В БАШКИРИИ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «О ЖИВОТНОМ МИРЕ»

О проекте закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О животном мире», который рассматривался на днях на заседании Госсобрания РБ во втором чтении, докладывал заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Валерий ЛЕБЕДЬКОВ, сообщило ИА «Башинформ».

Депутат выразил обеспокоенность членов комитета, руководителей районов, специалистов с мест тем, что до сих пор «остается ошибочное недопонимание этого серьезного вопроса между ведомствами, Министерством природных ресурсов, Министерством финансов». Министерства, по его словам, ссылаются на федеральные компенсации в виде субсидий на осуществление отдельных полномочий РФ в области охраны и использования объектов животного мира.
Валерий Лебедьков считает, что политика, проводимая Министерством сельского хозяйства РФ, способна «развалить охотничье хозяйство Башкортостана и погубить наши владения». По данным Россельхознадзора по РБ и Министерства природных ресурсов РБ, в 2007 году в лесах республики работало 96 государственных инспекторов, а еще раньше их было 130.

Сегодня Минсельхоз России выделил субвенции и штат инспекторов всего на 34 человека – это на 14,5 миллиона гектаров площадей охотничьих угодий! На каждого инспектора приходится по пять-шесть районов, плюс низкая зарплата, отсутствие транспорта. Поэтому штаты районных инспекторов неукомплектованы, процветает браконьерство.

Решить проблему, по мнению депутата, можно, доведя количество инспекторов в штате охотуправления республики хотя бы до 100 человек, и дополнительно выделяя из бюджета республики чуть более 20 миллионов рублей в год. «На помощь Москвы надеяться бесполезно; но неужели наша республика для того чтобы защитить свой животный мир не сможет найти таких средств?!» – возмутился Лебедьков. И привел в пример другие регионы, в которых была точно такая же ситуация. Вологодская область имеет примерно такой же объем лесных угодий – 14 млн. га, но там численность инспекторов – 376 человек, а Москва дала им всего 26 единиц. Самарская область: из 150 инспекторов, 130 содержатся за счет местного бюджета. Удмуртия: 110 инспекторов, только 20 дала Москва. Даже в Марий Эл – 49 инспекторов, из которых 37 финансирует сама республика.

Валерий Лебедьков призвал принять закон, который дает право органам государственной власти Республики Башкортостан «дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных Республике Башкортостан полномочий в области охраны и использования животного мира», и выразил надежду, что правительство Башкортостана сможет разрешить эту проблему в ближайшее время.

Депутаты, воодушевленные выступлением коллеги, единодушно поддержали его. Закон принят в целом.

30 сентября 2008 в 16:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑