя уклейки в конце подводной песчаной косы, за которой шел обрыв на глубину 2 м. Стая уклеек облюбовала ветви вывороченного с корнями и замытого песком куста. Находился он на расстоянии 40 м от берега. Каждый заброс под куст приносил то жереха, то судака. Использовался обыкновенный 20-ти граммовый «Кастмастер» серебристого цвета. По-видимому, эти хищники могут охотиться, не мешая друг другу. Следует помнить, что любая стайная хищная рыба быстро привыкает к приманке одного типа и может после поимки нескольких сородичей уже не реагировать, скажем, на тот же «Кастмастер». Так случилось в тот раз и у меня. Но когда сменил «Кастмастер» на «Сонар» (т. е. тот же «Кастмастер», только пустотелый внутри), поклевки возобновились.

При ловле на быстроводных мелководьях хорошо показали себя по судаку девоны из медных сплавов со специальной запатентованной технологией вращения лепестка. Проводку девона осуществляют у дна и в полводы. Пропеллер, вращаясь вокруг оси, создает яркие блики и высокочастотные акустические колебания, привлекающие хищника. Часто активный клев возникает при волнообразной проводке или проводке короткими рывками.

На быстроводных каменистых грядах Оки хорошо зарекомендовали себя минивоблеры. К одному воблеру я приделал хвост-погремушку из тонкостенной алюминиевой трубочки, что увеличило уловистость приманки.

В водоемах с малопроточной водой незаменимыми приманками для ловли судака являются различного назначения воблеры, джиг-приманки и поролоновая рыбка.

ВОБЛЕРЫ

Качественные приманки имеют специальной формы лопасти, дающие воблеру стабильную игру. Одни из них обладают размашистой игрой, игра других характеризуется мелкими, дрожащими колебаниями. Некоторые модели воблеров имеют встроенные акустические системы, привлекающие своими колебаниями хищника. Большинство моделей хорошо работают при разных скоростях и типах проводки. Плавающие глубоководные и среднеглубоководные воблеры иногда бывают составными. При ступенчатой проводке траектория движения глубоководного воблера напоминает синусоиду (нужно следить, чтобы воблер не сильно зарывался носом).

Тонущие воблеры типа countdown хорошо двигаются в спокойной воде благодаря размашистым колебаниям. Их можно проводить на разном уровне, как в толще воды, так и у дна. У них обычно маленькая лопасть, но есть модели вообще без лопасти. Заглубление происходит за счет веса приманки. Обычно проводка этих приманок равномерная или со сменяющимся темпом.

Нейтральные воблеры (суспендеры) имеют большую рабочую зону. Для судака характерно делать проводку с минимальным ускорением, при этом суспендер практически не меняет уровень погружения.

БЛЕСНЫ

Когда судак охотится у поверхности воды, его можно успешно ловить на некоторые модели колеблющихся и вращающихся блесен. Обычно судак в этот период показывается в верхних слоях воды 2–3 раза в сутки. Рыболову нужно не только правильно угадать место выхода судака на охоту, но и дождаться времени его активности. Летом во время сильного прогрева воды глубина проводки может составлять 1–2 м от поверхности.

ПОРОЛОНОВАЯ РЫБКА

Одна из уловистых приманок для ловли судака на глубинных бровках и ямах. Приманки могут иметь однотонную окраску или бело-красную. Подходящие для ловли крупного и среднего судака размеры – от 6 до 12 см. Жало крючка выходит на середине тела. Для ловли судака более всего подходит ступенчатая проводка с невысокой амплитудой движения приманки.

МЯГКИЕ ДЖИГ-ПРИМАНКИ

Их используют как на стандартной джиг-головке, так и на «ушастом» грузе. Вес джиг-головки от 12 до 40 г, в зависимости от глубины ловли. При ловле на глубинных бровках подмосковных водохранилищ хорошо показали себя виброхвосты, которые максимально копируют уклейку, плотвичку или ерша. Хороши те приманки, которые при проводке играют всем телом, а не одним хвостом.

Для ловли судака во многих случаях подходят и твистеры. Они создают волнообразные колебания. Подходящие размеры – от 7 до 12 см.

Проводка мягких джиговых приманок осуществляется в равномерном темпе, рывками  или ступенькой.

Силиконовые приманки желательно хранить в герметичных пакетиках.

Алексей Горяйнов 30 сентября 2008 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑