НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ!

Интересный, я бы сказал, мифический, случай произошел на охоте по зайцу.

Выпала свежая пороша, но снега еще мало, и мы пошли без лыж. Легла пороша где-то посреди недели, а мы пошли в выходной. Охотников было человек 6–7 да мы с другом, без ружей. Это было в 1954 году. Зайца в ту пору было, как сейчас колорадского жука на картошке. С нами была собака лесника, которая хорошо шла как по русаку, так и по беляку.

Охота проходила недалеко от поселка. Там три небольших острова леса. В них всегда было много зайца. У всех хорошее настроение, свежая пороша, много следов.

Охотники разошлись по два человека на каждый островок леса, как всегда. Мы с другом полезли в середину одного из них, чтобы помочь собаке поднять зайца, а его – никак нет. Это показалось нам очень странным. Пошли к другому островку и, наконец, подняли зайца. Он стал кружить из одного острова в другой. Было произведено пять или шесть выстрелов. Казалось, что он уже должен был бит. Раньше, видимо, культура охоты была на высоте. Да и припасов в ту пору было у каждого охотника мало. Вот и старался каждый охотник стрелять наверняка. Заяц и бегал-то как-то неуклюже, не по-заячьи. Собака тоже, казалось, шла очень медленно, словно везла на себе большой груз. Наконец заяц добыт, и все участники охоты сходятся смотреть, что из себя представляет этот «бронированный» заяц. И вот что мы с другом услышали от старых охотников. Каждый стал внимательно разглядывать зайца. Все сошлись, что он не похож или мало похож на зайца. Вроде заяц, но в то же время и не заяц. Морда не похожая, по ней словно кто ударил доской, и она смотрелась сплющенной, из открытой пасти виднелись настоящие клыки. Лапы круглые, и на них когти, как у кошки или куницы, на которых впору лазать по деревьям.

Один из охотников обратил внимание, что у него как будто нет скелета, внутри как студень, который обтянут не заячьей шерстью, а чем-то наподобие щетины. Цвет – неясно какой. В общем, непонятно что и кто. Но главное, что все участники охоты заметили на рыле этого «гибрида» какую-то непонятную ухмылку. Решили забросить нечто в овраг, в кусты. Настроение резко испортилось, и охотники засобирались домой. Странным образом было и поведение собаки. Обычно она подбегала и обнюхивала добычу, поведение ее выдавало радость. Но на этот раз она даже не подошла, а легла в стороне и дышала так, как будто на ней пахали.

Когда мы шли домой, то она еле-еле плелась сзади нас. Такого с ней никогда не было. Что это было и кто это был, до сих пор загадка. После этого случая в том месте в том году мы не охотились и старались обходить его стороной. Хотя другие там охотились удачно.

Когда мы в тот раз очень медленно возвращались домой и почему-то очень уставшие, дядя Архип рассказал нам случай, столь же непонятный и странный. Года три назад он пошел на охоту, не доходя до леса, на краю поля поднял зайца-русака. Собаки не было. Произвел выстрел, чувствует, что попал, так как заяц резко замедлил бег и направился в лес. Пошел за ним, еще раз стрелял, видит, что и на этот раз попал. Показалось очень странным поведение зайца, стрелял, как обычно, с расстояния 20–25 м, и дробь ложилась точно по цели, было видно на снегу. Но заяц как будто стал играть с ним в прятки.

Лес старый, толстый, в основном дуб, липа, осина. Забежит заяц за ствол дерева, а он также за стволы и старается подобраться поближе. Но когда он подходил к дереву, где заяц должен быть, то там его уже не было. Он спокойно и, что самое главное, на таком же почти расстоянии прыгал за другое дерево. Он как бы показывал, что не хочет убежать и скрыться. Дистанция не сокращалась, но и не увеличивалась. Архип так вошел в азарт, что не заметил, как стало темнеть и как сильно устал, пот лил, как из ведра. У него было пять патронов. Он хватился, когда остался последний патрон, и решил больше не стрелять. А заяц на небольшом расстоянии медленно прыгал то за одно дерево, то за другое.

Потом он обратил внимание на чьи-то следы. Охотников в тот момент в лесу, где он охотился, не было. Пройдя какое-то расстояние по следам, он понял, что это следы его лаптей. Вот тут он даже растерялся, его стал одолевать страх, что он потерял ориентир и не знает, как выбраться из леса. Хотя знал его хорошо. Получилось какое-то затмение-помутнение в голове. Пройдя по следу, он пришел на то место, где встретил свой след.

Заяц мельтешил впереди. Силы стали его покидать, а страх поглощать все сильнее. В какую сторону он ни шел, заяц был впереди метрах в 20–25. Сколько он кружил-плутал, не помнит. В голову лезли всякие нехорошие мысли. Прочитал все молитвы, какие только знал. Не помнит, как оказался на опушке леса, где зашел. Оказалось, что еще светло, но время уже позднее. Он стал соображать, почему русак пошел в лес, обычно он ходит полями, межами, дорогами вдоль посадок.

После такого странного случая у него сильно болела голова и долгое время не было желания ходить на охоту одному.

Человек он был пожилой, опытный охотник и не робкого десятка. Почему так странно вел себя заяц – если это был заяц, а не кто-нибудь другой? Ведь этот, «кто-то» сыграл такую шутку с пожилым охотником. Такие случаи в голове не укладываются.

Мистика какая-то, но это совершенная правда. Так или примерно так (я старался вспомнить все до мелочей) сохранились в моей памяти эти два случая, ведь прошло более пятидесяти лет.

Николай РОГАЧЕВ, почетный член ВОО 30 сентября 2008 в 16:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑