ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЕ В ТИСКАХ ЗАКОНА

Статья вторая

Разведение охотничьего фазана является наиболее распространенным видом дичеразведения, но, конечно, не единственным. Не нужно получать лицензию и при разведении маралов и пятнистых оленей, так как их одомашненные формы официально признаны сельскохозяйственными животными (см. Государственный реестр пород животных, допущенных к использованию (по состоянию на 05.03.2007 г.)), за что отдельное спасибо оленеводам. Следовательно, олени, приобретенные на фермах, будут считаться не дикими животными, а одомашненной формой диких оленей.

Итак, охотничьих фазанов, маралов и пятнистых оленей можно считать сельскохозяйственными животными и разводить без лицензии Россельхознадзора. Существует и такой экзотический объект охоты, как гибриды зубра с бизоном и домашним скотом. По той же причине, что и гибридный (охотничий) фазан, данные гибриды не могут называться дикими животными и лицензия на их содержание и разведение не требуется.

Продолжим рассмотрение вопроса. Статья 3 закона «О животном мире» гласит: «Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». С сельскохозяйственными животными имеется полная ясность, с одомашненными совершенно ничего не ясно – определение термина в законе отсутствует.

Что же касается диких животных, то существуют еще и Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.1988 № 1, со всеми многочисленными изменениями и дополнениями, и Правила эти до сих пор никто не отменял. В них содержится такой интересный пункт – «Запрещается отлов и содержание в неволе диких охотничьих животных без специального разрешения органов государственного охотничьего надзора». Сформулировано с четкостью, которой так не хватает закону «О животном мире».

Так что данная норма вновь отсылает нас в специально уполномоченные государственные органы субъекта Российской Федерации, где нам опять предложат получить лицензию на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Круг замкнулся, а ясности не прибавилось. Что можно посоветовать желающим заниматься разведением диких охотничьих животных? Если получить данную лицензию не составляет труда, стоит этим воспользоваться и не вчитываться в формулировки. Если же по каким-то, не зависящим от вас причинам, получение данной лицензии затруднено или невозможно, стоит через суд потребовать выдачи разрешения именно на разведение в неволе (согласно Типовым правилам охоты).

Наконец, представляет интерес рассмотреть законодательное регулирование выпуска охотничьих животных для проведения охоты на них. Обратимся к закону «О животном мире». Здесь основным камнем преткновения является статья 4, которая гласит: «Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью». Это означает, что государство – собственник всех диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Все остальные – только пользователи. Поэтому имеется и статья 40 «Права и обязанности пользователей животным миром».

Пользователи животным миром имеют право: «...пользоваться без разрешения объектами животного мира, приобретенными для расселения на закрепленной территории, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, если эти объекты животного мира содержатся в полувольных условиях». Рассмотрим ее подробнее. Видимо, в данной статье законодатели пытались предоставить право охотпользователям самим регулировать количество животных, которые не находятся в состоянии естественной свободы (содержатся в загадочных полувольных условиях), а значит, не являются государственной собственностью, без того, чтобы согласовывать этот вопрос с органами охотнадзора.

В переводе с юридического языка на русский это приблизительно означает: тех кабанов (оленей, зайцев и т.п.), которые живут на территории охотхозяйства за забором, можно стрелять без ограничений – претензий у государства к пользователю не будет. Во всяком случае, именно такую трактовку я неоднократно слышал от охотоведов хозяйств. При этом охотпользователи не должны доказывать, что эти самые животные являются приобретенными для расселения, поскольку они находятся в частной собственности. Якобы таким образом охотпользователь может неограниченно круглогодично использовать популяцию охотничьих животных, содержащихся за забором на территории охотхозяйства на совершенно законных основаниях – животные не находятся в состоянии естественной свободы (они ограничены в перемещениях забором), а следовательно, являются не государственной, а частной собственностью. Но и в данном случае имеется масса подводных камней.

Хотя согласно Типовым правилам охоты «охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы», отстреливать данных вольерных животных можно только в сезон охоты, поскольку «Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты».
Таким образом, хотя стрельба по животным, не находящимся в состоянии естественной свободы, охотой не является и Правилами охоты не регламентируется, но за нахождение в угодьях с ружьем вне сезона охоты вас могут обвинить в браконьерстве. Даже ссылки на то, что производится санитарный отстрел животных, находящихся в частной собственности, и т.п. могут не произвести никакого впечатления на сотрудников милиции, привлеченных к рейду по охране угодий.

Однако, несмотря на то, что рекламные объявления полны предложений о круглогодичной охоте, ее легальность в данном случае зависит не от законов, а от личных отношений между директором охотхозяйства и местными контролирующими органами.

Конечно, подобная охота скорее является убоем или товарным отстрелом, но в условиях оскудения естественного охотничьего фонда и она находит спрос и позволяет охотхозяйствам хоть как-то сводить концы с концами.

Однако все вышесказанное относится только к четвероногой дичи, ибо пернатой заборы не преграда (если конечно не найдется желающих поохотиться, к примеру, на куропаток в вольере). Основную же часть продукции дичеразведения представляет собой именно пернатая дичь (фазаны, кряква, серая куропатка), и здесь же обнаруживаются основные сложности.

Итак, охотиться на пернатую дичь возможно только в условиях, когда она находится в состоянии естественной свободы (может лететь на все четыре стороны), а, следовательно, автоматически становится собственностью государства (статья 4 закона «О животном мире»). Учитывая, что данный закон регулирует использование диких животных (статья 3), выпуск и изъятие того же охотничьего (гибридного) фазана он регламентировать не может. Что касается кряквы, серой куропатки и местных подвидов обыкновенного фазана (северо-кавказский, маньчжурский), то сразу после выпуска в угодья они становятся государственной собственностью и их изъятие регулируется государством.

Выпуск для одичания охотничьего фазана не регламентируется законодательно, и это, безусловно, тревожный факт. Основная проблема при выпуске охотничьего фазана – его способность скрещиваться с подвидами обыкновенного фазана, населяющими некоторые регионы РФ, при этом образуются плодовитые гибриды. Подобная ситуация грозит потерей генетического разнообразия и утратой подвидов как таковых. В результате на всей территории страны мы будем иметь один единственный подвид – фазан охотничий. Несмотря на то, что в РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил гибридизации (статья 8.36 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

«Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда». В пределах обитания подвидов обыкновенного фазана проводились и сейчас проводятся выпуски охотничьего фазана, а местные государственные органы не обращают на это никакого внимания. На мой взгляд, как разведение, так и любой выпуск охотничьего фазана в природную среду должны быть категорически запрещены на всей территории Южного федерального округа и на Дальнем Востоке, в местах обитания маньчжурского подвида, и территориях, граничащих с ними, а ответственность за нарушение ужесточена, но это уже тема для отдельного разговора.

Существует два основных метода выпуска искусственно выведенной пернатой дичи для охоты: выпуск в угодья для пополнения дикой популяции к сезону охоты и выпуск «под выстрел». Рассмотрим их подробнее.

Выпуск животных для одичания к сезону охоты законодательно не регламентирован. Например, статья 25 закона «О животном мире» гласит: «Акклиматизация новых для фауны Российской Федерации объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, а также мероприятия по гибридизации объектов животного мира допускаются только по разрешению соответствующих специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания при наличии заключения компетентных научных организаций с учетом требований экологической безопасности». Не исключаю, что хотели как лучше, а получилось...

Во-первых, определение терминов «акклиматизация», «переселение...», «мероприятия по гибридизации» не приведено, что позволяет их трактовать по своему усмотрению. Во-вторых, данная терминология никак не может быть применена к выпуску для одичания животных в пределах их естественного ареала. Таким образом, охотпользователи могут свободно выпускать в свои угодья животных для проведения охоты на них, при соблюдении указанных в законе ограничений этим они ничего не нарушают. Однако совершенно необходимо при этом запастись соответствующими ветеринарными документами, свидетельствующими о том, что данные животные на момент выпуска были совершенно здоровы и им проведена необходимая вакцинация – эпизоотии в угодьях никому не нужны.

Вячеслав ГАГАРИН, кандидат ветеринарных наук 30 сентября 2008 в 16:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑